пт, 30 сент.
00:46
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

Водоснабжение и общественный транспорт на Ставрополье ждут новые инвестиции: губернатор обозначил приоритеты работы на ближайшее время

30 июня , 16:20СтатьиФото: СКИА

От воды в Кочубеевском округе и ливнёвок в Изобильненском округе до итогов Петербургского международного экономического форума и поддержки Антрацитовского района ЛНР — июньская прямая линия губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова традиционно охватила самые актуальные для региона темы.

Общение со ставропольцами глава региона вёл в прямом телеэфире каналов «Своё ТВ», ОТР и «Кавказ24», а также в социальных сетях. Ставропольское краевое информагентство вело текстовую трансляцию прямой линии. 

По данным Центра управления регионом, который систематизировал обращения ставропольцев в социальных сетях, за май-июнь жителей региона больше всего волновали вопросы из сферы ЖКХ, причём каждый второй по этой тематике был связан с проблемами водоснабжения. По информации ЦУРа, в топ-5 территорий-лидеров по количеству обращений, связанных с качеством или отсутствием воды, в мае-июне 2022 года вошли Шпаковский, Предгорный, Новоселицкий, Кочубеевский и Петровский округа. Именно с этой темы и начал общение со зрителями губернатор Ставрополья.

Откровенный разговор на актуальные темы с жителями региона продлился более полутора часов
Фото: СКИА

Коммунальный вопрос: как на Ставрополье решают задачи водоснабжения и благоустройства

Владимир Владимиров сообщил, что за 2021 год в рамках федерального проекта «Чистая вода», инициированного президентом России, в Ставропольском крае было реализовано 12 крупных проектов с краевыми инвестициями в размере 450 миллионов рублей. Это позволило обеспечить качественным водоснабжением 80 тысяч человек. И эта работа продолжается. Наблюдать за динамикой решения вопроса помогает интерактивная карта, созданная по обращениям жителей региона в соцсетях.

Значительная часть вопросов телезрителей касалась сферы ЖКХ и благоустройства
Фото: Дмитрий Ахмадуллин СКИА
«Например, у нас станица Ессентукская на карте всегда была проблемной территорией, а теперь акценты по водоснабжению смещаются в другие округа. Мы сейчас в Фонд национального благосостояния направляем заявку на 3,2 миллиарда рублей только на решение проблемы водоснабжения. Поэтому эффект от обращений людей, от интерактивной карты — точно ощущается, потому что обращения становятся руководством к действию для меня и моей команды»,
отметил губернатор Владимир Владимиров.
Станица Ессентукская больше не значится на карте самых острых проблем по водоснабжению
Фото: СКИА

Глава региона смог тут же подкрепить свои слова конкретными решениями, отвечая на обращения жителей Кочубеевского округа. По словам Светланы Бабиновой, выступившей от имени жителей четырёх микрорайонов села Кочубеевского, представители минЖКХ региона ещё год назад пообещали провести воду в эту часть окружного центра. Однако выполнили обещание лишь наполовину: магистральный водовод провели в 2021 году, а вот разводящих сетей в микрорайонах нет до сих пор. Кроме того, женщина пожаловалась на плохую организацию подвоза воды. Похожая проблема — и у жителей села Казьминского, где проблемы возникли из-за высокого износа сетей.

Губернатор потребовал отчёта по ситуации у руководителя «Ставрополькрайводоканала» Вячеслава Акимова и министра ЖКХ Романа Марченко. Пустых обещаний давать нельзя: если обнадёжили людей — надо выполнять обязательства, подчеркнул Владимир Владимиров. Глава края поручил выполнить все необходимые работы в микрорайонах Кочубеевского до 1 ноября 2022 года и оперативно отрегулировать график подвоза воды селянам. 

Тему ЖКХ на прямой линии продолжили жалобы жителей Светлограда на состояние ливневой канализации. Вода во время дождей подтапливает их участки. Такого быть не должно, подчеркнул Владимир Владимиров.  

«Если ливневые дожди очень сильные, то никакая сеть не справится⟨...⟩ По всем этим случаям мы будем иметь программы и не допускать, чтобы вода заходила на приусадебные участки и подтапливала частные домовладения. Это будет приоритетом для нашей работы: моей, глав муниципалитетов и моей команды»,
 подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В продолжение темы ЖКХ и благоустройства в прямом эфире прозвучал вопрос от гостей КМВ. Отдыхающие в Ессентуках обратили внимание на невзрачный вид части зелёной зоны города. Телезрительница рассказала, что собралась покупать квартиру на курорте, но печальное зрелище заставило её усомниться в правильности такого решения. Губернатор успокоил потенциальную ессентучанку и заверил, что порядок в городе-курорте наведут однозначно.

