пн, 08 авг.
17:23
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

Статуя Иисуса, как в Бразилии, 4 звезды и вертолётная площадка: чем живут санатории Кавминвод в 2022-м

21 июля , 09:52СтатьиФото: Обновлённый санаторий «Минеральные Воды» в посёлке Новотерском

Что представляете вы, когда слышите словосочетание «санаторий Кавказских Минеральных Вод»? Не исключено, что до сих пор вам видятся казенные стены, пресная еда и скукотища. Оставьте такие видения в прошлом.

Корреспондент «Победы26» побывала в обновлённом санатории «Минеральные Воды» в посёлке Новотерском и расскажет, зачем молодому кадру процедуры, реально ли отдохнуть за два дня и чем местные курорты превосходят заграницу. Расслабьтесь и листайте — материал получился доскональным.

В разгар рабочей недели я получила задание от главного редактора: проинспектировать здравницу под Минеральными Водами и описать свои ощущения. Идея понравилась мне не особо. Вспомнила себя 10-летнюю, пансион в Кисловодске, каменную запеканку и публичное взвешивание с оглашением моего веса медсестрой. Но редакционное задание — закон, поэтому собрала вещи и отправилась в путь. Дорога от Ставрополя заняла 2,5 часа + ещё минут 30 на пробки краевой столицы.

Первая встреча

Оказавшись на территории санатория, я удивилась. Почти через одного — люди чуть старше 35 лет. Они неспешно прогуливаются в мягких белых халатах и явно наслаждаются процедурами. И как это владельцам санатория удалось «затащить» их сюда?

Как рассказал мне генеральный директор санатория, Артём Мачульский, «Минеральным Водам» в 2022 году исполняется 37 лет. Ещё пять лет назад турпоток в здравницу был низким. В 2019 году собственник начал модернизацию, а в 2022-м управление перешло гостиничной компании UPRO GROUP.

Пазл сложился, и дворец здоровья вышел на новый уровень. К слову, «Минеральные Воды» стали одними из первых, кто обратился за помощью к профессиональным управляющим. Теперь здесь всё больше молодёжи и гостей из других стран. Назвать его просто «санаторием» язык не поворачивается.

Территория санатория «Минеральные Воды» в посёлке Новотерском
«Мы поставили цель — организовать место для отдыха с качественной медициной. Отталкивались только от запросов потребителей (не от планов минздрава по внедрению видов услуг и процедур). Сервис и сочетание мощной медбазы сработали»,
поделился секретом успеха Артём Мачульский, показывая мне просторы «Минеральных Вод».

Огромная территория площадью 25 гектаров, слева — небольшой парк с кинотеатром под открытым небом, аллеями, лавочками и газоном. Двор чистый и уютный, на двух корпусах — панно в греческом стиле. Начало, определённо, хорошее. Здания соединены наземным коридором: в первом — спальный корпус, во втором — лечебный. Не потеряешься.

Территория санатория составляет 25 гектаров

Отдельного внимания заслуживает вид на горы. С лицевой стороны санатория — ярко выраженная Змейка, с другой — Верблюд, а вдалеке (если стоять возле озера) красуется Машук. Самое то для фото в духе «Держу возвышенность на ладошке».

Вхожу в жилой корпус и на пару минут «подвисаю»: стойка регистратуры, с обеих сторон — мягкие кресла с журнальными столиками, античные колонны, шикарная люстра, и — бювет с Новотерской минеральной водой. Прямо в холле. Дополняют дизайн мраморная лестница, белые стены и цветы.

Получаю ключ-карту от номера и удивляюсь дальше. Меня встречает номер делюкс площадью 27 «квадратов» с мягким диваном, двуспальной кроватью, телевизором, кондиционером, огромным шкафом-купе и внушительным балконом, по площади сравнимым с моей квартирой. Восторг номер два — уборная со стеклянной душевой и — какая прелесть  — зеркалом с подсветкой. Бело-бирюзовая гамма в сочетании с оттенками золотистого песка, розетки с USB-зарядкой, компактный холодильник, чайный набор и тарелка фруктов — так выглядит «умное» гостеприимство.

По словам маркетолога «Минеральных Вод», в здравнице 6 видов номеров — стандарт, делюкс, делюкс с видом на detox-зал, клубный делюкс, люкс и люкс с видом на detox-зал. Квадратура и условия в нюансах разнятся, но в целом комфортно в любой точке спального корпуса.

Лечебный корпус санатория с ваннами, грязями, бассейном и тренажёрным залом

Мы нарзану скажем да! Но детокс-вода…

Выше я уже упоминала бювет «Новотерской минеральной» в холле здравницы. Вода холодная и тёплая, подаётся из скважины № 72. Моя личная дегустация показала, что пить её приятно. Это не специфический кисловодский нарзан и не приторно мягкие «Ессентуки» — золотая середина.

