С семьёй по Ставрополью: куда поехать летом?

21 июня , 07:15СтатьиФото: СКИА

Ставропольский край славится курортами, целебными водами, красивыми видами и историческими местами, связанными с великими людьми. Чтобы дать возможность почувствовать уникальную атмосферу региона, ещё раз расскажем о природных богатствах и достопримечательностях Ставрополья.

С чего начинается Ставрополье?

Если спросить у туриста или жителя региона, чем всё же славится Ставрополье, он без запинки ответит: «Курорты Кавказских Минеральных Вод, Лермонтов и степи». Известность городов КМВ заслуженна — ежегодно совершенствуется их инфраструктура, что привлекает всё больше путешественников, развивается и семейный туризм.

Жемчужина Ставрополья —  Кисловодск

С 2016 года в Кисловодске действует одноимённый нацпарк, который до этого был курортным парком. На территории объекта расположены «Красные камни», аллеи в знак памятных событий, канатная дорога, цветочный календарь и часы, длинные терренкуры и другие интересные места. Здесь же находится и Лермонтовская площадка — одно из мест притяжения туристов. Ещё одна интересная достопримечательность — Нарзанная галерея с широким выбором целебных вод. В целом сам парк — часть уникальной природы, он наполнен яркими цветами — благоустройству территории здесь отводят важное значение, поэтому наслаждаться красотами можно круглогодично. Место отлично подходит для отдыха с семьёй.

Национальный парк «Кисловодский»
Фото: СКИА

Город Лермонтова и «Двенадцать стульев»

Ставрополье посещали известные литераторы — здесь побывали Пушкин, Толстой, Грибоедов, Одоевский и многие другие известные исторические фигуры. Заметный исторический след оставило пребывание в Пятигорске великого писателя и поэта Михаила Лермонтова — именно под горой Машук в возрасте 26 лет он трагически погиб на дуэли. На Кавминводах есть множество интересных мест, посвящённых мятежному поэту. Погрузиться в историю вместе с семьёй — отличная возможность немного отвлечься от рутины и насладиться совместным времяпрепровождением.

Ещё одно излюбленное туристами место — озеро Провал. Популярность месту придал роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». По задумке авторов Остап Бендер именно тут торговал входными билетами — на полученные средства Провал якобы «укрепляли», дабы он слишком не проваливался. Детям, например, будет интересно наблюдать за водой необычного цвета и оценить необычное расположение подземного озера. Тропа к объекту тоже насыщена достопримечательностями, которые стоит увидеть.

Озеро Провал в Пятигорске
Фото: СКИА

Степи, горы и леса

Любить Ставрополье за памятные места — легко, но в регионе немало и природных богатств. Наслаждаться природой вместе с близкими — это всегда интересно, полезно и познавательно.

Степной край — популярный эпитет у ставропольцев, когда они рассказывают о регионе, и это неспроста. Ещё одно красивое место, которое можно посетить с семьёй, — Беспутская поляна недалеко от Ставрополя. Отличное место для пикника и прогулок перед закатом — отсюда можно увидеть Сенгилеевское водохранилище. Во время отдыха очень важно помнить о правилах пребывания на природе: не мусорить и не создавать неудобств другим людям.

Крест на Беспутской поляне
Фото: СКИА

Ставрополье — край не только бескрайних степей, но и высоких гор. Одна из них — Бештау. Вершина находится в самом центре отделённых друг от друга останцовых магматических пород, а её название ровно так и переводится — «Пять гор». Однако список излюбленных поклонниками горного отдыха возвышенностей Бештау не завершается.

Между Ставрополем и Невинномысском можно подняться на гору Стрижамент в центре Предкавказья. Площадь возвышенности составляет примерно 120 квадратных километров.

Гора Бештау в Пятигорске
Фото: СКИА

Богато Ставрополье и лесами. Так, например, в краевой столице расположен Таманский лес — излюбленное место жителей и гостей регионального центра. В его чаще находятся Холодные родники — место, где любители экстрима окунаются в воду низкой температуры. В жаркую погоду здесь можно встретить большое количество купающихся людей, многие приходят с детьми.

Холодные родники в Ставрополе
Фото: СКИА

Здесь находится и Тропа здоровья. Создание прогулочных зон в природных местах — одна из особенностей Ставрополья, рекреационные функции территорий не нарушаются, и горожане могут побыть наедине с природой. Именно за это регион любят многие его жители.

Тропа здоровья в Таманском лесу
Фото: СКИА

Важен и сам факт того, что регион стремится к развитию и старается благоустраивать территории, благодаря чему растёт туристический поток и улучшается качество жизни населения.

Кому-то может понравиться путешествовать в отдалённые уголки региона — там, где жизнь протекает размеренно и без излишней спешки. Для этого в некоторых населённых пунктах местные жители создают специальные гостевые домики — здесь предусмотрены все удобства для комфортного проживания.

Озеро в Труновском округе
Фото: СКИА

Говорить о красотах региона можно много, но куда интереснее побывать там самому — пользоваться возможностью активного отдыха и в хорошую погоду чаще дышать свежим воздухом.