«Камера, мотор!»: что будут крутить в ставропольских кинотеатрах

29 апреля , 11:32СтатьиФото: СКИА // Чем сегодня живут кинотеатры Ставрополья

Какие фильмы смотреть на майских праздниках? Чем могут заменить зарубежные блокбастеры? И как в этой ситуации чувствуют себя ставропольские кинотеатры? Читайте в материале ИА «Победа26».

Едва кинотеатры начали приходить в себя после пандемии коронавируса, как возникли новые трудности — западные кинокомпании перестали пускать в российский прокат свои фильмы. На днях Ассоциация владельцев кинотеатров заявила, что в ближайшие два месяца из-за критического недостатка репертуара выручка может упасть на 80 процентов, а затем минимум 50 процентов кинозалов по стране просто закроются.

Как обстоят дела в киноиндустрии Ставрополья, корреспонденту «Победы26» рассказали руководители кинотеатров региона.

«Выручка действительно упала на 80 процентов. Раньше люди ходили в кино стабильно, а сейчас в день может прийти только 7 человек. В праздничные дни покажем широкий репертуар фильмов и мультфильмов. Посмотрим, что из этого выйдет»,
поделился заведующий сектором кинотеатра «Этажи» Андрей Свиридко.

В майские праздники «Этажи» делают упор на мультфильмы и семейное кино. По мнению Андрея Свиридко, такие картины имеют все шансы собрать большое количество зрителей. Тем более на длинных выходных — когда хочется отдохнуть от забот, провести время с близкими и погрузиться в атмосферу кино.

«Люди звонят нам и спрашивают, что можно посмотреть в праздники детям или семьей, поэтому делаем ставку на мультики и семейное кино. В нашем прокате это «Артек. Большое путешествие», «Суворов. Великое путешествие» и «Бука. Моё любимое чудовище». Думаю, неплохо будут смотреть ещё отечественный фильм «Крылья над Берлином»,
поделился собеседник.

Директор ставропольского «Синема Парка» Ирина Дробилка рассказала, что в прокате кинотеатра по-прежнему много фильмов. На этой неделе — 21 картина. Но уход голливудских картин всё же сказался на посещаемости: наполняемость залов сегодня составляет два процента. Это примерно 80 человек в день, при том что в залах 1 425 мест.

Кинотеатры спасут советские фильмы?

В Ассоциации владельцев кинотеатров считают, что решение «по спасению кинопоказа необходимо принимать в течение ближайших 30 дней». По всей видимости, речь идёт об адресной поддержке со стороны властей. А пока кинотеатры стараются выжать максимум из того, что есть. Так, в прокат пускают отечественную и голливудскую классику. Зрители уже могли увидеть на больших экранах знаменитую картину Алексея Балабанова «Брат», а сейчас могут пересмотреть оскароносный мюзикл «Ла-Ла Ленд».

Но если говорить о новинках, то репертуар сейчас на 60 процентов составляют фильмы и мультики российского производства. По словам представителей ставропольских кинотеатров, последние пользуются большим спросом, а первые только набирают своих зрителей. 

Как считает директор кинотеатра «ДК» Ставрополец» Константин Чистяков, отечественным киноработам не хватает рекламы. Массово рекламируют фильмы известных режиссёров с популярными актёрами, но есть немало хороших картин с талантливыми и малоизвестными артистами.

«Джимми, Джимми, ача, ача»

Улучшить ситуацию в киноиндустрии, по мнению Чистякова, поможет переориентация на кинорынок других стран. Например, можно вернуть индийский кинематограф. Только нужно будет грамотно провести рекламную кампанию, добавляет директор «ДК» Ставрополец».

«Возможно, изменить сложившуюся ситуацию поможет выход на альтернативные рынки других стран. Например, Болливуд уже давно снимает совершенно другое кино по сравнению с тем, что мы видели 20 лет назад — без гиперболизации и чрезмерной наигранности. Это можно показать на экранах сегодня»,
пояснил Константин Чистяков.

А вот заведующий сектором кинотеатра «Этажи» Андрей Свиридко считает, что российский зритель настолько привык к западным картинам, что знакомство с новым кинорынком будет очень непростым. В пример он привёл южнокорейский фильм «Паразиты», который кинотеатр «Этажи» начал крутить ещё до мировой популярности и наград. На тот момент зритель не спешил знакомиться с драмой от Пон Джун Хо. Только после того, как «Паразиты» получили Оскар, в кинотеатр пошли люди.

Что касается детского контента, то неплохо разбавляют кинопрограмму китайские мультфильмы. Но чтобы зритель распробовал киноленты от Поднебесной, нужно время — слишком уж различаются наши культуры.

Андрей Свиридко отметил, что хорошим дополнением к репертуару кинотеатров могут стать самобытные фильмы. У «Этажей» уже был такой опыт — здесь показывали кабардинское кино. Географию можно расширить, например, обратиться к якутским фильмам — их высоко оценивают кинокритики.

Но всё это требует серьёзного и комплексного подхода, а также поддержки со стороны государства. А пока можно сходить в кинотеатры на патриотический фильм «1941. Крылья над Берлином», семейную комедию «Артек. Большое путешествие», отечественный мультфильм «Бука. Моё любимое чудище» или зарубежные картины типа «Анчартед: На картах не значится» и «Операция «Мясной фарш». Всё это, кстати, будет крутиться и в ставропольских кинотеатрах на майских праздниках.

Авторы:Алина Журавлёва