Губернатор поручил главе Ставрополя контролировать ситуацию с застройщиком многоквартирного дома
Фото: Дмитрий Ахмадуллин СКИА

Появления новых обманутых дольщиков допустить нельзя — губернатор

А вот у будущих новосёлов из Ставрополя — иная ситуация. Несколько десятков семей вложили средства в строительство многоквартирного дома, сообщила телезрительница. Дом готов, но в эксплуатацию его не принимают. Для выяснения причин Владимир Владимиров вызвал на связь главу краевого центра Ивана Ульянченко. Губернатор отметил, что регион последовательно решает проблему обманутых дольщиков, а к 2024 году планирует полностью закрыть этот вопрос. И, конечно, в новых обманутых дольщиках никто не заинтересован.

Иван Ульянченко разъяснил ситуацию. Застройщик серьёзно отступил от проекта: увеличил площадь строительства на две тысячи квадратных метров и самовольно изменил конфигурацию земельного участка. Теперь этот вопрос должен рассмотреть суд.

Владимир Владимиров предложил главе Ставрополя обратиться и в прокуратуру, чтобы проверить законность действий застройщика, и в контролировавшие ход строительства структуры.

Капремонт и коммунальные темы: что делают власти для сдерживания роста цен

Еще один жилищный вопрос прозвучал от жителей города Лермонтова, которые пытаются добиться признания их дома аварийным. Собственники за свой счёт провели экспертизу, однако этот документ не соответствует законным нормам. Глава края поручил  мэру Лермонтова помочь людям.

«Мы приняли решение — мы сами проведём экспертизу, чтобы не нагружать людей, и после этого будем принимать решение»,
отреагировал глава города Станислав Полулях.

А вот жителям дома по улице Пятигорской в Ессентуках экспертиза не нужна. Дому необходим капитальный ремонт. Видеообращение,  которое прислали на прямую линию, достаточно красноречиво: крыша протекает, состояние подъезда плачевное. 

Губернатор напомнил, что в 2022 году впервые региональный Фонд капитального ремонта получил субсидию из краевого бюджета на выполнение работ по обновлению кровель многоквартирных домов. И попросил связаться с руководителем ФКР.

Глава фонда капремонта Евгений Бражников разъяснит жителям Ессентуков причину задержки работ
Фото: Дмитрий Ахмадуллин СКИА
«Мы в 2022 году работаем по этому дому. Но жители решили провести реконструкцию кровли — поменять плоскую крышу на скатную. И это вызвало небольшую задержку работ. Мы уже выполнили проектирование. Проходим госэкспертизу»,
сообщил директор краевого фонда капитального ремонта Евгений Бражников.

Губернатор поручил главе фонда встретиться с собственниками жилья и разъяснить им, почему произошла задержка. А заодно поинтересовался, есть ли задержки по капремонту кровель других многоквартирных домов в регионе.

«Нет. Уже всё отторговано. Мы находимся на объектах. Цены на стройматериалы снижены по решению Правительства России. Поэтому нам ничто не мешает провести капремонт в полном объёме в этом периоде»,
отметил Евгений Бражников.

Губернатор ответил и на вопрос о плановом росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2022 года. По решению краевых властей тарифы на капремонт и на вывоз мусора не изменятся.

Жильё для детей-сирот, соцподдержка семей и медицина на селе: губернатор назвал приоритеты

Традиционно на прямую линию губернатора поступает много вопросов, касающихся мер социальной поддержки. И этот эфир не стал исключением. К главе региона обратилась жительница Будённовска, которая сообщила, что испытывает проблемы при оформлении социального контракта. Ещё одна женщина посетовала на то, что не может оформить выплаты на детей от 3 до 7 лет.

«Мы уже год разбираемся. Вроде всё определили, но вот новые эпизоды возникают. В любом случае предлагаю не сбрасывать со счетов»,
поручил профильному ведомству Владимир Владимиров.

Социальную тематику продолжил вопрос от ребёнка-сироты, который намерен получить квартиру по решению суда. Губернатор уточнил, что власти региона не отступают от решения проблемы обеспечения жильём детей-сирот.

«В этом году мы увеличили финансирование на обеспечение жильем детей-сирот до 766 миллионов рублей. Кроме того, в мае был принят закон, который позволяет использовать ещё один механизм для получения собственных квадратных метров — государственный жилищный сертификат. Всего планируем обеспечить жильём в 2022 году более 400 детей-сирот. Обязательно будем продолжать эту работу»,
разъяснил губернатор.

Владимир Владимиров поручил министру имущественных отношений региона Александру Мясоедову связаться с юношей и помочь ему решить проблему с получением положенной жилплощади.

С просьбой помочь с привлечением в одно из поселений региона фельдшера к губернатору обратилась жительница Ставрополья.

