Южное дерби выдалось горячим: гандболисты «Виктора» в Ставрополе оказались сильнее краснодарских «скифов»

6 мая , 17:27СтатьиФото: СКИА// Южное дерби выдалось горячим: гандболисты «Виктора» в Ставрополе оказались сильнее краснодарских «скифов»

За два тура до окончания чемпионата страны в мужской суперлиге гандболисты «Виктора» выиграли «утешительный» турнир за 9–12 места. На своём паркете ставропольцы взяли верх над краснодарскими «скифами».

Вратарь — половина команды

Это было уже четвертое свидание географических и турнирных соседей в сезоне, причем ранее успехи они праздновали исключительно в чужих стенах. «Южные слоны» (как зачастую называют представителей ставропольского коллектива) дважды были сильнее в столице Кубани, а «скифы» отобрали очки у принципиальных соперников в Буденновске. Однако в четвертой встрече эту традицию удалось прервать.

Перед игрой «Виктор» понес ощутимые потери — из строя выбыли травмированные универсал Владислав Кобзий и левый полусредний, а также лучший бомбардир команды Марк Ларин. Им на замену были призваны 18-летние дублеры — разыгрывающие Никита Резник и Вадим Попов. Причем Вадим Попов дебютировал в основном составе (он провел на паркете около четырех минут и в целом картины не испортил), а Никита Резник и вовсе оказался одним из героев баталии, выдав свой лучший матч в составе первой команды. Но об этом чуть позже.

Поединок прошел, как и полагается, в лучших традициях дерби — упорная борьба на площадке шла с первой до последней минуты, а имя победителя нельзя было назвать вплоть до последних секунд. Команды подарили зрителям (которых, как всегда, на трибунах было очень много) незабываемый спортивный спектакль с «валидольной» концовкой.

Хотя в дебюте противостояния могло показаться, что глобальных проблем хозяева в этот вечер не испытают. Визитеры на первой же минуте открыли счет, однако следующее взятие ворот организовали аж… к экватору первого тайма. И главным виновником этой голевой «засухи» стал капитан ставропольской дружины Антон Заболотский, который вновь подтвердил верность тезиса о том, что вратарь — это половина команды. Он сразу же поймал кураж и совершил несколько великолепных спасений, отразив в том числе два семиметровых броска.

Сумбур, «волна» и капканы

Тем временем на другом конце площадки товарищи Антона Заболотского исправно поражали цель, и к середине первого тайма оформили перевес в пять голов — 6:1. Весело было и на трибунах — болельщики под руководством ведущего Макса Захарова продемонстрировали новинку сезона, запустив «волну» из сектора «А» в сектор «Д», и наоборот. Смотрелось это потрясающе и добавило новые краски в и без того неповторимый антураж домашних матчей «Виктора».

Тем не менее, несмотря на царящее вокруг ликование, «скифы» досрочно сдаваться на милость победителей явно не собирались и постепенно начали сокращать отставание.

В атаке — Александр Гребенкин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Первые 15 минут был полный сумбур. Очень трудно после такого возвращаться в игру. Но мы смогли это сделать, однако в концовке нам не хватило сил. В нападении мы сегодня более-менее нормально сыграли (если не брать первые 15 минут). А вот в защите на протяжении всей игры у нас не было стабильности. Не могли три-четыре атаки подряд «отстоять». А у соперника все хорошо сыграли: и основные игроки, и молодняк, который сегодня подключили»,
отметил центральный СКИФа Савелий Шалабанов.
Антон Заболотский провел очередной блестящий матч
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

В роли главного «заводилы» в краснодарском стане, как и ожидалось, выступил экс-«викторианец» Антон Волков, который успевал везде: и организовывал атаки, и отдавал голевые передачи, и исправно поражал цель сам.

