«Добрались!»: на Ставрополье встретили поезд с беженцами

18 апреля , 19:08СтатьиФото: Дмитрий Сидоренко// СКИА 16 апреля в Невинномысск прибыл поезд Симферополь – Кисловодск

16 апреля в Невинномысск прибыл поезд Симферополь – Кисловодск. В одном из вагонов были пассажиры, которые очень ждали приезда в Россию. Для них это стало спасением. О том, как на Ставрополье встречали и размещали беженцев из ЛНР и Украины, — в материале ИА «Победа26».

В наш регион приехали 49 человек из Бердянска, Луганска, Каховки, Мариуполя, Херсонской области
Фото: Дмитрий Сидоренко// СКИА

На перроне людей ждали сотрудники МЧС, волонтёры и представители органов власти. В этот день в наш регион приехали 49 человек из Бердянска, Луганска, Каховки, Мариуполя, Херсонской области. Это семьи с детьми, пожилые люди.

— Как добрались? Всё ли в порядке? Как себя чувствуете? — раздаются вопросы.

— Спасибо, всё хорошо. Мы доехали. И это главное, — говорит женщина с малышом на руках.

В руках у неё сумки. Их подхватывают волонтёры и помогают дойти до пункта регистрации в зале вокзала.

Всем зарегистрировавшимся волонтёры дают сухие пайки и дарят веточки вербы
Фото: Дмитрий Сидоренко// СКИА

Здесь многолюдно, но не шумно. Всем зарегистрировавшимся волонтёры дают сухие пайки и дарят веточки вербы. В глазах у людей вместо насторожённости появляются другие эмоции: многие улыбаются, а дети радуются хорошей погоде и с интересом наблюдают вокруг. Кто-то, сжимая в руках любимую игрушку, бежит за вездесущими голубями.

— Мама! Птички! — раздаётся радостный детский возглас.

В салон автобуса волонтёры бережно усаживают пожилого мужчину.

— Как вы себя чувствуете? Позвать врачей? — спрашивают его

— Не надо. Голова болит немного, но я потерплю, — отвечает он.

На перроне людей ждали сотрудники МЧС, волонтёры и представители органов власти
Фото: Дмитрий Сидоренко// СКИА

На руках у одной из пассажирок кошка.

— Не смогла оставить, взяла с собой, — говорит женщина.

Пушистый питомец настороженно топорщит усы и с интересом посматривает на тех самых голубей, которые остались на привокзальной площади.

Прибывших в Ставрополь разместят в пунктах временного проживания
Фото: Дмитрий Сидоренко// СКИА

Одну группу беженцев доставят в пункт временного размещения в селе Александровском, другую — отвезут в станицу Григорополисскую Новоалександровского округа.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Немцева
Фото: Дмитрий Сидоренко// СКИА

Как рассказала заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Немцева, в пунктах временного размещения беженцам помогут решить все социально значимые вопросы.

— Зарегистрируем, поможем с трудоустройством, определением детей в садик и школу, поможем оформить все положенные выплаты, — уверяет Елена Немцева.

Она добавляет, что это первый состав с беженцами, но ожидают ещё. Всего на территории нашего края создано уже девять пунктов для временного размещения жителей ДНР, ЛНР и Украины.

Почти два часа в дороге, и мы приезжаем в Александровское. Автобус с беженцами останавливается у дверей столовой Александровского сельскохозяйственного колледжа.

Для прибывших организуют трёхразовое питание
Фото: Дмитрий Сидоренко// СКИА

— Напоим горячим чаем, накормим пирожками, а потом начнём размещать, — делится с журналистами представитель администрации округа.

Для прибывших организуют трёхразовое питание. В этот же день в семь часов повара уже ждут всех на ужин. А до этого людям предстоит пройти медицинский осмотр и стать на миграционный учёт.

В ПВР дежурили медики
Фото: Дмитрий Сидоренко// СКИА

Состояние того самого пожилого мужчины вызывает тревогу у медиков.

— Сейчас его осмотрим. Он жалуется, что сильно болит голова. Окажем всю необходимую помощь либо здесь на месте, либо госпитализируем в нашу больницу, — комментируют специалисты.

Сумки оставлены в холле под охраной всеобщего любимца — йоркширского терьера Риччи.

Его хозяйка Ирина Болотова — из Бердянска. На кисти руки записан номер телефона. Спрашиваю чей, и женщина начинает рассказывать свою историю приезда в Россию.

