Горячее питание: кто и как кормит детей в школах и детсадах Ставрополья

20 апреля , 09:48СтатьиФото: СКИА// Краевые власти выделили на горячее питание детей ещё 305 миллионов рублей, чтобы компенсировать подорожание продуктов

Краевые власти выделили на горячее питание детей ещё 305 миллионов рублей, чтобы компенсировать подорожание продуктов. Что в меню у ставропольских школьников? Кто готовит им еду и как контролируют качество блюд? На эти вопросы ответили в минобре региона и школах, родители и организаторы питания.

Для ставропольских школьников 2020 год стал особенным. По поручению президента России в образовательных организациях детям стали бесплатно предлагать горячие завтраки и обеды. Новая система настолько пришлась по вкусу родителям, что вызвала шквал звонков в минобразования региона. В основном обращались с благодарностями, говорят в ведомстве. Сейчас эмоции поутихли, система налажена и спокойно работает.

Замминистра образования Ставрополья Галина Зубенко
Фото: Минобразования СК
«Деньги федеральные, шесть процентов софинансирования из краевого бюджета и небольшой процент — софинансирование со стороны муниципалитетов. Общая сумма — 63 рубля 61 копейка в день. Это либо завтрак, либо обед. Младшеклассники питаются бесплатно, а учащиеся 5–11 классов — за средства родителей либо за средства муниципалитетов. Речь идёт о детях-льготниках. Каждый муниципалитет самостоятельно определяет льготные категории»,
рассказывает замминистра образования Ставрополья Галина Зубенко.

Как сообщили в правительстве Ставропольского края, в 2021 году на организацию горячего питания 133 тысяч младшеклассников было выделено более 1,2 миллиарда рублей. В 2022-м Ставрополье уже получило субсидию в размере более 1,4 миллиарда рублей. По распоряжению губернатора Владимира Владимирова в региональный бюджет внесены поправки — для компенсации расходов на организацию горячего питания в школах, лагерях, детсадах и других социальных бюджетных учреждениях будет дополнительно направлено свыше 300 миллионов рублей.

В региональный бюджет внесены поправки — для компенсации расходов на организацию горячего питания в школах
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Горячие завтраки и обеды в школах: что входит в меню для детей?

Меню для школьников — целая наука. Питание детей должно быть здоровым, разнообразным, свежим, насыщенным необходимыми для растущего организма витаминами. Как рассказали в краевом минобразования, горячим питанием по закону «Об образовании» считаются горячие блюда, без учёта горячего чая.

«Это не булочка. Это в обязательном порядке могут быть каши, салаты, рис, мясо, запеканка и так далее. Двухнедельное меню предложено специалистами Роспотребнадзора. Оно типовое для всей России, но каждый регион имеет право внести в него корректировки. Такие же изменения вносит и муниципалитет, в зависимости от пожеланий и предпочтений школьников»,
уточняет Галина Зубенко.

Но в минобразования всё же рекомендуют придерживаться примерного меню, которое просчитано по калорийности и по содержанию жиров, белков, углеводов, витаминов. Есть в нём компоненты, которые на Ставрополье заменены с учётом региональных особенностей. Например, вместо рекомендованной оленины, которая будет на столах школьников Крайнего Севера, — говядина и мясо птицы. А вот морскую рыбу заменить нечем. Этот продукт по всей стране поставляют дальневосточные регионы.

Школьное меню может быть единым для всего муниципалитета или своё в каждой школе, но согласование в Роспотребнадзоре — обязательно. С наступлением весны краевой минобр рекомендовал всем школам Ставрополья включать в меню больше витаминов.

«Где есть возможность давать детям фрукты, Роспотребнадзор рекомендует не стесняться — предлагать апельсины, мандарины, фрукты нашим деткам, чтобы питание было более сбалансированным и правильным»,
отмечает замминистра образования Ставрополья Галина Зубенко.

Завтрак для первоклассников в лицее № 14 краевого центра выглядит как торжественное событие. Дети заходят в обеденный зал парами в сопровождении учителя, занимают места, кушают и общаются. На столе каша с паровой котлетой — оборудование для приготовления такой полезной пищи в школе закупили специально.

«Многие дети дома не едят кашу, а здесь едят. У нас всё готовят в школе. Пищеблок оборудован по новому стандарту. Всё паровое у нас. Поэтому иногда деткам не нравится. Дома — жареное, а здесь нет. Но это важно для их здоровья»,
говорит директор лицея № 14 Ставрополя Валентина Медведева.
Директор лицея № 14 Ставрополя Валентина Медведева
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА //

Пока школьники завтракают, учитель начальных классов Елена Боришпольская рассказывает о рационе первоклассников.