Владимиров ответил на вопрос о сельских медиках
Фото: Дмитрий Ахмадуллин СКИА
«Мы сегодня обсуждали программу, которая позволит компенсировать стоимость жилья для фельдшеров в сельских населённых пунктах, и планируем, что благодаря этой программе сможем привлечь максимальное количество представителей здравоохранения в отдалённые населённые пункты»,
отметил глава региона.

Поддержка Донбасса и участников спецоперации на Украине: чем поможет Ставрополье?

На прямой линии журналисты поинтересовались у главы региона о социальной поддержке участников СВО и членов их семей. Владимир Владимиров напомнил, в регионе принят краевой закон, по которому семьям участников спецоперации из  регионального бюджета выплачено более 480 миллионов рублей. Ставрополье также выплачивает определённые суммы тем, кто получил награды в ходе спецоперации. Кроме того, край взял на себя расходы, связанные с погребением погибших. 

Владимир Владимиров отметил, что регион возьмёт на себя реабилитацию участников СВО в санаториях. 

И на этом тема Донбасса не была закрыта. На прямую линию обратилась педагог из Антрацитовского района Луганской Народной Республики, сотрудничество с которым развивает Ставропольский край. Учитель начальных классов Наталья Алексеенко отметила гуманитарную поддержку, которую Донбасс получает от Ставрополья, и попросила для луганских школьников российские учебники истории. Владимиров обещал решить этот вопрос. 

Дороги и транспорт: как избавиться от болевых точек 

Вопрос строительства и ремонта дорог — неизменно в топе вопросов на прямых линиях губернатора. И на этот раз в студию телевидения звонили жители разных территорий с просьбами помочь в обновлении местных автодорог. В частности, женщина из Подкумка просила Владимирова обратить внимание на этот посёлок и хотя бы поэтапно обновить дороги.

Владимир Владимиров отметил, что знает о сложной ситуации с дорогами в Предгорном округе. Дело в том, что прежде муниципалитет не могли включить в профильные программы по обновлению дорог, потому что объекты не были поставлены на кадастровый учёт.

Ситуация с дорогами в Предгорном округе остаётся сложной
Фото: СКИА
«В 2022 году мы выделили 120 миллионов рублей и будем каждый год наращивать эти объёмы»,
подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Сейчас в округе реконструируют подъезд к тепличному комплексу, а в 2024 году стартует ремонт дороги по улице Железнодорожной, где расположен ряд социально значимых объектов. Финансирование по Предгорному округу власти региона в части дорожного ремонта снижать не собираются, отметил глава края.  

Губернатор поручил главе округа Николаю Бондаренко планировать работы по ремонту дорог, исходя из обращений местных жителей.

Вопросы на прямую линию по качеству дорог поступали от жителей сельских поселений Советского, Георгиевского округов, Михайловска и Новопавловска, других территорий региона. Владимир Владимиров предложил создать интерактивную карту проблем с дорогами, чтобы оперативно отслеживать, как решаются вопросы в этой сфере во всех муниципалитетах региона.

Отдельной темой для обсуждения стали транспортные вопросы. 

Беспокойство пятигорчан техническим состоянием парка трамваев в городе-курорте озвучила корреспондент ИА «Победа26» Юлия Безгуб. Пятигорчанка поинтересовалась, что планируют предпринять власти в этом направлении.

«План только один — менять трамваи, ремонтировать трамвайные пути. Вы знаете, мы электротранспорт забрали полностью в краевую собственность. И мы планировали в будущем году семь троллейбусов покупать. Евгений Викторович, давайте купим семь трамваев, потому что троллейбусы попали в программу по инвестиционным бюджетным кредитам»,
обратился губернатор к главе краевого миндора.

Евгений Штепа ответил, что поручению губернатора были внесены изменения в законодательство и теперь ремонтировать трамвайные пути можно за счёт средств регионального дорожного фонда.

Кроме того, получено предложение от Минтранса России о создании Кавминоводской агломерации с центром в Пятигорске к 2024 году. Это позволит региону войти в программу по замене электротранспорта.

Изменения ждут и общественный транспорт в Ставрополе. В городе проходил эксперимент по работе на дорогах троллейбусов с запасом автономного хода. Владимир Владимиров рассказал, что на замену троллейбусного парка бесконтактными машинами направят более 1,5 миллиарда рублей. В планах — закупить 45 таких троллейбусов. 

Часть обращений на прямую линию касалась тарифов на пригородные автобусные перевозки. Губернатор предостерёг владельцев автопредприятий от неуёмного желания повышения цен на проезд, предупредив, что для таких маршрутов краевые власти могут ввести тарифы.

ПМЭФ-2022: каким будет эффект от экономического форума?

Телезрители поинтересовались эффектом от участия делегации Ставрополья в Петербургском международном экономическом форуме. Губернатор назвал поездку в Северную столицу хорошей работой всей команды.

