пт, 19 апр.
01:50
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Ощущение, что умерла часть тебя: ставропольчанка рассказала о борьбе с депрессией и её последствиях

24 марта 2022, 15:15СтатьиФото: СКИА

Ежегодно 24 марта во всём мире отмечается день борьбы с депрессией. Корреспонденты Ставропольского краевого информагентства попытались разобраться, где правда, а где мифы относительно всё чаще диагностируемого в последнее время заболевания, из-за чего оно появляется и как далеко может зайти.

«Первый сильный эпизод моей депрессии появился спонтанно, без провоцирующих факторов. Постепенно становилось плохо, появились апатия, раздражение, энергии не было вообще, началась бессонница. Меня преследовало бесконечное чувство тоски, какой-то моральной боли, которую сложно описать словами. Обычно, когда я пытаюсь объяснить это состояние человеку, который никогда не болел депрессией, прошу представить, что у него внезапно умер кто-то близкий. Находясь в глубокой депрессии, ты постоянно чувствуешь эту боль. Ощущение, что умерла часть тебя…»

Такую историю на условиях анонимности рассказала корреспонденту СКИА жительница Ставрополя, которая жила и справилась с депрессией. 

По данным исследователей, в России депрессией болеют около восьми миллионов человек, или 5,5 процента населения. 

Но что такое депрессия? 

Директор клиники пограничных состояний Ставропольского государственного медуниверситета Игорь Боев отмечает, что это —  затяжной спад, снижение настроения. Каждый человек способен переживать из-за травматичных событий в жизни, сочувствовать другим людям. Такие реакции называются минорными. 

Психиатр Игорь Боев
Фото: Клиника пограничных состояний Ставропольского края
«Вообще, депрессия как заболевание встречается не так часто. Когда мы начинаем работать с человеком, то часто депрессия отпадает и на поверхность выходят другие заболевания — тревога, ипохондрия (расстройство, когда человек необоснованно подозревает у себя серьёзные и неизлечимые болезни. — Прим. ред.) и так далее. Они похожи. Поэтому когда мы говорим о депрессии, необходимо понимать, что она сопровождается определённым набором симптомов»,
рассказал корреспонденту СКИА психиатр, доктор медицинских наук и директор ставропольской клиники пограничных состояний Игорь Боев.

При депрессии у человека отмечается спад настроения вплоть до тоскливости. Она, в свою очередь, сопровождается как тревогой, так и апатией. Кроме того, у человека с депрессией могут появиться мысли о бесполезности жизни, бессмысленности существования. 

«Человек как бы попадает в экзистенциальный вакуум. Тогда начинаются рассуждения о том, что впереди, зачем, какой смысл. При этом у небольшого процента людей это приводит к суицидальным мыслям. К сожалению, в России эта цифра довольно значительная»,
отметил собеседник издания.

К слову, с мыслями о суициде люди справляются по-разному. Например, некоторых подростков депрессия приводит к самоповреждению (self-harm — англ. «агрессия, направленная на себя»). Это проявляется в разных формах причинения вреда своему телу.

Также депрессия сопровождается нарушением витальных (жизнетворных. — Прим. ред.) функций: пропадает аппетит, реже — усиливается, наблюдаются перебои с весом человека. В зависимости от глубины депрессии больной может потерять 3, 5 или 15 килограммов.

Помимо этого, нарушается здоровый сон: человеку становится трудно заснуть, присутствуют кошмарные сновидения. В таких случаях люди просыпаются разбитыми.

Кроме этого, страдает и меняется либидо (половое влечение. — Прим. ред.). Уменьшается стремление к сексуальным отношениям, оно подавляется от слабой до выраженной степени. Также нарушается вегетативная нервная система, рассказал корреспонденту СКИА Игорь Боев.

«Несколько лет я мучилась, изредка выныривая из этой «ямы», но быстро возвращаясь обратно. Летом лучше, зимой хуже. Постоянно преследовали мысли о суициде, о которых окружающие не догадывались, потому что снаружи я обычно весёлая и улыбчивая. Осознавала, что никто не поймёт. К сожалению, в какой-то момент «держать лицо» становилось уже невозможно, внутри не было ни одного луча надежды на улучшение состояния, невозможно было испытать радость, я могла только лежать и плакать. Не было сил есть, принимать душ, что-то делать по дому. Просто лежала и мечтала о смерти, только бы это всё скорее закончилось»,
поделилась женщина.

В чём причины депрессии?

Психиатр объяснил, что определённого набора причин для возникновения депрессии нет. К примеру, если взять группу людей, то среди них найдутся те, кто реагирует на геомагнитные факторы. Другая категория — это люди, которые подвержены депрессии из-за экологических факторов: пища, косметика, воздух, вода и даже одежда может воздействовать на мозг, эндокринную систему и стать катализатором болезни. 

Следующий, наиболее влиятельный и распространённый фактор — информационный.   

«Мы занимаемся исследованиями информационного воздействия уже более 30 лет. Игнорировать его нельзя, потому что любая информация, даже та, которая мало волнует, откладывается и в какой-то момент может сработать. А информация, которая раздражает и вызывает какие-то глубокие личные переживания, воздействует гораздо быстрее, практически моментально»,
подчеркнул психиатр.

