Путь к спасению: на Ставрополье прибыли ещё 400 беженцев из Донбасса

20 июня , 10:25Статьи

В Ставропольский край продолжают прибывать беженцы с Украины и Донбасса. Очередной поезд с вынужденными переселенцами несколько дней назад прибыл в Невинномысск из Ростовской области.

В ожидании поезда на ж/д вокзале Невинномысска собрались десятки встречающих — волонтёры, сотрудники МЧС, психологи, полицейские.

«Внимание, внимание! Уважаемые пассажиры, поезд Таганрог — Невинномысск прибывает на второй путь»,
громко прозвучало на перроне.
Поезд с беженцами в Невинномысске
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

Около 11:10 из динамиков на железнодорожном вокзале Невинномысска прозвучало объявление и на перроне закипела жизнь.

«Сейчас здесь помимо сотрудников МЧС, медиков и полицейских находится около 30–40 волонтёров. Мы уделяем особое внимание отбору добровольцев, чтобы они ответственно подходили к встрече беженцев»,
рассказала директор молодёжного центра развития личности Светлана Кочубеева.
Беженцев на вокзале встречали волонтёры
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

Руководитель волонтёрского отряда также добавила, что добровольцы — студенты вузов и ссузов региона. Они помогают людям выгружать вещи, провожают до места регистрации, а после сопровождают к автобусу.

«Мы уже в седьмой раз встречаем беженцев. Вначале мы принимали в среднем около 50 человек, сейчас цифра дошла до 400»,
пояснила Светлана Кочубеева.

Пока сотрудники МЧС и волонтёры помогали беженцам выгружать тяжёлые сумки из поезда, к перрону подвезли несколько инвалидных колясок. Их специально предоставили для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто недавно перенёс ранение.

Поезд с беженцами в Невинномысске
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА
«Украинская сторона била на поражение — это точно. Никого не жалели. Мы по дороге общались с людьми из Мариуполя, все подтвердили, что стреляли с украинской стороны. Именно их снаряды разрушали дома и убивали людей. Не жалели»,
рассказала прибывшая из Донецка Нина Клочко.

Другая жительница ДНР Наталья Гущина рассказала, что их семья до последнего не уезжала, надеясь, что всё скоро закончится. В итоге 11 июня в их дом попал снаряд, погибли несколько человек. После этого семья решила эвакуироваться.

«Бежали и спасались с дочкой и двумя внучками что есть сил. Очень много смертей насмотрелись, многих людей ранило. Всё, хватит»,
со слезами рассказала женщина.

Большинство из прибывших покидали дома в спешке, поэтому им пришлось бросить всё нажитое за долгие годы.

Поезд с беженцами в Невинномысске
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА
«Собирались очень быстро, поэтому брали самое ценное. Большинство вещей осталось там. Но мы рады, что удалось вырваться, потому что ситуация с каждым днём становится всё хуже и хуже»,
отметила жительница Донецка Екатерина.

Девушка добавила, что 28 апреля её ранили — несколько осколков от снаряда попали в живот. Сразу после выздоровления она собрала детей и решила уехать. Екатерина позвала с собой семью пенсионеров, которые жили по соседству, но те отказались. Старики сказали, что не бросят своё хозяйство.

«Когда уже была в России, созвонилась с подругой, та мне рассказала, что бабулю и деда убило снарядом, который прилетел прямо в их дом. И все знают, что стреляли со стороны Украины»,
рассказала девушка.
Беженцы на железнодорожном вокзале в Невинномысске
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

Поскольку многие из беженцев находились в шоковом состоянии после всего пережитого, на вокзале специально дежурили психологи, которые оказывали необходимую помощь. Правда, подавляющее большинство людей отказывались от неё и спешили скорее пройти регистрацию.

