пн, 08 авг.
03:48
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Вакансии есть, в детские сады и школы устроить можно — как беженцы из ДНР и ЛНР привыкают к мирной жизни на Кавминводах

12 марта , 13:34СтатьиФото: СКИА

Ставрополье гостеприимно приняло эвакуированных граждан из ДНР и ЛНР. Основная часть беженцев приехала к своим родственникам. Десятки беженцев остановились и у близких на Кавминводах. С момента их приезда прошёл уже почти месяц. «Победа26» узнала, как они адаптируются к мирной жизни на курорте.

Большинство жителей ДНР и ЛНР покидали свои дома всего на несколько дней, думая, что скоро смогут вернуться домой. Но обстановка в их родных городах и сёлах пока не позволяет этого сделать. Поэтому люди начали задумываться о трудоустройстве, а также о том, как оформить детей в детские сады и школы.

Корреспонденту СКИА удалось поговорить с несколькими семьями, временно прибывшими на КМВ. Собеседники попросили изменить их имена, а также отказались фотографироваться. Редакция выполняет оговоренные условия.

В декрете или на пенсии

В основном из Донецкой и Луганской народных республик эвакуировали женщин с детьми и пожилых людей. Соответственно, большинство находящихся сейчас на КМВ беженцев — либо в декрете, либо на пенсии. А потому в работе остро не нуждаются либо не в состоянии на неё выйти.

«Мы приехали к маме, она уже давно живёт в Железноводске. Я сейчас сижу в декрете с ребёнком, работать пока не получится при всём желании. Там, дома, я работаю в больнице. Мы приехали на несколько недель, потом мы с ребёнком планируем уехать»,
поделилась Александра.

Она приехала из ДНР, там у неё остался муж.

Ещё один медработник и тоже из Донецкой народной республики временно разместилась в Железноводске. Вероника с двумя детьми пока гостит у тёти и рассчитывает на скорое возвращение домой. Но допускает, что придётся задержаться, а значит, предстоит трудоустраиваться, а детей — определять в учебные заведения.

«Там я работала врачом-стоматологом. Но сейчас нахожусь в декретном отпуске. Детям восемь лет и два года. Старший — школьник, ему надо учиться. Сейчас мы, конечно, пока в подвешенном состоянии, хотим вернуться домой. Но если быстро это сделать не получится, рассматриваю возможность трудоустройства здесь. Хотелось бы по специальности, но как получится. Сама я родилась в Ставрополе, так что край для меня тоже родной»,
рассказала Вероника.

Готовы работать

Есть среди гостей из ДНР и ЛНР и немало желающих официально трудоустроиться уже сейчас. Кто-то даже в процессе оформления российского гражданства и всех необходимых документов. Например, Ярослава с двумя дочерьми мечтает поселиться в Кисловодске.

«Я и так давно хотела переехать жить в Россию. Мой брат уже много лет живёт в Кисловодске, у него здесь семья, вот и мы к нему перебрались. Пока временно, но я занимаюсь оформлением документов, чтобы тоже обосноваться здесь на постоянной основе. Там, в ДНР, у меня был свой бизнес — магазин по обработке камня. Но здесь не очень это востребовано. Поэтому планирую работать в сфере красоты, я уже даже прошла обучение. Когда оформлю гражданство, открою свой кабинет. Да и дочек начну устраивать в детский сад и школу»,
прокомментировала Ярослава.

У Анны пока нет детей. Сейчас она остановилась у родственников в Ессентуках. В Донецке недавно окончила институт. Дипломированный экономист, она пока не успела получить опыт работы по специальности и надеется, что здесь, в России, это ей удастся.

«Там у меня есть небольшой опыт работы продавцом-консультантом и временного рабочего. Понимаю, что без профессионального стажа работодатели неохотно принимают сотрудников и тем не менее я бы очень этого хотела. Но пока готова к любой работе. Сейчас оформляю все документы и начну подыскивать вакансии. А пока знакомлюсь с городом, ведь я здесь оказалась впервые»,
призналась Анна.

Тамара из небольшого городка Ясиноватая тоже приехала в Ессентуки к родственникам всей своей большой семьёй: с мужем, дочерью-студенткой и взрослым сыном, который, в свою очередь, привёз на КМВ жену и полуторагодовалого ребёнка. Корреспонденту «Победы26» Тамара призналась, что изначально не планировали такой масштабный переезд, даже вещей с собой почти не брали.

