Культурное наследие или источник проблем: как ставропольцы живут в домах-памятниках

14 июня , 14:10СтатьиФото: СКИА

Центр столицы Ставропольского края привлекает внимание не только туристов, но и коренных жителей красивыми клумбами и интересными своей архитектурой зданиями, некоторым из которых уже за сотню лет. Но что скрывается за фасадом домов-памятников и с какими проблемами сталкиваются жильцы?

Редакция ИА «Победа26» побеседовала с несколькими собственниками квартир в таких домах. Выяснилось, что жить в домах, имеющих статус исторического памятника, не так-то просто.

Ходим по кругу, а течь и ныне там

Ставропольчанка Ирина К. купила двухкомнатную квартиру в доме по улице Ясеновской. Двухэтажное старинное здание, толстые стены, удобное расположение в центре города и приемлемая цена — все эти факторы стали основными при выборе жилья. При первом осмотре квартира понравилась. Проблемы обнаружились, уже когда семья достаточно обжилась на новом месте. В один из дней в углу комнаты отклеились обои и обнажили стену, покрытую сыростью. Поход к соседям с расспросами, откуда льётся вода, ничего не дал: у соседей оказалось сухо. Обращение в управляющую компанию тоже не принесло результата, так как договор с МКД прекращен и пока собственники его не продлили.

Дом на Ясеновской улице Ставрополя
Фото: СКИА

Ирина готова вызвать платных мастеров, чтобы устранить причину неудобств, но этому мешает статус дома. Он признан объектом культурного наследия, и проводить какие-либо работы в помещении собственник не может. Для этого необходимо получить разрешение в управлении по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Как выяснилось, этот процесс займет много времени. В вышеупомянутом управлении на вопрос собственника, что делать для сохранения своей жилплощади и, соответственно, дома, ничего конкретного не ответили.

«Ходим по замкнутому кругу. Мы как собственники квартиры готовы сделать всё от нас зависящее, чтобы устранить эту непонятную течь, но от нас везде отмахиваются»,
посетовала собеседница.
Пятно на стене дома
Фото: СКИА

Потоп и бесхозная крыша

А пока на Ясеновской выясняют, что делать со злополучной стеной, в расположенном неподалёку первом в Ставрополе каменном доме ситуация более плачевна. В здании, которое построили в 1799 году, протекает крыша. Кто и за чей счёт должен её чинить — непонятно. До недавнего времени дом № 71 по проспекту Карла Маркса был под управлением УК № 4. Но собственники не продлили договор, и теперь дом оказался словно в подвешенном состоянии.

Первый каменный дом в Ставрополе
Фото: СКИА
«Управляющая компания от нас отказалась, собраний по выбору управления домом мы пока не проводили. По поводу состояния дома обращались в администрацию, но пока никакого результата не получили. В доме есть жильцы, которые категорически отказываются платить за коммунальные услуги. Точную сумму долга мы не знаем, но, судя по всему, это и послужило поводом для отказа от нас управляющей организации. Провести собрание сложно — в доме проживают в основном квартиранты»,
поделилась одна из жительниц.

В мае после сильных ливней дом затопило, и собственники стали бить во все колокола.

В итоге после обращения в фонд капитального ремонта жильцам первого каменного дома пообещали отремонтировать крышу, но точные сроки начала долгожданного ремонта пока неизвестны.

Кто и как сохраняет дома-памятники

В фонде капремонта сообщили, что с 2015 года в Ставропольском крае отремонтировали 30 многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия. При этом какой-то специальной программы для домов с таким статусом в крае нет.

Жилые дома-памятники ремонтируют в рамках региональной программы, но есть некоторые отличия от остальных многоэтажек. К проведению работ допускают только организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Реестр размещен на сайте Министерства культуры РФ. Предварительно необходима проектная документация. В приёмке работ принимает участие представитель управления по охране памятников.

Если у дома есть управляющая организация, то собственникам приходится только ждать окончания работ — подготовка документов и согласования ложатся на плечи «управляйки». Если же форма управления иная — например, ТСЖ — или же её вовсе нет, то следить за состоянием дома придётся самим собственникам.

Почётный статус или тяжкая повинность?

Так, в Управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия пояснили, что проживание в доме-памятнике ко многому обязывает жильца. По сути, без разрешения контролирующих инстанций в таком доме можно только подметать и мыть полы. Все перепланировки, реконструкции и капитальный ремонт в квартире придётся согласовывать и получать на это соответствующие разрешения — а это трата сил, денег и нервов. Если дом является объектом культурного наследия, то на собственников помещений возлагают охранные обязательства. Все требования прописаны в Федеральном законе № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Всего же, по данным краевого управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, на территории Ставрополья находится 2 376 объектов культурного наследия. Из них 86 — многоквартирные жилые дома.

Авторы:Ольга Самсонова