В начале марта 2022 года в аграрном ведомстве Ставропольского края прошло первое заседание оперативного штаба по текущей ситуации в АПК региона. В минсельхозе обсуждали ценовую политику, вопросы импортозамещения и в целом речь шла о продовольственной безопасности.
Одна из главных тем — проведение посевных работ. По словам министра сельского хозяйства Ставрополья Сергея Измалкова, аграрии региона готовы к весеннему севу и уборочной кампании. Глава ведомства уточнил, что зависимость от импорта семян существует, но ситуация разрешима.
В частности, по зерновой группе до 100 процентов семян — отечественные гибриды.
Конечно, из-за роста курсов иностранной валюты, а также из-за проблем с логистикой цены на семена вырастут, но, подчеркнул министр, ни одна из фирм-партнёров от своих обязательств не отказывается. Кроме того, добавил Сергей Измалков, семена, средства защиты растений, генетический материал сегодня не находятся в санкционном списке.
Зависимость по импортной сельхозтехнике в Ставропольском крае, по данным минсельхоза, составляет около 8,5 процента. То есть ситуация в этом отношении не критичная, чего не скажешь о запчастях — из-за роста курса валют они подорожают.
В ведомстве сейчас ведут переговоры с ключевыми поставщиками и дистрибьюторами, причём не только по приобретению импортной техники. Минсельхоз прорабатывает вопросы сотрудничества с отечественными поставщиками по более широкому кругу продукции.
Ставропольские аграрии: найдём выход из ситуации
Опытные сельхозпроизводители, которые в аграрном бизнесе уже не одно десятилетие, далеки от панических настроений связи с введением западных санкций. Некоторые из них уже столкнулись с трудностями — кому-то не поставляют проплаченную сельхозтехнику, для кого-то из-за роста курса доллара она серьёзно подорожает. Однако руководители агропредприятий руки опускать явно не собираются ни при каком раскладе.
Например, глава ОПХ «Луч» из Новоселицкого округа Григорий Донцов убеждён, что ограничения по импорту оборудования, семян, средств защиты растений заставят российских аграриев искать партнёров внутри страны. Кроме того, не исключено, что большее развитие получат отечественные селекционные центры.
А руководитель агрофирмы «Агросахар-3» Александр Страшко смог найти плюсы в санкциях Запада.
Импортозамещение уже наступило
Именно так можно охарактеризовать ситуацию в колхозе «Гигант» села Сотниковского Благодарненского округа. Например, некоторые детали для комбайнов иностранного производства сотрудники сельхозпредприятия ремонтируют на одном из заводов в Азове, а некоторые — делают сами на станке для лазерной резки.
Это один из главных принципов предприятия — добиваться максимальной самостоятельности. Например, в колхозе есть стратегический запас продуктов на случай непредвиденных ситуаций. В хранилище — месячный запас муки, а также тушёнка, мёд, сало, смалец (топлёный свиной жир), мука, соль.
Предусмотрительность — необходимое качество для руководителя сельхозпредприятия, которое работает в зоне рискованного земледелия. Урожай здесь в зависимости от погодных условий может разниться год от года в два раза. Поэтому рачительность в колхозе «Гигант» можно заметить во всём. Здесь своя ремонтная база, своё зернохранилище, своя зона отдыха с прудом и много ещё чего, созданного для комфортных условий труда и получения высоких результатов работы. Но именно в зоне рискованного земледелия таким предприятиям особенно необходима поддержка государства, говорит председатель СПК колхоз «Гигант» Александр Ворожко.
Из санкций здесь опасаются только тех, которые может «наложить» небесная канцелярия — урожай напрямую зависит от количества осадков. А ограничения со стороны западных стран в колхозе смогут выдержать, подчёркивает председатель.
Похожее мнение и у руководителя другого СХП «Свободный труд» Николая Шурупова из Новоселицкого округа. Сегодня на предприятии проводят подкормку удобрениями озимых и готовятся сеять яровые.
По мнению Николая Шурупова, основная часть аграриев укомплектована всем необходимым для сева пропашных культур, но будут и сложности с зарубежными поставщиками. Глава предприятия уверен, что санкции также ударят и по ним, и тогда иностранные предприниматели начнут искать лазейки, чтобы вернуться на российский рынок. А по средствам защиты растений аграрий готов переориентироваться на Китай. Но в перспективе, считает руководитель агропредприятия, всё необходимое будут производить в России.
Минсельхоз Ставрополья: государство поддержит аграриев
На территории Новоселицкого округа все хозяйства, в том числе крестьянско-фермерские, готовы к весеннему севу. Сельхозпроизводителям предстоит засеять 18 тысяч гектаров. Есть запасы семян и дизельного топлива, рассказывает глава округа Олег Безменов. В его хозяйстве тоже нет проблем с запчастями, льготные удобрения уже поставили.
Государство не оставило аграриев один на один с трудностями. Как сообщили в минсельхозе региона, несмотря на повышение ключевой ставки Банка России, сельхозпроизводители смогут пользоваться льготными кредитами по ставке не более пяти процентов. В ведомстве в ближайшее время ожидают увеличения лимитов по этому направлению.
Сергей Измалков добавил, что по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и первого вице-премьера правительства региона Владимира Ситникова меры господдержки аграриев переформатированы. В ближайшие дни сельхозпроизводители получат выплаты в рамках погектарной поддержки. Одновременно начнётся выплата субсидий на производство овощей. В апреле субсидии смогут получить порядка 40 племенных хозяйств. А в апреле–мае на гранты могут рассчитывать КФХ (по программе «Агростартап») и семейные фермы.
Министр подчеркнул, что в 2022 году эти виды господдержки начали выплачивать на 1-2 месяца раньше обычного. Главная задача — максимальная помощь сельхозпроизводителям в условиях современной экономической ситуации, ведь от их работы напрямую зависит продовольственная безопасность региона и страны.