Бювет «Новотерской минеральной» в холле здравницы
«Химический состав «Новотерской минеральной» уникален. Вода слабой минерализации с большим содержанием кремния. Она понижает сахар и улучшает самочувствие. Каждый год к нам приезжает гость из Германии, чтобы подлечиться. Сам он признаётся, что едет и из-за воды. Наши сотрудники с сахарным диабетом также любят Новотерскую»,
поведала коммерческий директор санатория «Минеральные Воды» Наталья Климонтова.

Взяла за правило — всё время, пока нахожусь в санатории, буду пить только из бювета. Уже к вечеру этого дня я прочувствовала вкус прохладной Новотерской воды и влюбилась в него.

В столовой и холле заметила ещё одну «фишку» санатория — детокс-воду с огурцом и лимоном. Сотрудники предупредили меня сразу — напиток улучшает метаболизм, но строго на любителя. Попробовала. Сотрудники были правы.

Первый день в «Минеральных Водах» прошёл без процедур — я максимально отдыхала, изучала территорию и радовалась комфорту. И совершила набег на ресторан.

Холл с бюветом в греческом стиле

Правильный оливье и куриные биточки

Всё, что вам нужно знать о меню санатория, — шведский стол. Но в самом правильном понимании — никаких жирных салатов, пиццы. Зато есть возможность взять выпечку к чаю, фрукты и выпить кофе из автомата.

Блюда сытные — я наелась от двух куриных биточков, небольшой порции борща и незаправленного салата оливье. Запеканка не каменная, а в супе — добротные куски мяса. Это перевернуло моё представление о кухне в санаториях.

Из наблюдений — то, что некоторые гости ощущают себя, как в Египте, и не щадят живота своего и тарелок. Блюда не на 100% диетические. Получается, в плане питания никаких ограничений у гостей нет? За разъяснениями я отправилась к директору Артёму Мачульскому.

«Некоторые приезжают к нам не на лечение, а в гостиницу, поэтому мы стараемся удовлетворить потребности разных категорий гостей. Надеемся на сознательность и умеренность в питании тех, кто посетил нас именно для оздоровления. В дальнейшем будем создавать диетические столы — в этом поможет известный бренд-шеф из Санкт-Петербурга, который уже разрабатывает новое меню. А для тех, кто хочет привести себя в форму и скорректировать питание, показана наша новая детокс-программа, о которой — чуть позже»,
заинтриговал управляющий.

Куда «сбагрить» детей и что делать в санатории в воскресенье?

Так совпало, что в «Минеральные Воды» я попала в выходной. Даже в этот день можно записаться на приём к дежурному врачу, получить рекомендации по процедурам и наметить план по оздоровлению. К слову, это ещё одна галочка в пользу санатория, но о ней чуть потом.

С 8 утра до 20 часов в санатории «Минеральные Воды» работают сауна, бассейн и тренажёрный зал, причём они доступны и тем, кто приехал в качестве гостя, а не пациента.

Спортивный зал в лечебном корпусе

Санаторий находится недалеко от Железноводска — через лесную тропу к городу можно дойти до 45 минут. Три раза в неделю действует бесплатный трансфер, который отвозит гостей в город и забирает обратно. Всё для того, чтобы постояльцы «не потеряли связь с реальностью».

Для тех, кто приехал издалека, — экскурсии по городам Кавказа, канатная дорога, скандинавская ходьба. Для родителей с детьми — аниматоры и воспитатели, которые с 8 утра до 20 часов могут занять малышей на целый день играми, весёлыми танцами и другими активностями.

А для таких, как я, — уроженок Ставрополя, уставших от работы и стремящихся к покою, — лежанка у безымянного озера, которое примыкает к территории с шикарным видом на Машук. Здесь в обнимку с ноутбуком я провела несколько незабываемых часов под лучами солнца.

День подходил к концу, и сотрудники санатория пригласили меня на дискотеку на свежем воздухе. Вместо песен 80-х я услышала до боли знакомое «Солнце Монако», но танцплощадка была пуста. Посмотрев на бабушек, аплодирующих танцам детишек, возвращаюсь в номер.

Позже происходящее тем воскресным вечером комментирует мне коммерческий директор санатория, Наталья Климонтова.

«Программа развлечений у нас готова, но гостям она не особо нужна. Люди приезжают отдохнуть: кто-то едет в Железноводск, кто-то дышит воздухом, кто-то, как вы, отдыхает на лежаке возле озера. Спросом пользуется живая музыка, и мы регулярно приглашаем музыкантов и певцов»,
констатирует Наталья Климонтова.