«У нас сегодня каша, котлета, обязательно даём фрукты, йогурты, то есть это усиленное питание. Чай, масло, бутерброд, сыр, всё согласно меню, разработанному Роспотребнадзором»,
говорит Елена Боришпольская.
Лицей № 14 в Ставрополе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА //

С меню для школьников можно ознакомиться в обеденном зале. Рядом — список вредных для детей продуктов, которых не должно быть в школьной столовой. Это, например, различные субпродукты, масло растительное: пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое, а также уксус, горчица, перец, острые соусы, кетчупы, майонез и другие продукты.

Аналогично организовано горячее питание для школьников и в других образовательных учреждениях региона. Там, где школы малокомплектные и не имеют собственного пищеблока, работают аутсорсинговые компании, которые привозят готовые завтраки и обеды, разогревают и предлагают школьникам на базе буфетов-раздаточных.

Как кормят детей в сельской школе, рассказала Екатерина Килочек, директор школы № 6 в Спицевке Грачёвского округа.

«Мы готовим сами, в нашей школьной столовой. У нас учатся 415 человек, но есть ещё и филиал, который находится в 12 километрах. У них тоже работает пищеблок, на котором готовят пищу»,
говорит Екатерина Килочек.

По решению муниципалитетов бесплатное питание в школьных столовых могут получать не только младшеклассники, но и подростки из льготных категорий — дети с ограниченными возможностями здоровья, школьники из многодетных семей и другие. Наибольшее количество льготных категорий — около семи — в Ставрополе. Затраты на их питание компенсирует бюджет города.

Многоуровневый контроль: кто проверяет качество блюд в школьных столовых?

За качеством питания в школах, детских садах и других социальных учреждениях следят сотрудники Роспотребнадзора, бракеражная комиссия, в которую входят сотрудники образовательного учреждения, школьные медики, представители профсоюзов и родительской общественности.

Двухнедельное и ежедневное меню должны быть опубликованы на сайте образовательной организации. Замена блюд допускается только по уважительным причинам. Резко менять меню не рекомендовано, говорит Галина Зубенко. О нарушениях родители могут сообщать на горячие линии Минпросвещения России и минобразования региона. Есть возможность обратиться с жалобой и через портал госуслуг.

«Мы в обязательном порядке отрабатываем каждое негативное обращение, связанное с организацией горячего питания. Этот вопрос находится на особом контроле. Однозначно в школу, из которой поступило обращение, выезжают либо представители муниципалитета, либо сотрудники, которые работают у нас в созданном 1 сентября 2020 года Центре правильного питания на базе одного из образовательных центров в Михайловске»,
рассказывает Галина Зубенко.

В этом центре работают специалисты-технологи, которые профессионально проверяют, как проходит закладка продуктов и оформляются нормативные документы. Центр создан, чтобы оказывать методическую помощь поварам, организаторам питания в муниципалитетах. Они по заданию минобра проверяют, везде ли вывешивают меню, записывают видеоразговор с родителями, чтобы выяснить, удовлетворены ли папы и мамы питанием детей.

Родительский контроль действует при каждой школе. Взрослые по очереди наблюдают за тем, как кормят детей, и оставляют свои замечания в специальном журнале.

«Мы смотрим и даже пробуем то, чем наших детей кормят, смотрим за тем, как вообще организовано питание, за чистотой, всё оцениваем. Мы всегда пробуем пищу, у наших детей — вкусная горячая еда»,
уверяет представитель группы родительского контроля лицея № 14 Ставрополя Ирина Погосова.
Взрослые по очереди наблюдают за тем, как кормят детей, и оставляют свои замечания в специальном журнале
Фото: Андрей Львов/ СКИА//

Одними из первых в Ставропольском крае родительский контроль в школьных столовых организовали пятигорчане. Здесь, если папам или мамам не нравится, как кормят их чад, родители получают приглашение лично попробовать блюда из школьной столовой и после этого выносят вердикт. А в одной из школ курорта к оценке качества питания пригласили самих детей. И ученики с удовольствием выставляют оценки поварам с помощью смайликов.

«Ребёнок покушал и может выбрать смайлик, весёлый или грустный, положив его в ячейку для поваров. А дальше уже идёт анализ — понравилась ребёнку или не понравилась сегодня еда в столовой»,
объясняет Галина Зубенко.