«Собирались на три дня пересидеть в Матвеев-Кургане. Но там мы не смогли найти жилье. Родственники позвонили, сказали, чтобы мы ехали сюда. Так что мы тут уже с 19 февраля. Сын уже пытается найти хоть какую-то работу, но сначала нужно оформить документы. Там он работал торговым представителем. Я была оператором компьютерного набора в локомотивном депо. Муж — дальнобойщик, часто ездил в Европу. Понятно, что сейчас это фактически невозможно. Если в ближайшее время не получится вернуться домой, будем тоже что-то подыскивать»,
рассказала Тамара.

Кстати, она также отметила, что опыт переезда их семья переживает уже во второй раз. Впервые они жили на КМВ четыре месяца в 2014 году, когда конфликт в республиках с украинской властью только начинался.

Центры занятости готовы трудоустроить

По запросу редакции специалисты городских центров занятости населения Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска прокомментировали, на какие вакансии уже сейчас могут принять прибывших граждан из ДНР и ЛНР.

Так, в Пятигорске открыто более 20 мест так называемой «рабочей сетки»: в основном это уборка города или помещений, а также строительство. Но требуются и квалифицированные сотрудники. Особенно специалистов ждут в городском управлении образования — педагогические работники нужны и в детских садах, и в школах.

Беженцев из Донбасса ждут в центрах занятости Ставрополья
Фото: Дарья Шерстюкова // СКИА
«В 2014 году уже была такая ситуация, тогда ряды педработников города хорошо пополнились»,
отметила директор ГКУ «Центр занятости населения г. Пятигорска» Ирина Грищенко.

В Кисловодске требуются упаковщики, горничные, уборщики помещений. Также нужны и квалифицированные специалисты. В частности, вакантны должности медработников в городских поликлинике и больнице. Единственное — на все указанные места принимают кандидатов только с российским гражданством и без предоставления жилья.

В Ессентуках готовы принять на работу горничных и официантов в санатории, а также врачей в городскую поликлинику. Нужны дипломы об образовании и все действующие сертификаты.

В целом, как подчеркнули в каждом центре занятости населения, всё индивидуально. При трудоустройстве учитываются образование, профессиональные навыки, потребности кандидата, а также его документы. Если речь идёт о беженцах, то, в первую очередь, необходимо обратиться в миграционную службу для легализации нахождения на территории города. Если российское гражданство уже имеется, то на работу можно выходить хоть завтра. Но в центрах занятости отметили, что готовы помочь каждому, кто обратится. 

Информация о вакансиях для таких граждан собирается еженедельно.

Помочь с трудоустройством могут в центрах занятости
Фото: Дарья Шерстюкова // СКИА

В учебные заявления — по письменному заявлению

Ещё один важный аспект интеграции в спокойную мирную жизнь — определение детей в учебные заведения. Неважно, временно или надолго они остановились у родственников в другом регионе — им нужно продолжать учиться. Поэтому многие беженцы уже начали задумываться о том, как устроить своих детей в детские сады и школы.

А кто-то уже это сделал. По информации министерства образования Ставропольского края, в настоящее время по заявлению родителей или законных представителей в детские сады и школы края зачислены 43 ребёнка, прибывших из ДНР и ЛНР. И это их право по закону Российской Федерации — получение образования в нашей стране гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Также российским законодательством обеспечивается общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. При этом иностранные граждане и лица без гражданства обладают равными с россиянами правами на получение этих видов образования также на безвозмездной основе.

«В целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности граждан, прибывающих из Луганской и Донецкой народных республик и Украины на территорию края, министерством образования Ставрополья в соответствии с законодательством Российской Федерации организована работа по определению их детей в детские сады и школы для продолжения обучения»,
уточнили в краевом минобре.
В детсадах и школах Ставрополья готовы принять учеников и дошкольников из Донбасса
Фото: СКИА

В ведомстве пояснили, что для зачисления ребёнка родителям или законным представителям, прибывшим вместе с ним с территорий ДНР, ЛНР и Украины, для определения в детский сад нужно обратиться с письменным заявлением в орган управления образования администрации муниципального или городского округа, а для определения в школу — прийти с письменным заявлением к директору школы.