пт, 09 дек.
12:29
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Набраться сил за лето — как и где отдыхают маленькие ставропольцы

1 июля , 12:36Статьи

Отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом в Ставропольском крае планируют десятки тысяч детей и подростков. Часть из них сможет сделать это за счёт государства. Корреспондент ИА «Победа 26» узнал, как организован детский отдых-2022 на Ставрополье.

Многие дети на Ставрополье побывают в летних лагерях и санаториях  как на территории края, так и в других регионах, причём часть школьников сделает это за счёт государства. Организацией летнего отдыха и лечения детей в регионе занимаются три краевых ведомства: минздрав, минобразования, минтруда и соцзашиты населения. Расскажем подробнее о том, как действует этот механизм.

В минобразования Ставрополья сообщили, что отдохнуть этим летом планируют более 250 тысяч школьников с первого по десятый классы, в том числе более пяти тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По словам главы краевого ведомства Евгения Козюры, летом принимать школьников будут 675 ставропольских лагеря, в том числе 22 загородных, 647 лагерей с дневным пребыванием детей, шесть лагерей, открытых при санаторно-курортных организациях. Вместе со ставропольскими детьми смогут отдохнуть и их сверстники из ДНР и ЛНР, уточнил министр.

В Ставропольском крае летом будут работать 675 детских лагерей
Фото: Пресс-служба губернатора Ставропольского края
«Министерство провело мониторинг среди детей, прибывших из этих территорий и желающих отдохнуть в организациях отдыха и оздоровления детей всех типов. Загородные лагеря планируют посетить 45 детей, а пришкольные — 131 ребёнок»,
рассказал Евгений Козюра.

В ведомстве уточнили, что все эти лагеря вошли в краевой реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Ставрополья. Список можно найти на сайте регионального минобразования в разделе «Организация детского отдыха».

Кроме того, по словам министра, в регионе работает горячая линия по вопросам детского отдыха:  8 (8652) 35-76-49, 35-59-45, 37-24-03.

Во всех организациях, где будут отдыхать и уже отдыхают дети, приняты меры к обеспечению комплексной безопасности: в загородных лагерях организована круглосуточная охрана сотрудниками частных охранных предприятий, в пришкольных лагерях действует пропускной режим.

Все сотрудники организаций до начала работы в смене проходят медосмотры, гигиеническое обучение, добавили в минобразования Ставропольского края.

Детские санатории минздрава Ставрополья: лето — время для укрепления здоровья

В министерстве здравоохранения Ставропольского края корреспонденту ИА «Победа26» разъяснили, что в ведении минздрава организаций для отдыха и оздоровления детей нет. Зато есть краевые санатории, где получают лечение болеющие дети.

По линии минздрава маленькие ставропольцы могут пройти курс лечения в краевых санаториях
Фото: СКИА
«Все санатории имеют лицензии на медицинскую деятельность, в соответствии с которыми в них проводится лечение больных детей по профилям: пульмонология, гастроэнтерология, психоневрологическая патология, заболевания сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем»,
рассказали в краевом минздраве.

Анастасия Лебедева из Ставрополя с теплотой вспоминает о том, как её дочь ездила в один из санаториев на КМВ.

Проведённое в железноводском санатории время ставропольчанка вспоминает с ностальгией
Фото: СКИА
«Мы ездили во многие санатории по линии минздрава Ставрополья. Это реально бесплатно. Мы тратились только на проезд, всё остальное было полностью за счёт государства. Это хорошая помощь родителям. Там очень хорошо организовано лечение деток, но ещё и досуг. Там присмотр хороший, развлекательная программа. Кроме того, детей кормили хорошо. Номера всегда чистые и безопасность детей обеспечена на высоком уровне»,
поделилась ставропольчанка. 

Санаторно-курортные организации, подведомственные региональному минздраву, финансируют из краевого бюджета, поэтому лечение в них получают только дети — жители Ставропольского края, подчеркнули в ведомстве.