Как отметил учёный, гамма информационных факторов меняет социальную действительность. Она, в свою очередь, становится приятной либо негативной. Причём у каждого человека социальная действительность — абсолютно разная.

В ходе работы над статьёй корреспондент обратился к человеку, который раньше рассказывал о своём опыте преодоления депрессии в соцсетях. Однако сегодняшний информационный фон, по словам этого человека, больше не располагает делиться подобным.

«Публичный разговор о депрессии мог быть некой формой терапии (это правда помогает), но сегодня говорить о ней стало сложнее или вообще невозможно»,
признался собеседник.

А может ли депрессия развиться без влияния внешних факторов? 

Ответ однозначный — да. В таком случае психиатры используют термин «эндогенная депрессия». 

«Есть основания считать депрессию генетически обусловленным заболеванием. Так, до 20 лет у человека все нейромедиаторы мозга функционируют полноценно. А потом — наступает истощение генов, которые управляют, например, серотонином, дофамином, норадреналином. Тогда внутри мозга нарушается обмен веществ и развивается депрессия»,
рассказал доктор медицинских наук.

Игорь Боев добавил, что в настоящее время эндогенная депрессия может развиваться вне зависимости от каких-либо внешних возбудителей. Но если на потенциально депрессивного человека обрушивается негативная информация, плохая экология или геомагнитные факторы, то депрессия развивается гораздо раньше и протекает значительно тяжелее.

Как общаться с людьми, болеющими депрессией?

Доктор психиатрических наук отметил, что это один из самых сложных вопросов, над которым учёные и медики работают по сей день. Однако всё же есть некоторые установки, так или иначе помогающие контактировать с депрессивным человеком.

«Нельзя на больного давить, чего-то требовать. Нужно просто быть рядом и потихонечку стараться переориентировать человека. Однако в случае эндогенной депрессии сделать это крайне сложно, поскольку вы пытаетесь убедить человека в чём-то хорошем, а в его мозге — колоссальный дефицит нейромедиаторов. Он попросту не будет воспринимать ваши слова или действия»,
пояснил психиатр.

В таких случаях необходима работа со специалистом, а также фармацевтическое вмешательство и назначение антидепрессантов. На сегодняшний день их разновидностей довольно много, но, по словам Игоря Боева, работают и помогают далеко не все. Бывает, что подобранный врачом препарат не помогает конкретному человеку, и тогда нужно подбирать тот, который подойдёт пациенту. 

Так, например, ставропольчанке из истории выше помогал муж, однако этого было недостаточно. 

«В какой-то момент я поняла, что мне уже настолько плохо, что я либо что-нибудь с собой сделаю, либо всё же пойду к врачу. Выбрала второй вариант. Обратилась в ставропольскую психиатрическую больницу, рассказала психиатру о своём состоянии, врач назначил антидепрессанты. Помогло. Пила их год, чувствовала себя нормальным, адекватным, спокойным человеком. После завершения приёма ещё год была в ремиссии, когда хорошо и без таблеток»,
поделилась своим опытом борьбы ставропольчанка.

Однако зимой женщине стало хуже, и тогда специалисты предложили ей приезжать на поддерживающие капельницы.

«Я согласилась. И это было самое правильное решение в моей жизни. Многие люди думают, что нужно идти сначала к психологу, а не к психиатру, но это не совсем так. Лучше всё же первоначально обратиться к врачу, и уже с ним решать, насколько у вас тяжёлое состояние и реально ли справиться без таблеток. В моём случае быстро стало понятно, что с психологом мне просто не о чем говорить, потому что в целом моя жизнь меня устраивает: у меня классная работа, любящий муж, нет каких-то проблем, кроме выработки серотонина, что успешно исправляется 1-2 таблетками в день. Но некоторым людям действительно нужно совмещать приём препаратов и психотерапию»,
отметила собеседница издания.

По мнению собеседницы, не лечить депрессию и ждать, что само пройдёт — это всё равно, что сломать ногу и не ехать к врачу накладывать гипс, а надеяться, что конечность сама срастётся. Депрессией болеют все слои населения: и простые люди, и звёзды, и бедные, и богатые.

Сложно ли признать, что у тебя — депрессия? 

Как отметил психиатр Игорь Боев, некоторым людям нужно определённое мужество, чтобы признаться в том, что у них такая болезнь. Многие боятся насмешек, отрицательной реакции окружающих. Но когда депрессия достигает определённой глубины, то людям становится всё равно, и они говорят как есть. 

Бывают ли депрессии у врачей-психиатров? 

Доктор медицинских наук и врач с огромным стажем Игорь Боев признался, что у него были очень минорные периоды, но называть их депрессией он не стал бы. В таком состоянии психиатр обычно старался уходить в горы, походы, присоединялся к группе людей, которых практически не знал. С ними было легче.  

Важно! Если вы чувствуете затяжной спад настроения, тревогу, апатию; если у вас пропадает желание жить и появляются мысли о самоубийстве, не стесняйтесь обратиться за помощью к своим близким или же позвоните по телефону экстренной психологической помощи МЧС: +7 (495) 989-50-50. Можно позвонить также на Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей — 8-800-200-01-22.