«Игру Волкова мы подробно разбирали, купили в магазине капканы, но волки — хитрые животные. Если серьезно, то в роли «капканов» ставили защитников Саню Гроцкого, Саню Татаринцева, Рому Цокола, но иногда Антон все равно убегал. В целом была установка — не пускать СКИФ в свою зону, держать соперника «на высоте». Но временами ребята об этом забывали — и получались быстрые голы в наши ворота. Хотел бы еще отметить молодежь, которая отлично себя показала. Думаю, у ребят большое будущее»,
подчеркнул тренер «Виктора» Алексей Пшеничный.
Антон Волков доставил бывшим одноклубникам немало неприятностей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

В стане хозяев в первом тайме были заметны два полусредних: в прямом и переносном смысле самый высокий игрок Александр Татаринцев (который львиную долю своих голов — четыре из пяти — забил как раз перед перерывом), а также Александр Гребенкин. 19-летний игрок смело брал на себя инициативу и точно бросал по воротам, поразив цель четыре раза.

И все же, несмотря на усилия лидеров «Виктора», на перерыв соперники ушли при горящих на табло практически одинаковых числах. Одновременно с сиреной на отдых Дмитрий Свистунов свел преимущество принимающей стороны к минимуму — 12:11.

«Валидольные качели»

Едва началась вторая часть «Марлезонского балета», как гастролеры восстановили статус-кво, а затем и вовсе (всего второй — и, кстати, последний раз за поединок) вышли вперед — 13:12. И тут начались «качели-карусели»: любимцы местной публики уходили вперед на шаг-два, но «скифы» визави догоняли. И в эти непростые минуты бремя лидерства взял на себя чуть ли не самый юный участник гандбольного шоу — Никита Резник.

В роли плеймейкера он без тени робости руководил действиями «викторианцев», да и сам нередко оказывался на острие атаки. К тому же во втором тайме юный разыгрывающий стал основным исполнителем стандартов — и недрогнувшей рукой реализовал все свои три попытки с семиметровой отметки. Всего же в активе Никиты Резника оказалось шесть голов, и вместе с Антоном Волковым он поделил лавры лучшего снайпера поединка.

Кстати, лидер СКИФа вполне мог забить и седьмой мяч, однако в решающий момент — на предпоследней минуте — не реализовал пенальти, послав круглый снаряд в штангу. А за 18 секунд до финального сигнала Никита Ильтинский снял вопросы о победителе и «валидольное» напряжение. К восторгу армии своих болельщиков, «викторианцы» отпраздновали успех с перевесом всего в один точный бросок — 26:25.

Дмитрий Карлов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Начали матч мы очень плохо – не получались броски. Потом игру выровняли, но затратили очень много сил на это. Во втором периоде тоже отрезок был, когда мы вровень шли, а потом «улетели» на четыре или пять мячей. И все же потом выровнялись. В первом тайме не справились с дальними бросками Татаринцева. Во втором периоде получили несколько голов с дальней дистанции, которые должны были блокировать, но защита не помогла вратарю. В целом хочу поблагодарить свою команду — ребята бились, не сдавались до последней секунды. Игра смотрелась. От атмосферы в зале, от ставропольских болельщиков остались только положительные эмоции, очень приятно было играть»,
резюмировал главный тренер СКИФа Дмитрий Карлов.
Никита Резник стал одним из героев южного дерби
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

До конца сезона «Виктору» осталось провести два матча. 10 мая «южные слоны» будут гостить в Снежинске, где померятся силами с хозяевами из клуба «Динамо-Сунгуль». А 15 числа в Ставрополе программу выступлений в чемпионате страны «викторианцы» закроют рандеву с «химиками» из волгоградского «Каустика».

«Перед началом плей-аут мы обещали показать хороший уровень гандбола, потому что считаем, что наша команда по своему уровню не должна играть в «утешительном» турнире. И оставшиеся два матча постараемся выиграть. Что касается поединка со СКИФом, то это наше любимое южное дерби, в котором никто не хотел проигрывать. У гостей в начале встречи был провал, но они потихоньку вернулись в игру. Из-за короткой скамейки запасных (у нас многие ребята находятся в лазарете, желаю им скорейшего выздоровления) мы не смогли удержать комфортное преимущество — и начались «качели». Многие ребята доигрывали матч уже на морально-волевых качествах, и спасибо нашим болельщикам, которые давали нам дополнительный заряд энергии. Мы играли дома, при своих трибунах, и обязаны были эту победу добыть»,
уверен капитан «Виктора» Антон Заболотский.
Авторы:Леонид Миронов