Ординатор медико-биологического факультета Северо-Кавказского федерального университета Дарья Гавриш рассказала, что аллергия — это повышенная чувствительность к различным веществам — аллергенам. Они, в свою очередь, воспринимаются организмом человека как чужеродные объекты, которые представляют потенциальную опасность.
По типу развития аллергические реакции бывают немедленного и замедленного типов. Также эту болезнь классифицируют по типу аллергенов: пищевые, лекарственные, пыльцевые, инсектные (связанные с укусом насекомых, — прим. ред), бытовые (шерсть животных, продукты жизнедеятельности пылевого клеща) и другие.
По данным исследователей, различными аллергиями страдают от 10 до 30 процентов взрослого населения и от 20 до 50 процентов детей. Так, в Ставропольском крае распространён сезонный поллиноз — аллергия на пыльцу некоторых растений. Опасность может поджидать аллергиков со стороны безобидных с виду берёз, злаковых культур и широким распространением амброзии.
К слову, проблема борьбы с амброзией на Ставрополье стоит особенно остро. Например, в 2021 году в администрации краевой столицы сообщили, что будут штрафовать владельцев участков, которые игнорируют требования об уничтожении растения. Также эколог Григорий Пинчук поделился с информагентством идеями и решениями, которые могли бы искоренить растение на территории региона.
Как пояснил 20-летний жителем Михайловска Николай Красиков, для него амброзия — самое опасное растение, ведь каждое лето из-за него приходится тратить время, силы, деньги на лекарства и главное — здоровье.
Как подчеркнула биохимик Дарья Гавриш, при своевременной диагностике данной болезни и своевременном выявлении аллергена, можно предотвратить развитие перекрёстных реакций на другие вещества и развитие бронхиальной астмы. При всём при этом аллергия — хроническое заболевание, полностью избавиться от которого невозможно.
Ослабить болезнь можно различными способами. Например, сделать прививку, которая позволяет избавиться от аллергических реакций на длительный срок. Или покупать дорогие препараты. Как рассказал Николай Красиков, страдающий аллергией на пыльцу, каждое лето на лечение приходится тратить свыше десяти тысяч рублей.
Другой вид аллергии, распространённый в том числе и на Ставрополье, связан с продуктами питания. Так, например, многие люди не могут пить молоко из-за из-за непереносимости лактозы.
При этом, по словам биохимика, каждый человек имеет индивидуальный порог, когда гистамина в организме может стать слишком много. В таких ситуациях люди начинают вести пищевой дневник и отслеживать индивидуальные реакции на тот или иной продукт и его потребляемое количество.
Пищевые аллергии могут настигнуть неожиданно и в самый неподходящий момент.
Ставрополец рассказал, что лечиться приходится с помощью иммунотерапии — когда аллерген вводят подкожно, чтобы организм постепенно привыкал к нему, и болезнь проявлялась не так ярко.
Несмотря на то, что аллергия — вполне контролируемая болезнь и своевременное медицинское вмешательство помогает человеку справляться с ней, могут случаться и летальные исходы.
Риск развития пищевых аллергий, по словам Дарьи Гавриш, существенно снижается, если уже с четырёхмесячного возраста вводить ребёнку в качестве прикорма потенциальные аллергены. Период с 4 месяцев до 7–10 называют «иммунотолерантным окном». Характер питания в этот период может существенно снизить риск развития пищевой аллергии в будущем.
В целом же профилактика аллергий — это грудное вскармливание, возможность у ребёнка контактировать с животными, проводить время на природе, знакомясь с полезными микробами. Как подчеркнула биохимик, эти факторы тренируют иммунную систему.
Проблема заключается в том, что разнообразие полезных микробов в городской среде гораздо ниже. Также на иммунную систему негативно влияют и экологические проблемы, которые особенно выражены в крупных городах.
Ранее корреспондент «Победы26» побеседовал со ставропольским доктором психиатрических наук Игорем Боевым, который рассказал о депрессии — всё чаще диагностируемом в последнее время заболевании.