«Первый сильный эпизод моей депрессии появился спонтанно, без провоцирующих факторов. Постепенно становилось плохо, появились апатия, раздражение, энергии не было вообще, началась бессонница. Меня преследовало бесконечное чувство тоски, какой-то моральной боли, которую сложно описать словами. Обычно, когда я пытаюсь объяснить это состояние человеку, который никогда не болел депрессией, прошу представить, что у него внезапно умер кто-то близкий. Находясь в глубокой депрессии, ты постоянно чувствуешь эту боль. Ощущение, что умерла часть тебя…»
Такую историю на условиях анонимности рассказала корреспонденту СКИА жительница Ставрополя, которая жила и справилась с депрессией.
По данным исследователей, в России депрессией болеют около восьми миллионов человек, или 5,5 процента населения.
Но что такое депрессия?
Директор клиники пограничных состояний Ставропольского государственного медуниверситета Игорь Боев отмечает, что это — затяжной спад, снижение настроения. Каждый человек способен переживать из-за травматичных событий в жизни, сочувствовать другим людям. Такие реакции называются минорными.
При депрессии у человека отмечается спад настроения вплоть до тоскливости. Она, в свою очередь, сопровождается как тревогой, так и апатией. Кроме того, у человека с депрессией могут появиться мысли о бесполезности жизни, бессмысленности существования.
К слову, с мыслями о суициде люди справляются по-разному. Например, некоторых подростков депрессия приводит к самоповреждению (self-harm — англ. «агрессия, направленная на себя»). Это проявляется в разных формах причинения вреда своему телу.
Также депрессия сопровождается нарушением витальных (жизнетворных. — Прим. ред.) функций: пропадает аппетит, реже — усиливается, наблюдаются перебои с весом человека. В зависимости от глубины депрессии больной может потерять 3, 5 или 15 килограммов.
Помимо этого, нарушается здоровый сон: человеку становится трудно заснуть, присутствуют кошмарные сновидения. В таких случаях люди просыпаются разбитыми.
Кроме этого, страдает и меняется либидо (половое влечение. — Прим. ред.). Уменьшается стремление к сексуальным отношениям, оно подавляется от слабой до выраженной степени. Также нарушается вегетативная нервная система, рассказал корреспонденту СКИА Игорь Боев.
В чём причины депрессии?
Психиатр объяснил, что определённого набора причин для возникновения депрессии нет. К примеру, если взять группу людей, то среди них найдутся те, кто реагирует на геомагнитные факторы. Другая категория — это люди, которые подвержены депрессии из-за экологических факторов: пища, косметика, воздух, вода и даже одежда может воздействовать на мозг, эндокринную систему и стать катализатором болезни.
Следующий, наиболее влиятельный и распространённый фактор — информационный.
Как отметил учёный, гамма информационных факторов меняет социальную действительность. Она, в свою очередь, становится приятной либо негативной. Причём у каждого человека социальная действительность — абсолютно разная.
В ходе работы над статьёй корреспондент обратился к человеку, который раньше рассказывал о своём опыте преодоления депрессии в соцсетях. Однако сегодняшний информационный фон, по словам этого человека, больше не располагает делиться подобным.
А может ли депрессия развиться без влияния внешних факторов?
Ответ однозначный — да. В таком случае психиатры используют термин «эндогенная депрессия».
Игорь Боев добавил, что в настоящее время эндогенная депрессия может развиваться вне зависимости от каких-либо внешних возбудителей. Но если на потенциально депрессивного человека обрушивается негативная информация, плохая экология или геомагнитные факторы, то депрессия развивается гораздо раньше и протекает значительно тяжелее.
Как общаться с людьми, болеющими депрессией?
Доктор психиатрических наук отметил, что это один из самых сложных вопросов, над которым учёные и медики работают по сей день. Однако всё же есть некоторые установки, так или иначе помогающие контактировать с депрессивным человеком.
В таких случаях необходима работа со специалистом, а также фармацевтическое вмешательство и назначение антидепрессантов. На сегодняшний день их разновидностей довольно много, но, по словам Игоря Боева, работают и помогают далеко не все. Бывает, что подобранный врачом препарат не помогает конкретному человеку, и тогда нужно подбирать тот, который подойдёт пациенту.
Так, например, ставропольчанке из истории выше помогал муж, однако этого было недостаточно.
Однако зимой женщине стало хуже, и тогда специалисты предложили ей приезжать на поддерживающие капельницы.
По мнению собеседницы, не лечить депрессию и ждать, что само пройдёт — это всё равно, что сломать ногу и не ехать к врачу накладывать гипс, а надеяться, что конечность сама срастётся. Депрессией болеют все слои населения: и простые люди, и звёзды, и бедные, и богатые.
Сложно ли признать, что у тебя — депрессия?
Как отметил психиатр Игорь Боев, некоторым людям нужно определённое мужество, чтобы признаться в том, что у них такая болезнь. Многие боятся насмешек, отрицательной реакции окружающих. Но когда депрессия достигает определённой глубины, то людям становится всё равно, и они говорят как есть.
Бывают ли депрессии у врачей-психиатров?
Доктор медицинских наук и врач с огромным стажем Игорь Боев признался, что у него были очень минорные периоды, но называть их депрессией он не стал бы. В таком состоянии психиатр обычно старался уходить в горы, походы, присоединялся к группе людей, которых практически не знал. С ними было легче.
Важно! Если вы чувствуете затяжной спад настроения, тревогу, апатию; если у вас пропадает желание жить и появляются мысли о самоубийстве, не стесняйтесь обратиться за помощью к своим близким или же позвоните по телефону экстренной психологической помощи МЧС: +7 (495) 989-50-50. Можно позвонить также на Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей — 8-800-200-01-22.