пн, 08 авг.
17:16
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

«Надеюсь, люди вернутся и всё встанет на свои места»: о чём мечтает Антрацит после 8 лет военных действий

18 июля , 14:11СтатьиФото: СКИА

Корреспонденты «Победы26» посетили Антрацитовский район Луганской Народной Республики. В рамках поездки журналисты из Ставропольского края отправились в небольшой шахтёрский посёлок Красный Кут, который из-за боевых действий опустел и угас. О жизни и мечтах главы населённого пункта — в статье.

Посёлок Красный Кут находится в 35 километрах от Антрацита. Жители населённого пункта — те, кто приехал когда-то работать на угольных предприятиях, добывать антрацит, обосновались, построили жильё, завели семьи. 

О чём мечтает Антрацит после 8 лет военных действий
Видео: Дмитрий Сидоренко

Начальника отдела по жизнеобеспечению посёлка городского типа Красный Кут Галину Васильевну Кравцову знает каждый житель, о ней наслышаны и в других поселениях. Галина Васильевна — коренная жительница Красного Кута. Она провела в посёлке детство, юность, закончила школу.

Дорога в Красный Кут
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Отец Галины Васильевны работал на шахте, ветеран Великой Отечественной войны, служил на Дальнем Востоке. Мама — родом из Черкасской области. Родителей Галины Васильевны уже давно нет, а все родственники — тёти, дяди, сёстры, братья — остались на Украине. Уже на протяжении 8 лет она ни с кем не общается.

Начальник отдела по жизнеобеспечению пгт Красный Кут Галина Васильевна Кравцова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

В 2010 году Галина Кравцова стала главой поселкового совета и работает в этой должности по сей день.

Раньше в Красном Куте и других близлежащих посёлках кипела жизнь: работали шахты, совхозы, но в связи с военным положением, которое длится более восьми лет, всё остановилось.

Не работающая в настоящее время шахта «Краснокутская»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«Все предприятия работали до того, как ввели военное положение. Наш посёлок ни разу не бомбили, но мы находимся в 40 километрах от города Дебальцево, в 25 километрах — от Чернухина. Там шли бои, а их отголоски доходили и до нас»,
отметила собеседница.

С начала боевых действий Красный Кут, как и многие другие территории ЛНР и ДНР, потеряли главный ресурс — людей. Галина Васильевна отмечает, что население посёлка сократилось минимум втрое. Сейчас в посёлках краснокутского отдела живет около 2,5 тысячи человек — кто-то уехал в Россию, кто-то на Украину.

По словам Галины Васильевны, большая часть уезжающих — молодые семьи. Они отправляются в Москву, Санкт-Петербург, Новгород, Липецкую область или на север РФ. Многие возвращаться не планируют. Единственное, что осталось, — брошенные дома. Такие в Красном Куте есть практически на каждой улице.

Заброшенный дом в посёлке Красный Кут
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«Тем не менее дом есть дом. И в 2016–2017 годах некоторые всё же вернулись на родину. Правда, задерживаться здесь тяжело, нет работы. Краснокутская шахта, которая добывала тонны угля, находится в застое. Совхозы сменили частные предприятия, которые пытаются заниматься сельским хозяйством, но им непросто»,
подчеркнула Кравцова.

Красный Кут расположился в овраге, его огораживают массивные холмы, которые защищают посёлок от ветра. На территории населённого пункта очень спокойно, тихо, много деревьев и растительности. Есть уютный парк, в центре которого стоит церковь, а рядом с ней — небольшая аллея, на которой установлен памятник жертвам голодомора (геноцида украинского народа. — Прим. ред.) и политических репрессий XX века. 

Памятник жертвам голодомора и политических репрессий XX века в посёлке Красный Кут
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

В посёлке есть школа. Сейчас в краснокутском образовательном учреждении учатся 156 человек. В 2022 году из-за военного положения уроки для детей проводились онлайн. В посёлках работают клубы (так в ЛНР называют дома культуры). По словам Галины Кравцовой, они в пригодном состоянии. Там проводят мероприятия, устраивают досуг для детей.

Жители Красного Кута и близлежащих посёлков платят только за свет. Остальных коммунальных предприятий нет. Вода у них своя, из колодца, подчеркнула Галина Васильевна, прогуливаясь по парку около церкви. 

Церковь в посёлке Красный Кут
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«Не только я, но и все наши жители мечтают о ремонте местной больницы, школы, клуба, и всё будет процветать. Я надеюсь, что люди вернутся в посёлок. Может, у нас снова начнёт развиваться сельское хозяйство, потому что до 2014 года держали животных, сеяли, растили различные культуры. Верим, что Ставропольский край в этом поможет, а мы будет жить мирно и дружно, как и раньше»,
поделилась мечтами Галина Кравцова.
Вход в здание администрации Красного Кута и его глава — Галина Кравцова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Сын Галины Васильевны — военный. В настоящее время участвует в спецоперации на территории Украины. Как отмечает Кравцова, он защищает свою маленькую Родину. Галина Васильевна иногда с ним созванивается, чтобы узнать, как дела и где он сейчас.

«„Дела хорошо, я далеко от дома, мам“, — такой ответ получаю чаще всего и надеюсь, что он скоро вернётся сюда, в родной посёлок, к своей семье и друзьям»,
заключила жительница Красного Кута.

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, содействовать в восстановлении посёлка будет Шпаковский округ. На их работу жители Красного Кута, а также других посёлков возлагают большие надежды. Они мечтают, чтобы в школах и больницах было комфортно, на сельхозпредприятиях была работа, но главное — чтобы люди, «настоящие промышленники» вернулись на шахты добывать антрацит — «золото» Луганской Народной Республики и самый качественный сорт угля в мире.

Горы угля антрацита располагаются у дворов Красного Кута
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
Авторы:Виктор Швыдченко