Курортный сбор в действии: за что платят туристы на КМВ?

17 мая , 20:37СтатьиФото: СКИА // Курортный сбор в действии: за что платят туристы на КМВ?

Несколько лет туристы, приезжающие на отдых в города Кавминвод, платят ежесуточно курортный сбор в размере 50 рублей. Пилотный проект завершается в следующем году. Будут ли создавать на его основе постоянно действующую программу, пока не решено. Зато уже сегодня можно увидеть его результат.

Вернулись к допандемийным показателям

Корреспондент «Победы26» узнала, какие объекты на ставропольских курортах были благоустроены за счёт курсбора в прошлом году, а какие только планируют привести в порядок в 2022-м.

Как сообщали ранее в краевом министерстве туризма и оздоровительных курортов по итогам 2021 года в бюджет Ставрополья от уплаты курортного сбора поступило более 260 миллионов рублей. Большую часть этой суммы внесли туристы, отдохнувшие в Кисловодске, — 104,8 миллионов рублей. Ессентуки собрали 73,4 миллиона рублей. В Пятигорске сумма достигла 46,1 миллиона рублей, в Железноводске — 41,8 миллиона рублей. Эти суммы превысили показатели 2020-го и приблизились к допандемийным. Можно предположить, что туристическая отрасль в регионе практически восстановилась после ковидных ограничений.

По итогам 2021 года в бюджет Ставрополья от уплаты курортного сбора поступило более 260 миллионов рублей
Фото: Дарья Шерстюкова / СКИА

Что уже сделано?

В рамках реализации проекта уже приведены в порядок парк «Курортный» и прилегающая территория к комплексу Верхних минеральных ванн в Ессентуках, парк «Цветник», сквер и тротуары в районе источников минеральной воды № 4 и № 7 в Пятигорске, нижняя каскадная лестница и терренкуры в курортном парке Железноводска, объект культурного наследия «Мемориальный комплекс «Журавли», сквер при памятнике Э. Б. Ходжаеву, пешеходные зоны на улицах Урицкого и Коминтерна, скверы при памятнике Ксении Ге и Д. И. Тюленеву по Курортному бульвару в Кисловодске.

В 2021 году благодаря курортному сбору также были обновлены несколько объектов.

Так, в Ессентуках появилась площадка «Воркаут» в Курортном парке, благоустроены парки «Победы» и лечебный, расположенный в Северной части Верхнего парка.

В Железноводске благоустроили курортный парк от улицы Парковой к Пушкинской галерее, сквер по улице Труда в районе Железноводской бальнеогрязелечебницы.

В Пятигорске вторую жизнь приобрела территория сквера вокруг здания городского ЗАГСа, расположенного по улице Братьев Бернардацци, была выполнена реконструкция Поющего фонтана, организовано озеленение, проведены работы по обустройству тротуаров в брусчатке улицы Красноармейской.

В Кисловодске большое внимание уделяют озеленению. Кроме того, установлены столбики и цепи на улицах Реброва и Герцена, проведены работы по освещению мемориального комплекса «Журавли», устройству памятной стены и барельефов героев Великой Отечественной войны, установке бюветов для минеральной воды, благоустройству общественной территории по проспекту Ленина. На проспекте Дзержинского появились скамьи, вазоны, перголы, перила, шпиль.

Во всех городах-курортах проводились работы по содержанию объектов курортной инфраструктуры.

В Железноводске благоустроили курортный парк от улицы Парковой к Пушкинской галерее
Фото: Дарья Шерстюкова / СКИА

Что появится в 2022 году?

На 2022 год запланирован ряд мероприятий по благоустройству туристской инфраструктуры за счёт средств курортного сбора. Работы будут проведены во всех курортах региона.

Так, глава Кисловодска Евгений Моисеев заявил, что с начала 2022-го город уже перевыполнил план по курортному сбору на 1,5 миллиона рублей. Только в апреле было собрано почти 11 миллионов рублей, а с начала года — более 30 миллионов. Самый солнечный курорт на КМВ, по его словам, на данный момент посетило свыше 100 тысяч отдыхающих. Благодаря увеличению туристического потока значительно выросли и объемы курортного сбора.

В администрации Кисловодска информагентству рассказали, что за счет туристических взносов разработана научно-сметная документация для реконструкции трёх зданий XIX века. Это особняк Тер-Погосова на проспекте Мира 1909 года постройки, где работает Центр творческого развития детей, Народный дом в переулке Сапёрном 1913 года постройки, в котором размещён межнациональный центр «Дружба», и отель «Централь» по улице Красноармейской 1860 года постройки.

