«Профессий много, но прекрасней всех — кино», — звучало в известном советском мультфильме, созданном больше полувека назад. В то время сфера кино была уделом избранных, а те, «кто в этот мир попал», если и не «стал навеки счастлив», то уж точно считался небожителем. Советский кинематограф был известен во всём мире, а после ленинского выражения о том, что «важнейшим из искусств для нас является кино», украшавшего практически каждый кинотеатр страны Советов, развитие кинематографа стало, как мы бы сказали сейчас, одним из национальных приоритетов.
Галопирующее развитие технологий в конце XX — начале ХХI принесло человечеству новые форматы и возможность создавать видеопроекты появилась почти у всех желающих. Сейчас, пожалуй, никому не составит труда снять видеоролик и выставить его на всеобщее обозрение в интернете. При этом большую часть таких произведений назвать искусством нельзя. А вот есть ли на Ставрополье «большое кино», или хотя бы его ростки?
Ставрополье как трамплин для молодых кинематографистов: кто и о чём снимают фильмы в регионе?
Сегодня Ставропольский край стал столицей крупных кинофестивалей: в Железноводске проходит форум «Герой и время», президент которого заслуженный артист России Сергей Пускепалис, в Ессентуках — «Хрустальный источникЪ», основанный заслуженным артистом России Эвклидом Кюрдзидисом. Ежегодно на Ставрополье при поддержке губернатора Владимира Владимирова проводят международный форум творческих союзов «Белая акация». В рамках проекта в регион приезжают известные российские деятели искусств: актёры, режиссёры, продюсеры, художники, писатели, поэты. А у молодых кинематографистов есть возможность представить на питчинге свои проекты, чтобы получить финансирование. Словом, киножизнь на Ставрополье кипит.
По словам руководителя Ставропольского краевого отделения Союза кинематографистов России Геннадия Хазанова, у киноиндустрии в регионе есть хороший потенциал. Есть люди, готовые снимать кино; есть те, кто хочет постигать это искусство; есть поддержка регионального кино со стороны российского Союза кинематографистов, Минкультуры России. Создан фонд развития регионального кино.
Руководитель регионального отделения Союза кинематографистов, выпускник ВГИКа, кинокритик Геннадий Хазанов ведёт проект «Школа кино» в Ставрополе. Когда при поддержке администрации краевого центра пару лет назад «Школа кино» начинала свою работу, на бесплатные занятия приходили до 25 человек. Со временем здесь остались самые преданные этому виду искусства люди. Они уже создают свои работы и участвуют в российских и международных кинофестивалях. Конечно, «Школа кино» для них не единственный источник получения профессиональных знаний, но пополнить их запас, посоветоваться с опытным мастером, обсудить новые идеи увлечённые кинематографом ставропольцы не отказываются.
Среди слушателей Школы — режиссёр Дмитрий Москвитин. Он влюбился в кино с детства и не изменил своей мечте. Первый фильм снял ещё в школе. А после монтажа, признаётся, плакал. Оттого, что «творение» получилось далёким от замысла и от совершенства. Но от своего пути в кино не отказался. Получил профессиональное образование в школе Александра Митты, после чего стал работать над полнометражной картиной. Снял два фильма в Михайловске, один — картину «Тьма» — в Анапе. В его творческом портфолио — короткометражки «Письма с фронта». Работал над фильмами в качестве продюсера. Ставропольская киношкола, по словам Дмитрия, — это хороший способ проверить правильность выбора творческого пути.
Дмитрию Москвитину не раз предлагали работу в Москве, но он отказался. Ставропольский режиссёр уверен, что в качестве наёмного сотрудника будет выполнять чужую волю. А свобода творчества ему дороже.
Время от времени ряды «киношкольников» пополняют новые поклонники экранного искусства. Здесь, например, будущий дизайнер Елизавета Исакова оттачивает мастерство написания сценариев.
Как рассказал Геннадий Хазанов корреспонденту Ставропольского краевого информагентства, также среди активных кинодеятелей в региональном центре можно отметить Руслана Давронова, Сергея Масальского, Ивана Деревянко, Владимира Маркина, Владимира Чернявского и ряд других. А за ними стоят киногруппы, которые превращают неформальное сообщество киношников в немаленькую группу людей, объединённых одной идеей, — созданием кинопродукции.
Сергей Масальский: «Надеюсь, что мы из Будённовска и Нефтекумска сделаем Голливуд»
У Сергея Масальского три диплома об образовании и ни одного — в сфере кино. Когда-то он обучался на агронома, педагога, юриста, почти четверть века преподаёт детям, подросткам и сотрудникам российских спецслужб основы самозащиты, но увлечение кинематографом оказалось настолько захватывающим, что, придя однажды в жизнь Сергея, поселилось в его сердце навсегда.
