Соцконтракты исполняют мечты: как господдержка помогает ставропольцам восстановить финансовое положение

23 июня , 07:14СтатьиФото: СКИА

В рамках социального контракта малообеспеченные жители Ставропольского края могут получить деньги в том числе на открытие собственного дела. Подробнее о тех, кто уже успел воспользоваться государственной поддержкой и восстановить финансовое положение, читайте ниже в большом материале ИА «Победа26».

На выделенные деньги граждане могут открыть собственное дело, личное подсобное хозяйство, найти работу или потратить их на другие цели для преодоления трудной жизненной ситуации. Соцконтракт заключается между местным органом социальной защиты и человеком, у которого низкий доход. Регион обязуется помочь нуждающемуся определённой суммой денег, а тот, в свою очередь, должен начать своё дело, которое в будущем окупится и поможет иметь стабильный доход.

Корреспондент информагентства «Победа26» побывал в гостях у жителей Андроповского округа, которые смогли добиться успеха с помощью соцконтракта.

По словам заместителя руководителя управления труда и социальной защиты населения администрации Андроповского округа Татьяны Алиевой, за два года в округе предоставили 147 соцконтрактов на общую сумму порядка 15 миллионов рублей. Из них по направлению индивидуального предпринимательства в этом году в округе оформили уже 12 соцконтрактов по 250 тысяч рублей.

«Такая мера господдержки предоставляется малообеспеченным семьям. Чтобы оформить соцконтракт, жители должны обратиться в управление труда и социальной защиты и в центр занятости для консультирования, где они могут получить поддержку. Хочется также отметить, что среди граждан наблюдается большой спрос на соцконтракты, услуга очень востребована в округе»,
рассказала заместитель руководителя управления труда и социальной защиты населения администрации Андроповского округа Татьяна Алиева.

При помощи социальных контрактов местные жители смогли открыть магазины розничной торговли, салоны красоты, тепличные хозяйства, пчелиную ферму, а также приобрести крупный и мелкий рогатый скот. 

Развитие спорта в сёлах Ставрополья

В одном из сёл Андроповского округа два друга-спортсмена открыли фитнес-клуб с двумя спортивными залами. Выделенные в рамках соцконтракта деньги они потратили на специальное резиновое покрытие и покупку профессионального инвентаря: тренажёров для кардиотренировок, перекладин, гантелей и мячей.

«С самого детства я занимался спортом, и у меня была мечта стать тренером. Теперь она осуществилась благодаря социальному контракту. Работаю с людьми здесь с утра и до позднего вечера. С каждым днём всё больше людей хотят заниматься спортом, чтобы поддерживать своё тело в тонусе. В нашем фитнес-центре занимаются шесть групп в среднем по 14-16 человек»,
отметил мастер спорта, директор фитнес-центра в Андроповском округе Эдуард Аваков.

По словам второго директора Диониса Кандалиди, социальный контракт оформили три месяца назад. Деньги от государства удалось получить практически сразу. За это время тренеры уже успели подготовить чемпионов и призёров СКФО по кроссфиту.

Среди спортсменов есть и дети. Специалисты работают с двумя детскими группами: от 7 до 11 лет и от 12 до 16 лет. Старшее поколение тоже не отстаёт от молодёжи и активно занимается спортом. Самым взрослым спортсменам-любителям от 55 до 57 лет.

«Огуречное» хозяйство по соцконтракту

Реализовать мечту во второй раз удалось и Расулу Гаджирагиму. На деньги государства он расширил своё тепличное хозяйство. Сначала семья Гаджирагимовых выращивала рассаду в маленькой теплице. После одобрения повторной соцподдержки на участке возвели теплицу побольше, где теперь растут огурцы сорта «Северин». 

«Давно хотели сделать ещё одну теплицу, но уже побольше. К сожалению, финансово не могли себе это позволить. Через социальные сети мы узнали, что государство может оказать нам поддержку. Со своей идеей обратились в местный орган труда и социальной защиты, составили бизнес-план. Через несколько дней нам уже выделили деньги на реализацию задуманного»,
рассказал глава семейства Расул Гаджирагим.

Площадь новой теплицы составила 500 квадратных метров. С одного куста хозяйство имеет до пяти килограмм огурцов. Всего на участке растёт 1 800 кустов. Урожай семья продаёт местным жителям округа, частным организациям, магазинам и кафе. 

В течение месяца Расул Гаджирагим планирует построить ещё одну теплицу, чтобы выращивать в ней помидоры и зелень. 

Спортзал в Андроповском округе, открытый с помощью соцконтракта
Видео: Александр Скрыпник СКИА