Для ставропольских школьников 2020 год стал особенным. По поручению президента России в образовательных организациях детям стали бесплатно предлагать горячие завтраки и обеды. Новая система настолько пришлась по вкусу родителям, что вызвала шквал звонков в минобразования региона. В основном обращались с благодарностями, говорят в ведомстве. Сейчас эмоции поутихли, система налажена и спокойно работает.
Как сообщили в правительстве Ставропольского края, в 2021 году на организацию горячего питания 133 тысяч младшеклассников было выделено более 1,2 миллиарда рублей. В 2022-м Ставрополье уже получило субсидию в размере более 1,4 миллиарда рублей. По распоряжению губернатора Владимира Владимирова в региональный бюджет внесены поправки — для компенсации расходов на организацию горячего питания в школах, лагерях, детсадах и других социальных бюджетных учреждениях будет дополнительно направлено свыше 300 миллионов рублей.
Меню для школьников — целая наука. Питание детей должно быть здоровым, разнообразным, свежим, насыщенным необходимыми для растущего организма витаминами. Как рассказали в краевом минобразования, горячим питанием по закону «Об образовании» считаются горячие блюда, без учёта горячего чая.
Но в минобразования всё же рекомендуют придерживаться примерного меню, которое просчитано по калорийности и по содержанию жиров, белков, углеводов, витаминов. Есть в нём компоненты, которые на Ставрополье заменены с учётом региональных особенностей. Например, вместо рекомендованной оленины, которая будет на столах школьников Крайнего Севера, — говядина и мясо птицы. А вот морскую рыбу заменить нечем. Этот продукт по всей стране поставляют дальневосточные регионы.
Школьное меню может быть единым для всего муниципалитета или своё в каждой школе, но согласование в Роспотребнадзоре — обязательно. С наступлением весны краевой минобр рекомендовал всем школам Ставрополья включать в меню больше витаминов.
Завтрак для первоклассников в лицее № 14 краевого центра выглядит как торжественное событие. Дети заходят в обеденный зал парами в сопровождении учителя, занимают места, кушают и общаются. На столе каша с паровой котлетой — оборудование для приготовления такой полезной пищи в школе закупили специально.
Пока школьники завтракают, учитель начальных классов Елена Боришпольская рассказывает о рационе первоклассников.
С меню для школьников можно ознакомиться в обеденном зале. Рядом — список вредных для детей продуктов, которых не должно быть в школьной столовой. Это, например, различные субпродукты, масло растительное: пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое, а также уксус, горчица, перец, острые соусы, кетчупы, майонез и другие продукты.
Аналогично организовано горячее питание для школьников и в других образовательных учреждениях региона. Там, где школы малокомплектные и не имеют собственного пищеблока, работают аутсорсинговые компании, которые привозят готовые завтраки и обеды, разогревают и предлагают школьникам на базе буфетов-раздаточных.
Как кормят детей в сельской школе, рассказала Екатерина Килочек, директор школы № 6 в Спицевке Грачёвского округа.
По решению муниципалитетов бесплатное питание в школьных столовых могут получать не только младшеклассники, но и подростки из льготных категорий — дети с ограниченными возможностями здоровья, школьники из многодетных семей и другие. Наибольшее количество льготных категорий — около семи — в Ставрополе. Затраты на их питание компенсирует бюджет города.
За качеством питания в школах, детских садах и других социальных учреждениях следят сотрудники Роспотребнадзора, бракеражная комиссия, в которую входят сотрудники образовательного учреждения, школьные медики, представители профсоюзов и родительской общественности.
Двухнедельное и ежедневное меню должны быть опубликованы на сайте образовательной организации. Замена блюд допускается только по уважительным причинам. Резко менять меню не рекомендовано, говорит Галина Зубенко. О нарушениях родители могут сообщать на горячие линии Минпросвещения России и минобразования региона. Есть возможность обратиться с жалобой и через портал госуслуг.
В этом центре работают специалисты-технологи, которые профессионально проверяют, как проходит закладка продуктов и оформляются нормативные документы. Центр создан, чтобы оказывать методическую помощь поварам, организаторам питания в муниципалитетах. Они по заданию минобра проверяют, везде ли вывешивают меню, записывают видеоразговор с родителями, чтобы выяснить, удовлетворены ли папы и мамы питанием детей.
Родительский контроль действует при каждой школе. Взрослые по очереди наблюдают за тем, как кормят детей, и оставляют свои замечания в специальном журнале.
Одними из первых в Ставропольском крае родительский контроль в школьных столовых организовали пятигорчане. Здесь, если папам или мамам не нравится, как кормят их чад, родители получают приглашение лично попробовать блюда из школьной столовой и после этого выносят вердикт. А в одной из школ курорта к оценке качества питания пригласили самих детей. И ученики с удовольствием выставляют оценки поварам с помощью смайликов.
На сайте краевого минобразования даже открыли рубрику «Наши повара», где дети выражают признание тем, кто для них готовит.
В работе системы школьного питания важную роль занимают компании или предприниматели, которые снабжают школьные столовые продуктами. За определением «организатор питания» стоят люди и предприятия, которые работают с поставщиками различных продуктов. Из-за подорожания, которое с начала года произошло в целом ряде отраслей, организаторы питания попали в сложную ситуацию. Но от своих обязательств не отказываются. Понимают: дети — в приоритете.
Предприятие Галины Карпачёвой обслуживает 25 школ в Ставрополе. В марте, констатирует организатор питания, сработали с убытками. За месяц некоторые поставщики трижды повышали цены. И снижать не собираются. В этой связи, говорит предприниматель, помощь от государства была бы большим подспорьем.
Для безусловного выполнения социальных обязательств правительство Ставропольского края утвердило корректировки бюджета региона на 2022 год.
В крае разработали региональный стандарт оказания услуги по организации питания для школьников 1–4 классов.
На Ставрополье документ согласовали представители Роспотребнадзора. Также с ним ознакомлены в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, министерстве сельского хозяйства региона. Примерный контракт на оказание услуг по организации питания оценили в Ставропольском УФАС и краевом комитете по госзакупкам.
По словам Галины Зубенко, в Москве изучают и лучший опыт других субъектов страны. Это необходимо для разработки единого федерального стандарта.
Вопросы горячего питания школьников обсуждают на самом высоком уровне. На днях глава российского правительства Михаил Мишустин поручил взять это направление на особый контроль.
Всего в 2022 году на обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием регионы страны получили из федерального бюджета 63,2 миллиарда рублей.
В 2021-м ряд депутатов Госдумы предлагали организовать бесплатное горячее питание и для учеников 5–9 классов, но эта инициатива пока не была поддержана.