На сайте краевого минобразования даже открыли рубрику «Наши повара», где дети выражают признание тем, кто для них готовит.

«Дети сами выбирают и говорят, нашу тетю Машу или дядю Пашу мы хвалим и хотим его показать. Присылают фото, которое мы у себя размещаем. Мы признательны и благодарны поварам за то, что они готовят детям правильную и хорошую пищу»,
отмечает замглавы краевого минобра.
Для безусловного выполнения социальных обязательств правительство Ставропольского края утвердило корректировки бюджета региона на 2022 год
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА //

Школьное питание: почему потребовалось дополнительное финансирование системы?

В работе системы школьного питания важную роль занимают компании или предприниматели, которые снабжают школьные столовые продуктами. За определением «организатор питания» стоят люди и предприятия, которые работают с поставщиками различных продуктов. Из-за подорожания, которое с начала года произошло в целом ряде отраслей, организаторы питания попали в сложную ситуацию. Но от своих обязательств не отказываются. Понимают: дети — в приоритете.

Организатор питания Галина Карпачёва
Фото: Личный архив Галины Карпачёвой
«Мы работаем строго по меню, нигде ничего не скрываем. Сейчас резко растут цены на сахар и мясо, на все группы товаров. Особенно вот мясо, рыба, цыплята, филе куриное, что нам необходимо на котлеты, например. В общем-то, в стоимость мы, конечно, сейчас не укладываемся. Финансовая норма — 63 рубля 61 копейка. А у нас фактически получаются совсем другие цены. В зависимости от того, что включено в меню. Бывает 92 рубля, бывает 78»,
говорит предприниматель Галина Карпачёва.

Предприятие Галины Карпачёвой обслуживает 25 школ в Ставрополе. В марте, констатирует организатор питания, сработали с убытками. За месяц некоторые поставщики трижды повышали цены. И снижать не собираются. В этой связи, говорит предприниматель, помощь от государства была бы большим подспорьем.

Для безусловного выполнения социальных обязательств правительство Ставропольского края утвердило корректировки бюджета региона на 2022 год.

«На обеспечение питания обучающихся в государственных и муниципальных организациях системы образования в связи с увеличением цен на продукты питания в 2022 году планируется выделить дополнительно 231,98 миллиона рублей, в том числе в государственные организации, подведомственные минобразования Ставропольского края, — 27,7 миллиона рублей, в муниципальные организации дошкольного, общего и дополнительного образования, в том числе пришкольные и загородные лагеря, — 204,28 миллиона рублей»,
уточнили в краевом минобразования.

Опыт Ставрополья по организации горячего питания в школах и детсадах изучают в Москве

В крае разработали региональный стандарт оказания услуги по организации питания для школьников 1–4 классов.

«Документ направлен в Московский институт пищевых производств и в Федеральный центр мониторинга организации питания, которые дадут оценку правильности составления стандарта»,
говорит замначальника отдела специального образования, охраны и укрепления здоровья краевого минобра.
В крае разработали региональный стандарт оказания услуги по организации питания для школьников 1–4 классов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин/ СКИА//

На Ставрополье документ согласовали представители Роспотребнадзора. Также с ним ознакомлены в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, министерстве сельского хозяйства региона. Примерный контракт на оказание услуг по организации питания оценили в Ставропольском УФАС и краевом комитете по госзакупкам.

По словам Галины Зубенко, в Москве изучают и лучший опыт других субъектов страны. Это необходимо для разработки единого федерального стандарта.

«Мы можем использовать разные продукты, но сама технология приготовления, контроля, закупочная деятельность должны быть едиными на территории России»,
подчёркивает Галина Зубенко.

Вопросы горячего питания школьников обсуждают на самом высоком уровне. На днях глава российского правительства Михаил Мишустин поручил взять это направление на особый контроль.

«По инициативе президента России совместно с регионами мы обеспечили учеников младших классов бесплатным горячим питанием. И 7,5 миллиона детишек его получили. Это не прямая финансовая, но ощутимая помощь семьям. Особенно если речь идёт не об одном ребёнке, а о нескольких»,
заявил премьер-министр 7 апреля, выступая с отчётом в Госдуме России.

Всего в 2022 году на обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием регионы страны получили из федерального бюджета 63,2 миллиарда рублей.

В 2021-м ряд депутатов Госдумы предлагали организовать бесплатное горячее питание и для учеников 5–9 классов, но эта инициатива пока не была поддержана.

Авторы:Андрей Шворнев