«В 2022 году за счет средств курортного сбора запланировано выполнение работ по проектированию сквера между проспектом Ленина и улицей Вокзальной, проектированию благоустройства улицы Парковый Пешеход и территории, прилегающей к памятнику природы Гора Кольцо. Также запланированы работы по объекту „Торговый дом“ Н. Тер-Погосова, или Дом пионеров»,
прокомментировал «Победе26» Евгений Моисеев.
Особняк Тер-Погосова на проспекте Мира 1909 года постройки
Фото: Пресс-служба администрации Кисловодска

В Пятигорске о планах благоустройства на средства курортного сбора в 2022 году рассказал глава города Дмитрий Ворошилов на своих страницах в социальных сетях. Так, по его словам, в городе собираются обустроить летний кинотеатр на площадке между гротом Дианы и скульптурой Орла, а также сделать ремонт фонтана и общественных пространств на «Подкове» в микрорайоне Белая Ромашка.

Напомним, временный летний кинотеатр начал работать в Пятигорске летом прошлого года после съёмок сериала «Нинель». Идея понравилась как горожанам, так и отдыхающим.

«Формат летнего кинотеатра быстро прижился и завоевал популярность среди жителей и гостей курорта. Теперь за счёт курортного сбора кинотеатр оборудуют здесь уже на постоянной основе. Что же касается фонтана на Подкове, он, как и территория вокруг, со временем явно утратил свою привлекательность: расколотые и изношенные плиты, сломанные лавочки и старый асфальт выглядят удручающе. А ведь эта территория всегда была и должна остаться любимым местом семейного отдыха для жителей большого микрорайона. И в 2022 году она обретет новый современный, благоустроенный и привлекательный облик»,
сообщал ранее Дмитрий Ворошилов.

В Ессентуках планируют продолжить благоустройство Северной части Лечебного парка. Кроме того, благодаря курортному сбору должно появиться плиточное покрытие на площади в 2634 квадратных метра. Туристические взносы помогут заменить освещение на декоративное светодиодное, установить 12 скамеек и столько же урн, одну круглую скамью, 10 приствольных решеток деревьев, 6 качелей. Также в администрации курорта отметили, что курортный сбор потратят на озеленение: посев газонов, посадку 211 различных деревьев (берёза, рябина, клён, слива, вишня, липа и другие), 7604 декоративных кустарников (миндаль, можжевельник, виноград, тис, барбарис, спирея и другие), разнообразных роз. Ландшафтные решения также включат россыпь декоративной гальки на зелёных зонах и устройство покрытий из коры сосновой.

Вторую очередь благоустройства сквера С. Говорухина рассчитывают реализовать в ближайшие два года в Железноводске. Работы будут проводить засчёт курортного сбора. Как пояснили в администрации курорта, планируется создать большой тематический кино-парк, увеличить количество детских площадок и спортивных зон. Также с этим проектом Железноводск поучаствует в конкурсе малых городов от Минстроя России.

Всего с момента введения курортного сбора в Железноводске уже благоустроили и построили шесть объектов на сумму более 130 миллионов рублей. Об этом на своих страницах в соцсетях рассказал глава города Евгений Бакулин. Он также сообщил, что рядом с с этими объектами решено установить специальные бронзовые плюшки с надписью «Спасибо гостям», чтобы увековечить память о таком щедром вкладе отдыхающих.

«Хотим, чтобы о таком вкладе гостей никто не забывал и поэтому в рамках реализации поручения нашего губернатора установили специальные бронзовые курортные плюшки „Спасибо гостям“ для обозначения объектов, которые построили или отремонтировали благодаря нашим гостям, а также, и это главное, для выражения признания и благодарности гостям курорта за уплату сбора»,
написал Евгений Бакулин.
В Железноводске установили бронзовые плюшки возле объектов, благоустроенных на средства курортного сбора
Фото: Пресс-служба администрации Железноводска

Ставрополье выступает за продление эксперимента

Эксперты отмечают, что Ставропольский край является лидером из регионов, участвующих в эксперименте, не только по собранному курортному сбору за годы реализации проекта, но и по количеству благоустроенных объектов. Об этом говорили в том числе и депутаты краевой Думы в ходе выездного совещания по вопросам подведения предварительных итогов эксперимента, которое состоялось в конце января этого года в Ессентуках. Отмечалось, что опыт Ставрополья оказался успешным, соответственно, законодатели региона планируют выступать с предложением о его продлении или создании программы на постоянной основе. Эту инициативу поддерживает и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Я остаюсь при своем мнении — курортный сбор необходим. Он позволяет обновлять города-курорты, создавать новые точки притяжения для отдыхающих и местных жителей. С его помощью год за годом наши Кавминводы становятся краше и удобнее во всех отношениях»,
уверен губернатор.
Авторы:Дарья Шерстюкова