Самостоятельно снять кино Сергей решил после массового выхода на экраны в начале ХХI века большого количества фильмов о Великой Отечественной, где по мнению Масальского было много неправдоподобного, как с точки зрения военной тактики, так и с точки зрения здравого смысла и отношений, между людьми на войне. Фантазия режиссёров била ключом и не знала никаких границ. В фильмах было множество искажений исторических фактов. И тогда Сергей решил создать свой фильм о войне. Так была снята картина «Товарищ Леший. Операция «Багратион», которая стала первым режиссерским опытом Масальского.
Фильм о событиях Великой Отечественной войны режиссёр снимал для детей. Поэтому, признаётся Сергей, в кадре его герой даже разговаривает медленнее, чем обычно, чтобы маленьким зрителям всё было понятно. Практика показывает, что фильм прошёл испытание временем — современные младшеклассники смотрят его с тем же удовольствием, что и их сверстники десятилетие назад.
После перерыва в несколько лет Сергей снял фантастический фильм о путешествиях во времени. А сейчас хочет доработать сценарий и, возможно, снять на основе своей же картины сериал. Затем был создан документальный фильм «Даследчыки» ( «Исследователи»), который был отмечен на нескольких кинофестивалях в России. А сейчас на первом месте у Сергея Масальского идея создания полнометражного фильма о военной операции в Сирии. Режиссёр уверен, в этом проекте он создал образ героя для молодых россиян, военного инженера, который защищает интересы России на территории другого государства, спасая местных жителей.
Уже снят тизер для фильма. На съёмки специально из Голландии приезжал оператор Энтони Хаускамп, который работал над проектом бесплатно. Во время съёмок Сергей Масальский обратил внимание, что природа Ставрополья настолько разнообразна, что позволяет реализовывать на территории региона самые амбициозные кинопроекты.
Оператор из Голландии со своим оборудованием снова готов приехать на Ставрополье, даже если придётся добираться через Турцию, но пока не готов режиссёр. Идёт поиск финансирования.
С идеей создания банка локаций на Ставрополье выступает и Геннадий Хазанов. Глава регионального отделения Союза кинематографистов России отмечает, что в ряде регионов страны хорошо зарекомендовала себя практика создания кинокластеров.
«Киношники, ау!»: как во Дворце детского творчества Ставрополя учат снимать кино
В киношколе ДДТ занимаются дети и подростки в возрасте до 18 лет. Руководитель проекта Денис Цопарь решил создать мастерскую, потому что это направление было редкостью для Ставрополя. Театральных кружков и мастерских для детей в краевом центре много, а вот киношкол — нет, рассказывает Денис. Учиться ему приходится вместе со своими подопечными. Денис Цопарь внимательно изучает опыт работы аналогичных школ в других регионах, читает специальные интернет-издания. Школа постепенно приобретает оборудование для съёмок и монтажа видео.
И так уже происходит. Например, одна из воспитанниц киношколы София пришла на занятия с мечтой стать режиссёром, а уже через полгода поняла, что ей больше нравится стезя оператора.
Похожая история у Артёма Солонинкина. Юноша пришёл сюда, потому что интересуется искусством кино. За время занятий понял, что ему интересно писать сценарии и выполнять обязанности режиссёра.
По словам Дениса Цопаря, киношкола в ДДТ — проект, рассчитанный на долгое время, не на месяц и даже не на год.
Геннадий Хазанов: «Ставропольское кино обязательно будет развиваться»
В успешных перспективах развития кино на Ставрополье абсолютно уверен руководитель регионального отделения Союза кинематографистов России Геннадий Хазанов. Его уверенность подкрепляют действия федеральных властей: создание фонда развития регионального кино, финансовая поддержка ВГИКа со стороны президента России, решение главы государства о возможности получения второго высшего образования бесплатно (в частности, это можно сделать во Всероссийском университете кинематографии), финансовая поддержка восстановления работы Северо-Кавказской студии кинохроники во Владикавказе, которая вновь намерена занять место центра документального кино макрорегиона.
И в Ставрополе кино обязательно будет развиваться, говорит Геннадий Хазанов.
Геннадий Хазанов уверен, что успехи ставропольских кинематографистов в России послужат делу развития кино в их родном регионе.
Свои плоды, безусловно даст и продюсерский центр «Хрустальный источникЪ», который открыл в Ессентуках Эвклид Кюрдзидис. Здесь школьники, общаясь с педагогами и звёздными гостями, получают основы мастерства, которые позволят им работать в кино, театре, на телевидении и радио. Кстати, именно в этом центре 20 мая проведёт прослушивание желающих поступить на актёрский факультет ВГИКа народный артист России Сергей Безруков.