сб, 21 сент.
07:25
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

Дорогое лечение, ограниченный рацион и помощь медиков до конца жизни: что такое аллергия и как с ней живут ставропольцы

31 мая 2022, 17:58СтатьиФото: СКИА

Аллергия — болезнь, которая лишает некоторых жителей Ставропольского края удовольствия наслаждаться любимой едой, находиться на улице в период цветения определённых растений и заводить домашних животных. Как проявляется заболевание, каких видов и насколько оно опасно — в статье «Победы26».

Ординатор медико-биологического факультета Северо-Кавказского федерального университета Дарья Гавриш рассказала, что аллергия —  это повышенная чувствительность к различным веществам — аллергенам. Они, в свою очередь, воспринимаются организмом человека как чужеродные объекты, которые представляют потенциальную опасность. 

По типу развития аллергические реакции бывают немедленного и замедленного типов. Также эту болезнь классифицируют по типу аллергенов: пищевые, лекарственные, пыльцевые, инсектные (связанные с укусом насекомых, — прим. ред), бытовые (шерсть животных, продукты жизнедеятельности пылевого клеща) и другие. 

По данным исследователей, различными аллергиями страдают от 10 до 30 процентов взрослого населения и от 20 до 50 процентов детей. Так, в Ставропольском крае распространён сезонный поллиноз — аллергия на пыльцу некоторых растений. Опасность может поджидать аллергиков со стороны безобидных с виду берёз, злаковых культур и широким распространением амброзии. 

Самая распространённая аллергия на Ставрополье связана с цветением амброзии
Фото: СКИА

К слову, проблема борьбы с амброзией на Ставрополье стоит особенно остро. Например, в 2021 году в администрации краевой столицы сообщили, что будут штрафовать владельцев участков, которые игнорируют требования об уничтожении растения. Также эколог Григорий Пинчук поделился с информагентством идеями и решениями, которые могли бы искоренить растение на территории региона. 

Как пояснил 20-летний жителем Михайловска Николай Красиков, для него амброзия — самое опасное растение, ведь каждое лето из-за него приходится тратить время, силы, деньги на лекарства и главное — здоровье. 

«Моя аллергия на амброзию, полынь и подсолнечник проявилась, когда мне было 10 лет. Первые годы болезнь протекала не особо заметно, но со временем симптомы обострялись и становилось тяжелее. Каждое лето, примерно с начала июня и по конец октября, у меня закладывает нос, усиливается зуд на коже. Самый неприятный симптом — глаза. Ощущение, будто в них попала ресница, но попытки достать её оказываются бессмысленными или даже болезненными. В целом, если я выйду на улицу в разгар цветения амброзии, то попросту задохнусь. Нос закладывает настолько сильно, что дышать становится невозможно. Но самое страшное в аллергии — то, что она может перерасти в астму»,
отметил собеседник.

Как подчеркнула биохимик Дарья Гавриш, при своевременной диагностике данной болезни и своевременном выявлении аллергена, можно предотвратить развитие перекрёстных реакций на другие вещества и развитие бронхиальной астмы. При всём при этом аллергия —  хроническое заболевание, полностью избавиться от которого невозможно.

Ослабить болезнь можно различными способами. Например, сделать прививку, которая позволяет избавиться от аллергических реакций на длительный срок. Или покупать дорогие препараты. Как рассказал Николай Красиков, страдающий аллергией на пыльцу, каждое лето на лечение приходится тратить свыше десяти тысяч рублей.

Аллергия —  это хроническая болезнь, избавиться от которой до конца невозможно
Фото: СКИА

Другой вид аллергии, распространённый в том числе и на Ставрополье, связан с продуктами питания. Так, например, многие люди не могут пить молоко из-за из-за непереносимости лактозы. 

«Механизм непереносимости лактозы не связан с иммунными реакциями. При этом некоторые продуктовые аллергии связаны с высоким содержанием гистамина в самих продуктах. Среди них: клубника, томаты, красное вино, а цитрусовые и вовсе способствуют высвобождению собственного гистамина в организме»,
резюмировала Дарья Гавриш.
Многие фрукты и овощи содержат гистамин — медиатор аллергических реакций
Фото: СКИА

При этом, по словам биохимика, каждый человек имеет индивидуальный порог, когда гистамина в организме может стать слишком много. В таких ситуациях люди начинают вести пищевой дневник и отслеживать индивидуальные реакции на тот или иной продукт и его потребляемое количество. 

Пищевые аллергии могут настигнуть неожиданно и в самый неподходящий момент. 

«Ещё в детстве врачи поставили мне диагноз — сезонный поллиноз, однако остальные аллергии проявились позже. Например, будучи школьником, в преддверии Нового года я решил попробовать мёд. Меня скрутило, стало невозможно дышать, лицо опухло и сильно клонило в сон. В результате врачи выявили пищевые аллергии, в том числе на лактозу и злаки, а также на шерсть кошек и других домашних животных»,
отметил житель краевой столицы Константин Костин.
Пищевая аллергия может привести к болезненным симптомам и тяжёлым последствиям для здоровья
Фото: СКИА

Ставрополец рассказал, что лечиться приходится с помощью иммунотерапии — когда аллерген вводят подкожно, чтобы организм постепенно привыкал к нему, и болезнь проявлялась не так ярко. 

«Сначала даже с самых маленьких доз рука опухала и становилась в два раза больше. Спустя три года, уколы перестали проявляться визуально. Причём такое лечение не дешёвое, ведь необходимо пить ещё и антигистаминные препараты»,
отметил собеседник информагентства.
Чтобы лечить аллергию, аллерген вводят подкожно и заставляют организм привыкать к нему
Фото: СКИА

Несмотря на то, что аллергия — вполне контролируемая болезнь и своевременное медицинское вмешательство помогает человеку справляться с ней, могут случаться и летальные исходы.  

«К смерти приводит реакция анафилактического типа. А именно — развитие анафилактического шока, что связано с массивным высвобождением гистамина (медиатор аллергии — прим. ред) из тучных клеток. Сигнальные вещества приводят к резкому падению кровеносного давления, в результате чего развивается отёк мягких тканей, слизистых и гортани. Если человеку вовремя не оказать помощь, то это приведёт к летальному исходу от удушья»,
рассказала ординатор медико-биологического факультета.

Риск развития пищевых аллергий, по словам Дарьи Гавриш, существенно снижается, если уже с четырёхмесячного возраста вводить ребёнку в качестве прикорма потенциальные аллергены. Период с 4 месяцев до 7–10 называют «иммунотолерантным окном». Характер питания в этот период может существенно снизить риск развития пищевой аллергии в будущем. 

В целом же профилактика аллергий —  это грудное вскармливание, возможность у ребёнка контактировать с животными, проводить время на природе, знакомясь с полезными микробами. Как подчеркнула биохимик, эти факторы тренируют иммунную систему. 

Проблема заключается в том, что разнообразие полезных микробов в городской среде гораздо ниже. Также на иммунную систему негативно влияют и экологические проблемы, которые особенно выражены в крупных городах. 

 

Риск заболеть аллергией в крупных городах гораздо выше из-за отсутствия полезных микробов
Фото: СКИА
«Высокий уровень урбанизации может привести к увеличению числа людей, страдающих аллергиями. Учёные работают над тем, чтобы не допустить такого сценария, однако многие вопросы остаются нерешёнными»,
заключила ординатор медико-биологического факультета Дарья Гавриш.

Ранее корреспондент «Победы26» побеседовал со ставропольским доктором психиатрических наук Игорем Боевым, который рассказал о депрессии — всё чаще диагностируемом в последнее время заболевании.