Таких санаториев шесть:  

  1. «Краевой санаторий для детей «Солнечный» (Железноводск);
  2. «Краевой психоневрологический санаторий «Ромашка» для детей, в том числе с родителями» (Пятигорск),
  3. «Краевой санаторий для детей «Семицветик» (Кисловодск);
  4. «Краевой санаторий для детей «Журавлик» (Невинномысск);
  5. «Краевой санаторий для детей «Дружба» для больных легочным туберкулезом» (Ставрополь),
  6. «Краевой санаторий для детей с родителями «Горячий ключ» (Пятигорск).

В региональном минздраве добавили, что получить направление на санаторно-курортное лечение можно после оценки состояния больного, на основании результатов предшествующего медицинского обследования и лечения, а также данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований.

Отбор и направление больных детей на лечение в соответствии с ведомственными приказами проводит лечащий врач.

Отбор детей для направления в санаторий проводит лечащий врач
Фото: СКИА
«Путёвку в подведомственную министерству здравоохранения Ставропольского края санаторно-курортную организацию для лечения ребёнка от семи до 14 лет предоставляет медицинская организация, к которой прикреплён ребёнок»,
отметил замминистра здравоохранения региона Иван Кошель.

Большой плюс санаториев в том, что они работают круглый год.

Отдохнуть по льготной путёвке: сотни детей побывают на море по линии соцзащиты

Круглогодично и бесплатно дети могут отдохнуть по путёвкам минтруда и соцзащиты региона, но, конечно, максимальным спросом эти поездки пользуются в период летних каникул.

Две сестры из многодетной семьи Мироновых уже вернулись из лагеря на Азовском море. Их мама рассказывает, что дети были в восторге от времени, проведённого на побережье, и не хотели уезжать домой, со слезами расставаясь с новыми подругами.

Дочери Елены Мироновой в восторге от отдыха на Азовском море
Фото: Семейный архив Мироновых
«В соцзащите нам сказали, что есть возможность получить бесплатные путёвки. Мы встали на учёт и буквально через пару недель нам перезвонили и сказали, что есть путёвки. Дети были в этом лагере первый раз, им очень понравилось, говорят, что программа довольно разнообразная. Младшая дочь практически не звонила домой. Видимо, ей было настолько забавно и интересно, что она домой вообще не просилась. Так что, если будет возможность — обязательно поедем ещё раз»,
рассказала мама девочек Елена Миронова. 
В детском лагере были отличные условия и насыщенная программа отдыха
Фото: Семейный архив Мироновых

В ведомстве отметили, что на такие отдых и оздоровление могут рассчитывать дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и дети работающих родителей, проживающих на территории Ставропольского края.

Вот категории детей, которым положен льготный отдых:

- дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети-инвалиды;

- дети с ограниченными возможностями здоровья;

 - дети – жертвы вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

 - дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

 - дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

- дети – жертвы насилия;

 - дети из малоимущих семей, в том числе в малоимущих многодетных семей;

- дети с отклонениями в поведении;

- дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Всего на эти цели в бюджете региона в 2022 году заложено порядка 127 миллионов рублей, основная  часть которых идет на приобретение путёвок.

Через минсоцзащиты Ставрополья приобретено более 3 700 путёвок в оздоровительные лагеря
Фото: Семейный архив Мироновых
«По результатам завершившихся конкурентных способов закупки приобретено 3 707 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в детские загородные оздоровительные центры (лагеря), расположенные на территории Ставропольского края и на Азовском побережье, санаторно-оздоровительные лагеря, расположенные на Кавказских Минеральных Водах»,
сообщили в минсоцзащиты региона.

В частности было закуплено 1 335 путёвок в загородные лагеря на Ставрополье, 550 путевок – на Азовское побережье и 1 822  путевки в  санаторно-оздоровительные лагеря на КМВ.

Как рассказали в минсоцзащиты, в лагерях работают квалифицированные опытные педагоги — это обязательное требование трудового контракта. Кроме того, ведомство устанавливает требования к пожарной, антитеррористической безопасности и страхованию.

«Страхование — прежде всего от несчастных случаев — осуществляют сами лагеря. Это важный вопрос, потому что речь идёт о безопасности детей»,
отмечают в минсоцзащиты.
Для получения путёвки необходимо заполнить заявление предоставить пакет документов
Фото: СКИА

В ведомстве рекомендуют родителям перед отправкой ребёнка в лагерь обязательно проверить, внесена ли принимающая организация в краевой реестр.