В частности, подписан договор с Росатомом об установке на территории региона ещё одного центра позитронно-эмиссионной томографии, решён с банками вопрос о финансировании проектов по строительству овоще- и фруктохранилищ, необходимых региону.

«Кроме того, 22 июля пройдёт комиссия, по результат которой решим о строительстве в юго-западном районе Ставрополя большого дворца культуры. Окончательно поставили точку в вопросе о реконструкции ДК «Россия» в Кисловодске»,
подчеркнул Владимир Владимиров.

Также на форуме было подписано соглашение с крупной нефтяной компанией, которая направит на развитие социальной сферы региона 360 миллионов рублей. Подписано соглашение с одной из авиакомпаний и расширение маршрутной сети ставропольских аэропортов.

Аэропорт Минеральные Воды
Фото: СКИА

Цены на продукты и ситуация с COVID-19: как регион справляется с решением социально значимых задач?  

Цены на овощи и сахар также стали темой беседы губернатора с земляками. Владимир Владимиров отметил, что по-прежнему в этом вопросе придерживается линии борьбы с ростом цен путём насыщения рынка необходимыми объемами продукции. В 2022 году, отметил глава края, регион нарастил объёмы посадки овощей открытого грунта. Действует программа по строительству овощехранилищ. Цены на сахар должны стабилизироваться после уборки урожая сахарной свёклы, прозвучало в телеэфире.

Как отметил Владимиров, цена на яблоки тоже снизится, предварительно ближе к концу июля.

«В этом году мы нарастили объёмы посадки овощей на 4,5 тысячи гектаров открытого грунта. Мы планируем увеличить урожай овощей борщевого набора до 650 тысяч тонн и насыщать свой рынок»,
отметил глава Ставрополья Владимир Владимиров.
Губернатор Владимиров рассказал о мерах по сдерживанию роста цен

Комментируя ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в регионе, губернатор отметил, что сейчас заняты всего 42 специализированные койки, открытые для лечения COVID-пациентов. Тем не менее глава края подчеркнул, что ковид рано сбрасывать со счетов, добавив, что инфекцией чаще заражаются беременные женщины.

«У нас есть отдельное отделение для беременных женщин. Их вакцинируют, осматривают. Следим за тем, чтобы они не заразились. Нельзя сказать, что проблема ковида сошла на нет, однако мы подготовлены к любой ситуации»,
сказал Владимир Владимиров.

Глава региона также отметил, медики региона обеспечены лекарственными средствами.

«Мы знаем, как подходить к лечению. Силы медицинского сообщества нужно постоянно накачивать. Сейчас мы принимаем соответствующие решения, и думаю, что к любой инфекции мы будем подготовлены гораздо лучше»,
отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Кроме того, в Ставропольском крае скоро будет открыт завод по производству медицинского кислорода.

Кисловодск — где жителям и гостям курорта припарковаться и отдыхать летом

Во время прямой линии прозвучали вопросы от жительниц Кисловодска, которых беспокоили темы малого количества парковок на курорте и перспективы открытия Старого озера для купания.

Глава региона ответил, что вопрос по парковкам власти уже решают. В частности, рассматриваются планы по строительству перехватывающих парковок на въезде в город. Кроме того, в Кисловодске строят два новых въезда, что позволит разгрузить центральную магистраль курорта.

На вопрос о работе Старого озера губернатор ответил, что после завершения работ по благоустройству водоёма озеро станет жемчужиной не только Кисловодска, но и всего региона. А вслед за этим начнутся работы по созданию ещё одной зоны отдыха — на Новом озере курорта.

Губернатор поручил главе Кисловодска рассказать жителям и гостям курорта, когда в городе будет открыт купальный сезон.

О спорте: в Ставрополе планируют построить площадку для состязаний в разных дисциплинах

Не обошли стороной участники прямой линии и вопрос о перспективах строительства в Ставрополе площадки для проведения крупных соревнований по гандболу. По словам Владимира Владимирова, в 2022 году планируется заключить соглашение о строительстве дворца спорта на проспекте Кулакова в Ставрополе. Партнёром выступит крупная российская нефтяная компания. Но точные сроки старта работ глава края пообещал назвать, когда это будет известно наверняка.

Также губернатор поделился своими впечатлениями от проведения краевого бала выпускников «Ветер перемен» и отметил, что в Ставропольском крае обязательно будут снова проводить этот фестиваль.

По окончании прямой линии губернатор в соцсетях поблагодарил ставропольцев за искренность и веру в справедливость.

«Вы любите наш родной край и хотите ему процветания. Ваша активность дает силы нам, чтобы каждый день делать больше и больше на благо Ставрополья. Прямые линии буду продолжать, несмотря ни на что. До новых встреч в эфире!»
написал Владимир Владимиров.