От щита до пьедестала мяч не долетел: баскетболистки «Ставропольчанки» завершили сезон на восьмом месте

6 июня , 15:40СтатьиФото: СКИА

Весьма противоречивым получился очередной сезон в российской женской суперлиге для представительниц баскетбольной команды «Ставропольчанка-СКФУ». В нынешнем году женсовет из краевого центра впервые за последние годы включился в борьбу за медали, но до пьедестала так и не дотянулся.

Как «пахали» — так и побежали

Уже на старте соревнований стало понятно, что команда из Ставрополя способна на многое. «Фурии» (как называют в баскетбольном мире представительниц «Ставропольчанки») удивили болельщиков и специалистов в групповом раунде национального Кубка. Во-первых, южанки сенсационно одолели представительниц выступающего в дивизионе рангом выше — премьер-лиге, «Спартака» из Ногинска, а во-вторых, изрядно потерзали оборонительные редуты одного из лучших коллективов страны, сыктывкарской «Ники».

В чемпионат страны в первом дивизионе суперлиги ставропольские баскетболистки также ворвались весьма уверенно и в кои-то веки завершили регулярный этап соревнований в группе лидеров — на четвёртом месте.

«Эти успехи вполне закономерны. В межсезонье была проделана очень большая, серьёзная работа. Нам удалось провести несколько полноценных сборов, чего мы не могли себе позволить уже несколько лет. В том числе мы занимались в рамках учебно-тренировочного цикла в условиях среднегорья — в Архызе. Безусловно, это стало возможным благодаря увеличению бюджета клуба за счёт поступлений средств из регионального бюджета. Хочется поблагодарить за внимание и помощь клубу со стороны губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, министра физической культуры и спорта края Андрея Толбатова — людей, которым спорт не безразличен. В тяжелое время они поддерживают все профессиональные клубы края. Заложенный в межсезонье функциональный фундамент позволил нам играть более-менее стабильно на протяжении всего чемпионата»,
рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Победа26» директор «Ставропольчанки» Евгений Алиев.

Однако в решающем раунде — плей-офф, дела пошли не так хорошо. В четвертьфинале «фурии» сошлись с девушками из «Казаночки». Первый матч серии остался за южанками, однако они уступили в двух следующих встречах — и выбыли из медальной гонки, отправившись в «утешительный» турнир за пятое-восьмое места.

Но и здесь «Ставропольчанка» не преуспела. Она обменялась победами с дублирующим составом клуба «Спарта энд К» из Видного, однако по разнице забитых и пропущенных мячей успех отпраздновал коллектив из Подмосковья. Грустная картина повторилась в заключительных поединках сезона — в серии за седьмое-восьмое места по итогам южного дерби «фурии» всего два мяча уступили по результатам двухматчевого противостояния делегаткам новочеркасского «Платова».

Молодёжь уже на подходе

Большую часть сезона «тянула» первая пятёрка в лице опытных бойцов: Анастасии Боровых, Альбины Хамитовой, Галины Ляшенко, Ольги Омельченко и Ксении Андреевой. Однако в течение игрового года «Ставропольчанка» провела больше полусотни — а точнее, 52 матча. Естественно, для того чтобы пройти изнурительный многомесячный марафон стабильно, необходимо наличие солидного подкрепления со скамейки запасных. И, с одной стороны, недостатков в кадрах у команды не было. Но с другой — в ближайшем резерве оказались честолюбивые дублёрши, большинство из которых ещё учится в Ставропольском училище олимпийского резерва.

Ольга Омельченко (с мячом)
Фото: БК «Ставропольчанка»
Галина Ляшенко вместе с остальными участницами команды играла большую часть сезона
Фото: БК «Ставропольчанка»
«Была проведена хорошая работа по переходу молодых игроков во взрослую команду. И сезон пошёл нашей молодёжи на пользу — в основной команде закрепились шесть человек из дублирующего состава. И это большой плюс. Раньше у нас такого не было — чтобы молодёжь играла весь сезон наравне с лидерами. А ведь девчонкам всего по 17-18 лет. Отмечу Соню Таран, Лизу Хохленкову, Викторию Гринник. Я считаю, что это будущее нашей команды. На них мы возлагаем большие надежды в следующем году. Тем более что в любом случае будем омолаживать состав. В целом, если не считать фарм-клубы премьер-лиги – «Динамо-Фарм» из Курска, МБА-2 из Москвы и «Спарта энд К-2», то можно смело сказать, что наша команда — самая молодая в суперлиге»,
подчеркнул Евгений Алиев.
Елизавета Хохленкова подаёт большие надежды
Фото: БК «Ставропольчанка»

«Фурии» — героини хит-парадов

Примечательно, что практически вся первая пятёрка оказалась по итогам сезона в хит-парадах лучших по профессии в суперлиге. Кроме того, практически все лидеры «Ставропольчанки» входят в список топ-«дальнобойщиков»: в минувшем сезоне точные обстрелы кольца из-за шестиметровой дуги стали визитной карточкой «Ставропольчанки».

«Дело в том, что у нас не самая высокая команда, и из-за этого зачастую наши оппоненты имеют преимущество в росте при борьбе под щитами. В то же время все игроки нашей стартовой пятерки, включая центрового, обладают хорошим броском, и этим надо пользоваться. В этом плане соперникам с нами тягаться было нелегко. Кроме того, мы стали играть быстрее, потому что баскетбол на месте не стоит. Во время предсезонных сборов будем очень серьезно работать над игрой в защите, только за счет нападения сейчас выигрывать невозможно»,
уверен Евгений Алиев.
Участницы БК «Ставропольчанка» достойно боролись в играх суперлиги
Фото: БК «Ставропольчанка»

Остаётся добавить, что в августе «Ставропольчанка» планирует открыть первый предсезонный сбор. В сентябре по традиции стартует розыгрыш Кубка России, а в октябре — матчи регулярного раунда национального чемпионата. Кстати, количество участников соревнований увеличится — теперь их будет не 11, а 12. Помимо покинувшего премьер-лигу «Спартака» из Ногинска, первый дивизион суперлиги пополнит московская «Руна».

Авторы:Леонид Миронов