пт, 19 апр.
06:51
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Финансовое послабление или угроза экологии — как «закон о навозе» повлияет на деятельность ставропольских фермеров

11 июля 2022, 09:46СтатьиФото: Как «закон о навозе» повлияет на деятельность ставропольских фермеров

Госдума России приняла в 3-м, окончательном, чтении законопроект, исключающий экскременты сельхозживотных из списка опасных отходов, требующих особого обращения. Сейчас документ отправлен на рассмотрение в Совет Федерации. Как он отразится на деятельности ставропольских фермеров — в статье ниже.

Суть законопроекта «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», автором которого стал в том числе и сенатор Совфеда от Ставрополья Михаил Афанасов, заключается в том, что навоз и помёт сельскохозяйственных животных и птицы переводится из категории «опасные отходы» в категорию «побочный продукт животноводства». А это значит, что крупным и мелким животноводческим хозяйствам России больше не придётся тратить колоссальные средства на приобретение лицензий на сбор, хранение и утилизацию навоза и помёта. А сами отходы жизнедеятельности поголовья превращаются не в дорогостоящие опасные отходы, а в товар, который хозяйство может продавать либо использовать для собственных нужд — «как источник повышения плодородия почвы и/или в качестве сырья для производства другого продукта».

Навоз теперь может стать ценным ресурсом для фермеров

Ставропольские аграрии, занимающиеся животноводством, без преувеличения, ждут принятия этого закона как манны небесной. Ведь до сих пор оборот экскрементов сельскохозяйственных животных и птицы был для них тяжёлым финансовым и бюрократическим бременем. В силу действовавшего законодательства навоз и помёт, а также лагуны для их хранения регулировались законами об отходах производства и потребления, а также законом об обращении с пестицидами и ядохимикатами. Весьма существенной, в силу этих нормативно-правовых актов была и плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая порой равнялась едва ли не всей годовой прибыли отдельных хозяйств. Теперь же право собственности на побочные продукты животноводства будет регламентироваться Гражданским кодексом, а порядок обращения с ними установят технологические регламенты, разрабатываемые и утверждаемые собственником в соответствии с ветеринарными и санитарно-гигиеническими нормативами и правилами.

«Для нас это — гора с плеч. Потому что денег на плату за негативное воздействие на окружающую среду, утилизацию навоза, его транспортировку и хранение без возможности использовать его как собственное органическое удобрение уходила уйма. Теперь, надеюсь, после вступления документа в силу животноводы вздохнут свободнее. Большой плюс и то, что теперь можно использовать навоз и помёт непосредственно в тех хозяйствах, где он образуется, как природное органическое удобрение. Конечно, минеральные удобрения это не в силах заменить, но в комплексе такое сочетание подкормки растений действует суперэффективно»,
поделился своим мнением с корреспондентом ИА «Победа26» директор ООО «СХП Племзавод «Кубань» Сергей Нестеренко.
Глава одного из племзаводов Сергей Нестеренко поддерживает принятие законопроекта

Истинным инициатором появления на свет этого законопроекта можно назвать губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, чью идею подхватили и развили ряд сенаторов и членов нижней палаты парламента России. Как рассказал первый зампред правительства края Владимир Ситников, необходимость модернизации законодательства глава края обозначил после громкого скандала между управлением Росприроднадзора по СКФО и одним из сельхозпредприятий в Красногвардейском округе. В прошлом году природоохранное ведомство выставило свиноводческому хозяйству астрономическую сумму платы за негативное воздействие на окружающую среду — около семи миллиардов рублей. И это требование поставило предприятие  на грань кросс-дефолта. Суды, куда обратились стороны, приходили к диаметрально противоположным выводам: одни указывали, что ООО обязано заплатить такую сумму, другие, что плата необоснованна.

В итоге губернатор края, защищая интересы регионального АПК, обратился в федеральные структуры, включая кабмин, Совфед и Госдуму, с тем, чтобы рассмотреть возможность на законодательном уровне перестать считать навоз и помёт опасными отходами, а отнести их к «стратегически важному продукту жизнедеятельности животных».

Чуть позже к этому выводу пришёл и Верховный суд РФ, определивший, что сельскохозяйственные организации по смыслу своей деятельности не попадают под определение специализированных организаций, которые подчиняются ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», и, соответственно, лицензии на оборот экскрементов животных им не требуются.

«Я уверен, что перевод навоза и помёта в категорию побочных продуктов животноводства будет способствовать укреплению экономической стабильности в аграрном секторе и, как следствие, положительно скажется на продовольственной безопасности страны и края. Но это не означает, что теперь животноводы могут «завалить» экскрементами животных и птицы всё вокруг. Вопросы охраны природы будут блюстись по-прежнему строжайшим образом»,
подчеркнул Владимир Ситников.
Первый зампред правительства Ставропольского края Владимир Ситников

С первым зампредом правительства Ставрополья согласен и министр сельского хозяйства края Сергей Измалков, поскольку именно Минсельхозу РФ и края предстоит исполнять функции по установлению обязательных требований к техническим условиям и технологическим регламентам, а также к специализированным площадкам хранения побочных продуктов животноводства.

«На государственном уровне принимается важное решение о формировании нового рынка органических удобрений, позволяющее в дальнейшем реализовать принципы замкнутой экономики на предприятиях агропромышленного комплекса. Переработка и использование побочных продуктов животноводства позволит снизить финансовые издержки сельскохозяйственных предприятий, положительно отразится на плодородии почв и производстве конечной продукции»,
уверен Сергей Измалков.
Министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Нужно отметить, что обсуждение законопроекта, затрагивающего в числе прочих и вопросы экологии, было широким — в дискуссию, помимо непосредственных «выгодоприобретателей» в лице животноводов были вовлечены и профессиональные экологи, экспертные и общественные организации в сфере охраны природы.

Обсуждали законопроект, в частности, и на I Северо-Кавказском межрегиональном экологическом форуме «Экология: проблемы и решения АПК и природопользования в России, обмен опытом регионов».

В частности, эксперт Госдумы по вопросам экологии Георгий Каваносян отметил, что теперь за сельхозтоваропроизводителями придется следить в оба глаза, дабы они, пользуясь полученными льготами, не возомнили, что теперь им любое загрязнение природы сойдёт с рук.

«Я лично не один десяток раз сталкивался с тем, что вместо воды в речках, протекающих рядом со свинофермами, тёк электролит — потому что главы хозяйств просто сваливали навоз в реки. И теперь задача власти — дав пряник в виде финансовых облегчений, показать нерадивым аграриям и кнут в виде повышенных штрафов за ущерб экологии»,
обозначил эксперт свою позицию.
Георгий Каваносян предупреждает об усилении контроля за фермерами

Участники форума по его итогам приняли резолюцию, включающую в себя и рекомендации по обороту навоза и помёта как отходов животноводства. Документ был направлен в Госдуму РФ и учтён в окончательной редакции законопроекта.

Труженики АПК страны надеются, что закон не вызовет вопросов в верхней палате парламента и его чтение там пройдёт оперативно. И он заработает в полную силу уже к нынешней осени после того, как его подпишет глава государства.

Авторы:Юлия Филь