ср, 10 авг.
07:37
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

В ожидании мира и победы: как живут беженцы из Донбасса в пункте временного размещения на Ставрополье

22 марта , 16:15СтатьиФото: СКИА

Эвакуация мирного населения из республик ДНР и ЛНР началась больше месяца назад. С тех пор в разные регионы России, в том числе и на Ставрополье, прибыли тысячи человек. Многих приняли в пунктах временного размещения. Корреспонденты «Победы26» побывали в одном из них и узнали, как живут беженцы.

В общежитии многопрофильного техникума имени казачьего генерала С. С. Николаева города Михайловска выделили несколько комнат, где разместились те, кто был вынужден покинуть свои родные дома, спасаясь от обстрелов ВСУ.

Сейчас в пункте временного размещения Шпаковского муниципального округа проживает 14 человек, шестеро из них — дети. Все они родственники, приехали из небольшого городка Харцызска Донецкой области.

Пункт временного размещения для беженцев в Михайловске
Фото: Сергей Пархисенко // СКИА

О том, почему уехали и как добирались на Ставрополье, корреспондентам Ставропольского краевого информагентства рассказал глава большой семьи Павел Грициенко.

«Наш город рядом с Донецком. Его бомбили все восемь лет. Прилетало и нам в Харцызск. Мы уже уезжали в Россию в 2014 году. Тогда переждали в Ростовской области. Когда всё успокоилось, вернулись на родину. У нас там большой дом, хозяйство. Я подрабатывал грузоперевозками. У меня большая «Газель»,
рассказывает Павел Петрович.
Павел Грициенко, глава большой семьи, бежавшей из Донбасса
Фото: Сергей Пархисенко // СКИА

Когда объявили эвакуацию в феврале 2022 года, родственники, живущие в городке, собрались в большом доме Павла и решили, что надо снова уезжать. Добирались в Россию на своих машинах. Дорога заняла почти двое суток.

«Мы приехали в Верхнерусское к моему брату. У него небольшой дом и семья из десяти человек. Конечно, он нас принял, но места для всех не хватало. Тогда и позвонили на горячую линию. С нами быстро связались и предоставили здесь временное жильё»,
рассказывает Грициенко.
Комната в пункте временного размещения для беженцев в Михайловске
Фото: Сергей Пархисенко // СКИА

В пункте временного размещения четыре отдельные комнаты, санузел, небольшой холл, где есть кухонный стол, холодильник и телевизор. По вечерам здесь собирается вся большая семья Грициенко. Кухня общая на этаже.

«Встретили и приняли нас на Ставрополье очень хорошо. Огромное спасибо губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, администрации Шпаковского муниципального округа и всем, кто оказывает нам помощь. В ситуации, когда остался без крыши над головой, очень важно осознавать, что в мире много неравнодушных людей»,
говорит Павел Грициенко.
Бытовые помещения в пункте временного размещения в Михайловске
Фото: Сергей Пархисенко // СКИА

Вместе с пожилыми супругами Грициенко в Россию перебрались семьи дочери и племянницы.

«Живём мы здесь дружно и весело. Шесть внуков от мала до велика — скучать некогда»,
улыбается собеседник.

Самой младшей внучке — год и три месяца. Самому старшему внуку — 14 лет. Школьники продолжают учиться дистанционно, а за младшими присматривают мамы и бабушка.

«Нам повезло — мы выбрались все живыми и здоровыми. У нас есть родственники в Мариуполе. Каждый день смотрим новости, ждём от них вестей. Очень надеемся их увидеть. Ждём, когда придёт мир»,
делится Павел.

Как рассказали в пресс-службе администрации Шпаковского округа, беженцы получают всё необходимое — от медицинской помощи до консультаций по разным вопросам. Всего на территории края планируют создать 12 пунктов временного размещения беженцев.

Отметим, на Ставрополье прибыли десятки беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. В крае они получают помощь с жильём, трудоустройством, определением детей в детсады и школы. Об этом читайте в другом материале агентства.

Кроме того, ставропольцы регулярно отправляют в Донбасс грузы с гуманитарной помощью. Региону уже передали тонны продуктов, одежды, медикаментов и других нужных вещей.