«По прибытии граждан проводится их регистрация, при необходимости оказывается медицинская помощь, психологическая, также они обеспечиваются продовольственными наборами и питьевой водой. После этого они размещаются в автобусы и сопровождаются в пункты временного размещения»,
рассказал замначальника управления по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности и законности аппарата краевого правительства Денис Климов.
Денис Климов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

После прохождения регистрации беженцы собирали вещи и загружали их в автобусы, припаркованные у железнодорожного вокзала Невинномысска. На транспорте вынужденных переселенцев перевозили в один из пунктов временного размещения. Всего на территории Ставрополья организовали 56 ПВР, из которых 20 — действующие.

Около полусотни человек привезли в ПВР в селе Заветном Кочубеевского округа. Пункт временного размещения открыли в местном детском саду «Светлячок».

Прибывших беженцев встретили местные казаки, медики и волонтёры от центра социального обслуживания.

«Всего нас здесь работает десять человек. Мы помогаем оформить документы, донести вещи, разместиться, предоставляем воду и еду»,
рассказала заведующая отделением срочного социального обслуживания центра социального обслуживания села Кочубеевского Елена Румынская.
Работники центра социального обслуживания помогают беженцам в ПВР
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

Одними из тех, кто прибыл в ПВР в селе Заветном, стала семья Глушаковых. Инна с двумя маленькими детьми бежала из Северодонецка, где сейчас идут тяжёлые бои. Девушка попросила не фотографировать её и призналась, что в последние несколько месяцев им пришлось очень тяжело. 

«Мы с 26 февраля по 20 мая прятались в подвале местной школы. Там всего находилось около 150 человек. На свежий воздух выбирались редко, потому что постоянно обстреливали и было страшно выходить. 20 мая как раз несколько человек решили выйти на улицу и тут вдруг резко начали бомбить. В итоге шестерых убило, ещё четверых ранило»,
со слезами добавила Инна.
ПВР в селе Заветном
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

После школьного подвала семья перебралась в подвал своего дома, но там не стало спокойнее.

«У нас вместо первого этажа были офисы, в которые пытались прорваться бойцы ВСУ. Чуть ли не по нам стреляли из автоматов, гранаты бросали, которые тоже недалеко от нас взрывались. Дети очень испугались тогда. Нас также предупредили, что, возможно, будут ещё попытки прорваться, и тогда я решила, что пора бежать»,
рассказала девушка.
ПВР в селе Заветном
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

Собрав самое ценное, семья отправилась к месту эвакуации, но и тут пришлось изрядно понервничать. Пока Инна с детьми ждала автобус, город снова начали обстреливать.

«Пока мы ждали свой автобус, у нас над головой около десяти снарядов пролетело. Дети кричали, прятались и просили вернуться домой, но всё-таки мы уехали. Сейчас в Северодонецке продолжаются серьёзные бои, у нас нет связи с родными и знакомыми, которые там остались»,
добавила девушка.
ПВР в селе Заветном
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

Также жительница Донбасса рассказала, что ей ещё в мае предлагали выехать в Европу, но она отказалась от этого предложения.

«Я не хотела из-за языкового барьера. Также я подумала, что мы там точно оказались бы никому не нужны. А ещё мы до последнего надеялись и верили, что всё будет хорошо, всё наладится и разрешится»,
подытожила Инна.

В ближайшее время девушка планирует подать документы на получение социальных выплат, которые в регионе предоставляет минтруд. В ведомстве отметили, что для получения материальной помощи необходимо написать заявление, а также предоставить паспорт, СНИЛС и свидетельство о рождении детей.

«Лица, прибывшие в экстренном массовом порядке в Ставропольский край, подают заявление и документы в минсоцзащиты через подведомственные ему организации — центры социального обслуживания и центры занятости»,
добавили в минтруде Ставрополья.

После оформления документов беженцам выдают единовременную выплату в 10 тысяч рублей. Всего на 15 июня 2022 года материальную помощь на Ставрополье получили уже более 3 630 человек.

Также вынужденные переселенцы могут обратиться в минтруд региона по вопросам трудоустройства. Для этого необходимо позвонить на горячую линию по номеру 8 (8652) 94-39-63.

Горячая линия действует на Ставрополье с 28 февраля. За это время за консультацией по вопросам трудоустройства обратились более 740 беженцев из Донбасса.