Люди не бросили животных, и этот долгий путь проделали вместе
Фото: Дмитрий Сидоренко// СКИА

По её словам, в Бердянске по сравнению с Мариуполем было достаточно спокойно. У Ирины четверо взрослых детей. Есть внуки. Двое из детей давно живут и работают в России.

— Я долго не решалась уехать. Мне сложно объяснить, почему я здесь, но я попробую. Понимаете, нас закинуло как в центрифугу. Но во всём плохом всегда есть хорошее. Надо было очиститься, понять, что потеряли с развалом Советского Союза. Я, когда училась в школе, переживала перестройку, даже подумать не могла, что под запретом на Украине станет великий День Победы. Моя хорошая знакомая работала в школе Бердянска. Она заслуженный учитель Украины. Рассказывала детям правду, которую знала ещё со своего советского детства, а не то, что сейчас написано в украинских учебниках истории. Её за это лишили звания заслуженного учителя, — делится Ирина.

А на руке — номер девушки из Мариуполя, с которой она познакомилась в поезде.

— У неё умерла мама. Я не знала, что мы будем жить в разных ПВР. Но я буду поддерживать с ней связь. За это время она мне стала как родная, — говорит мама четверых детей и бабушка нескольких внуков.

Ирина проходит медосмотр и переходит в другой зал, где беженцев ждут сотрудники миграционной службы.

Прибывших поставят на миграционный учёт сроком на 90 дней
Фото: Дмитрий Сидоренко// СКИА

— Здесь всех прибывших поставят на миграционный учёт сроком на 90 дней, а дальше — как пожелают. Есть возможность оформить вид на жительство, получить разрешение на временное пребывание, оформить статус переселенца, — поясняет сотрудник службы.

Семья Штеменко уже прошла регистрацию, и их заселяют в комнату.

Людей заселяют в комнаты после того, как они прошли регистрацию
Фото: Дмитрий Сидоренко// СКИА

На кровати сын Егор раскладывает игрушки. Ему скоро пять лет. Он знает, что такое «Град», миномёт и мины. Мальчик говорит бойко, но не выговаривает некоторые звуки. Его слова «переводит» мама Екатерина.

Маленький Егор
Фото: Дмитрий Сидоренко// СКИА

— Он вам рассказывает, что мы были у крёстной в Песчанке. Это такой посёлок в Мариуполе. Мы с мужем пошли за водой к колодцу на улице. А когда возвращались, попали под миномётный обстрел. Мужу повезло — он успел спрятаться за машину. А я замешкалась, и меня немного посекло. Мне попало сюда и сюда. Вот видите, здесь куртка зашита. Она меня и спасла. Я её не снимаю, считаю счастливой. Шестого марта у меня теперь второй день рождения, — говорит Катя.

Екатерина: «Шестого марта у меня теперь второй день рождения»
Фото: Дмитрий Сидоренко// СКИА

Егор мал, но уже видел многое. На его глазах взорвался автомобиль: люди решили остановиться на обочине, а там были мины. Мальчик видел, как утонул небольшой минивэн, под которым провалилась разрушенная опора моста. А когда был в укрытии в подвале, слышал, как гремят «Грады».

— Ему надо выговориться. Такое нельзя держать в себе, — считает мама.

Её супруг Илья немногословен, но не выдерживает.

Илья: «Зачем президенту территория, если на ней не останется народа?»
Фото: Дмитрий Сидоренко// СКИА

— Я скажу, что давно хочу сказать. У нас в Украине власть давно не думает о людях. 22 февраля нас мэр успокаивал. Говорил, что никуда не нужно уезжать, всё будет хорошо. И президент это тоже говорил. Мы все надеялись на мирный договор. А что сделала украинская власть на самом деле? Оставила на произвол судьбы. Не знали, как выезжать, город разрушен почти полностью. Если Зеленский решил воевать до последнего украинца, то очень хочу его спросить: а зачем президенту территория, если на ней не останется народа? — с горечью спрашивает мужчина.

— Что будете делать дальше?

 — Сначала придём в себя. Надо осмыслить всё, что с нами произошло. Очень хочу найти работу. В Мариуполе я работал на металлургическом заводе, Катя — экономистом. У вас край сельскохозяйственный. Очень надеюсь, что и для нас найдётся работа, — отвечает Илья.

…и что в следующий раз маленький Егорка будет рассказывать другие, мирные, истории.