ср, 10 авг.
07:53
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

«Дом для мамы»: в Ессентуках оказывают гуманитарную помощь беженцам из Донбасса

25 марта , 17:01СтатьиФото: СКИА

Беременным и женщинам с детьми, прибывшим в Ставропольский край из Донбасса, кризисный центр «Дом для мамы» в Ессентуках помогает одеждой и продуктами. За необходимыми вещами обратились уже около 20 семей. Есть возможность и временного расселения, но пока запроса на такую помощь не было.

Одежда для детей и взрослых

Как рассказала корреспонденту «Победы26» руководитель центра, матушка Лариса Рубец, за одеждой на гуманитарный склад «Дома для мамы» беженцы приходили уже четыре раза. Выбор вещей довольно обширный. Люди приносят новую, а также ношеную, но в хорошем состоянии одежду довольно регулярно. Подобрать вещи можно на детей всех возрастов, а также для взрослых женщин и мужчин. Этой возможностью пользовались и ранее многие подопечные кризисного центра, а теперь она предоставляется и беженцам.

Руководитель центра Лариса Рубец
Фото: Кризисный центр «Дом для мамы»
«Люди бежали из дома, взяли только самое необходимое, но вещи многие собрать не успели. Большинство прибывших из ДНР и ЛНР остановились у родственников, но не у всех есть детская одежда или одежда нужных размеров. Поэтому мы предоставляем возможность подобрать что-то на нашем складе. Взять вещи можно бесплатно»,
объяснила собеседница в беседе с корреспондентом информагентства.

В основном женщины приходят за одеждой и канцтоварами для своих детей. С момента эвакуации прошло уже больше месяца, и ребятам нужно возобновлять учебу. Соответственно, мамы устраивают их в школы, где нужно следовать дресс-коду: белый верх — тёмный низ.

«Мы приехали из ЛНР, остановились у родственников. Ранее уже приезжали к ним в гости. Дочери 14 лет, недавно она начала ходить в местную школу. Там нас очень хорошо приняли, дочке всё нравится. В «Доме для мамы» взяли блузки, юбки. А также там нам помогли продуктами. Спасибо большое, мы не ожидали»,
прокомментировала «Победе26» Елена (имя по её просьбе изменено).
Продуктовая помощь беженцам
Фото: Кризисный центр «Дом для мамы»

Продуктовые наборы от Московской патриархии

Гуманитарная помощь организована Синодальным отделом Московской патриархии и передаётся в социальный отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

«Это началось ещё в связи с пандемией, а теперь такую же помощь организуют и для беженцев из ДНР, ЛНР и Украины. Русская православная церковь собирает средства, потом руководитель отдела по церковной благотворительности закупает продукты и передаёт в социальные учреждения епархии. Продуктовые наборы выдаются при храмах и в разных социальных организациях, в том числе, и в нашей — для женщин с детьми и беременных»,
рассказала матушка Лариса.

Помощь беженцам организуется во взаимодействии с городской администрацией. Сотрудники «Дома для мамы» сами обзванивают тех, кто приехал с детьми, и предлагают прийти за продуктовым набором. На сегодняшний день помощь вручена уже 14 семьям.

Например, Ольга приехала в Ессентуки из ДНР с двумя детьми. Оба школьники. Сыну 12 лет, дочь на полтора года старше. В первый раз они приезжали сюда в конце февраля. Погостили несколько дней у подруги, которая сама год назад переселилась из ДНР, и вернулись домой — думали, что боевые действия там утихли. Но когда поняли, что это не так, вновь уехали на Ставрополье в знакомые уже Ессентуки. Гуманитарная помощь от «Дома для мамы» оказалась очень кстати.

Беженка Ольга с сыном
Фото: Кризисный центр «Дом для мамы»

По её словам, на Кавминводах они планируют оставаться как минимум ближайшие два месяца, максимум — полгода. Но в целом, если всё сложится благополучно, не против и вовсе здесь жить. Сейчас Ольга занимается устройством детей в местную школу, сама готова выйти на работу.

«Образование у меня медицинское. В ДНР я работала массажистом, а также вела йогу в спортзале. Этим же могу заниматься и здесь. На шее сидеть ни у кого не хотим. Ноги-руки есть, не пропадём. Сейчас пока осваиваемся, приходим в себя. Нравится, что здесь спокойно, это самое главное. Потихоньку отходим от той обстановки. Там у меня остались мама и сестра. Хотела бы, чтобы и они приехали сюда хотя бы на недельку, эмоционально отошли. Очень тяжело, когда засыпаешь и просыпаешься под взрывы. Живы — и слава Богу»,
рассказала Ольга «Победе26».

Матушка Лариса отметила, что приоритет в кризисном центре, конечно, отдают женщинам с несовершеннолетними детьми и беременным.

Другим категориям нуждающихся, если могут, тоже не отказывают в вещах, в том числе и отцам семейств.

В кризисном центре помогают нуждающимся мамам и папам
Фото: Кризисный центр «Дом для мамы»

Приют временного пребывания

С одеждой в кризисном центре могут помочь многим, но заселить в приют временного пребывания по уставу могут только беременных и женщин с детьми. Именно для этой категории граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в своё время и создавался «Дом для мамы».

За девять лет его существования в приюте в разные периоды жили 51 мама и 72 ребенка, а также родилось 14 младенцев.

Сейчас здесь могут предоставить временный кров и мамам, оказавшимся в Ессентуках в качестве беженцев из ДНР, ЛНР и Украины. Изначально договор на пребывание заключается на полтора месяца. Но на практике часто этот срок меняется. Кто-то может уладить проблемы с жильём раньше и съехать, другие могут оставаться гораздо дольше, если другого выхода не появляется.

«Всё решается по ситуации. Бывало, что женщины съезжали уже через две недели, а как-то две семьи жили у нас больше года. В центре работают разные специалисты: и юрист, и психолог, и социальный работник. Они помогают преодолеть кризис»,
пояснила матушка Лариса Рубец.

Всего одновременно в центре могут проживать 5-7 женщин с детьми.

По всем вопросам, связанным с помощью беженцам, звонки принимают по телефону горячей линии Пятигорской и Черкесской епархии 8-800-300-58-90. Люди обращаются по нему ежедневно по несколько раз. Матушка Лариса сказала, что звонят как те, кто готов чем-либо помочь, так и те, кто в этой помощи нуждаются.

Многие горожане готовы собрать гуманитарную помощь, чтобы её отправили в зону проведения спецоперации. Их перенаправляют в местную администрацию и отделение партии «Единая Россия». А в центре ждут всех, кто может поделиться вещами и предметами первой необходимости для мам с детьми, которые уже были вынуждены оставить свои дома на территории ДНР, ЛНР и Украины и временно перебраться на Кавминводы.