Узнать о путёвках можно на сайте министерства и  подведомственных учреждений. Путёвка включает следующий перечень услуг: проживание, сбалансированное пятиразовое питание, оказание медицинских услуг и медицинской помощи, возможность обращения на детский телефон доверия, а также различные спортивные, культурно-досуговые, краеведческие мероприятия, экскурсии, игры, работу кружков.

В минсоцзащиты рассказали, какие документы необходимо представить, чтобы встать на очередь на получение путёвки:

- заявление о выделении направления или путевки;

- свидетельство о рождении ребёнка или паспорт для ребёнка, достигшего возраста 14 лет;

 - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);

- документы, подтверждающие нахождение ребёнка в трудной жизненной ситуации, выданные соответствующими органами, организациями, учреждениями;

 - справка по форме N 070/-04, выданная лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства ребёнка;

- справка от врача-педиатра участкового об отсутствии противопоказаний к нахождению ребенка в организации отдыха детей и их оздоровления.

Дети из малоимущих многодетных семей имеют право на первоочередное получение путёвки. Чтобы подтвердить категорию многодетной семьи, к вышеперечисленным документам дополнительно представляются свидетельства о рождении детей или паспорта детей, достигших возраста 14 лет, не менее чем на двух детей в возрасте до 18 лет из данной малоимущей многодетной семьи.

Дети из малоимущих семей имеют право на первоочередное получение путёвки
Фото: СКИА
«Ребёнок, находящийся в трудной жизненной ситуации, имеет право в течение календарного года на получение санаторно-курортной путёвки и путёвки в детский оздоровительный лагерь»,
добавили в минсоцзащиты.

Отдых с турпоходами: как проводят лето дети в социально-реабилитационных центрах?

Летом 2022 года в Ставропольском крае на базе 13 государственных организаций социального обслуживания открыты 16 детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием. Здесь отдохнут и поправят здоровье более 500 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  

На базе Курского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда» работает лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием для 15 подростков от 12 до 17 лет.

Летом подростки могут отдохнуть на базе социально-реабилитационных центров минсоцзащиты
Фото: Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда»
«Профильные смены для детей-инвалидов будут организованы Ипатовским, Светлоградским, Георгиевским социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, Апанасенковским и Ставропольским центрами социальной помощи семье и детям, Ставропольским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями»,
отметили в минсоцзащиты региона

Выездные палаточные лагеря в июле-августе 2022 года  будут открыты в Архызе (КЧР). В лагерях, которые организуют Благодарненский, Изобильненский, Андроповский социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и Апанасенковский центр социальной помощи семье и детям, отдохнут подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

В июле-августе 2022 года для ставропольских подростков будут работать палаточные лагеря в Архызе
Фото: СКИА
«Пребывание детей приближено к экстремальным условиям: проживание в палатках, выходы на маршруты разной степени сложности. В таких условиях у несовершеннолетних формируются ответственность, самостоятельность, самоконтроль, умение работать в команде»,
отмечают в минсоцзащиты.

Изобильненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в течение года проводит трёхдневные турпоходы по достопримечательностям Ставропольского края.

Лето - лучшее время для туристических походов по Ставрополью
Фото: СКИА
«Маршрутный лист каждого туристско-краеведческого похода разрабатывают предварительно с учётом тематики, возраста детей, времени года, мест остановок и привалов, приёма пищи, ночлегов и других условий»,
добавили в ведомстве.

Тем временем лето набирает силу. «Лето — самое чудесное время. Во всех мирах и пространствах», - писал в одном из своих произведений известный детский литератор Владислав Крапивин. И, пожалуй, к сентябрю с ним согласятся все отдохнувшие, получившие заряд энергии на целый год ставропольские девчонки и мальчишки, а также их родители.

Напомним, в канун старта летней детской оздоровительной кампании губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров потребовал от профильных ведомств и руководителей муниципалитетов создать все необходимые условия для комфортного и безопасного отдыха детей.