По моим наблюдениям, гостям было хорошо наедине с самими собой: мужчины играли в бильярд на втором этаже, дамы заказывали детокс-коктейли в лобби-баре, а пенсионеры гуляли на свежем воздухе и читали книги в библиотеке. 

Шикарный лобби-бар, где можно выпить детокс-коктейли

Гости равны — и точка

На следующий день я снова спешу к любимому бювету в холл и пью воду (уже как по расписанию). Замечаю заезд новых гостей: семья с маленькими детьми улаживает вопросы на ресепшене. Обращаю внимание на диалог — один сотрудник знает ответы на все вопросы клиентов, подсказывает, как подключить Wi-Fi и пользоваться ключ-картой от номера, чтобы включить свет. При мне посетителям предложили поучаствовать в беспроигрышной лотерее — люди выиграли бесплатный прокат велосипеда на 1 час.

«Опыт взаимодействия с гостями позаимствовали у пятизвёздочных отелей. Каждый наш сотрудник — самостоятельная единица, которая должна решать проблему здесь и сейчас. Мы чествуем постоянных клиентов, предлагаем лотерею и повышаем категорию номеров при необходимости — для наших конкурентов это полное „сумасшествие“. К тому же принимаем гостей круглосуточно. Таким образом, мы ушли от недовольства отдыхающих»,
поясняет мне директор Артём Мачульский.
Зона для отдыха с бильярдом

Наталья Климонтова поделилась ещё одной интересной статистикой: в последнее время гости любят приезжать к ним в здравницу на свой день рождения. То ли они хотят отдохнуть от назойливого внимания, то ли сэкономить деньги на пышных банкетах дома — непонятно.

«Для именинников у нас отдельные преференции — фрукты в номер, поздравление в ресторане. Бывало, что в день желали счастья, здоровья и всего наилучшего четверым»,
вспоминает Наталья.

Поговорив с некоторыми гостями, я поняла, что люди едут сюда за лечением и отдыхом со всех уголков России: Ханты-Мансийска, Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, Астрахани.

«Часто бывают корпоративные гости из крупных фирм. Им, как и турагентам, предоставляются скидки при заезде. Был у нас и один известный актёр. Перед его заездом провели совещание и чётко обозначили персоналу, что он — обычный гость. Никаких автографов, фото и назойливого внимания. Весь штат работает по принципу „Гости равны — и точка“ вне зависимости от их статуса»,
подмечает Наталья Климонтова.

Воздух в HD-качестве

В свободное время снова припадаю к берегу озера — шикарный вид на горы и солнце не заменишь ничем. А ещё здесь дышится по-другому — нет выхлопных газов, как в Ставрополе, шума машин и суеты. В 2023 году на берегу появится площадка для занятий йогой. Кра-со-та.

Вид на гору Змейку с лицевой стороны санатория
«Под боком у нас Бештаугорский заказник — лёгкие региона. По всей территории лесопарковая полоса. От проезжей части мы углублены на километр. В перспективе планируем вынести весь бензиновый транспорт на парковку у санатория, поставить электрокары. Не согласен с теми, кто говорит, что у нашего санатория неудачная локация. Мы не в Кисловодске, не в Железноводске, где большая часть здравниц находится прямо у дороги. Хотите дышать выхлопными газами — вам туда. А у нас воздух практически в HD-качестве»,
шутит директор Артём Мачульский.

Оздоравливаюсь солью и молодею с диоксидом углерода

После сытного обеда, по закону Архимеда, чтобы здоровее быть — надо мне к врачу сходить. Направляюсь в лечебный корпус, где меня встречает Анжела Скляр — главврач санатория «Минеральные Воды».

Пройдя консультацию, получаю назначение на две процедуры — галотерапия (терапевтическое воздействие солевого аэрозоля в отдельной комнате) и сухую углекислую ванну.

Главврач пояснила мне, что санаторий профилируется на широком спектре заболеваний. Здесь лечат недуги опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, гинекологические заболевания, нарушения обмена веществ и пищеварительной системы, органов дыхания и детские болезни.

Галокамера с гималайской солью
«У нас 9 программ лечения, 3 из них рассчитаны на детей. Каждый пациент может выбрать перечень процедур исходя из проблем со здоровьем. В среднем программа лечения должна длиться 28 дней. Но пациенты хотят сэкономить и стараются ужаться в 18, а то и 12 дней. Мы подстроились под гостей. Дежурный врач у нас принимает и в выходные, поэтому дни у пациентов не „сгорают“ и они даже по приезде могут получить картину лечения при наличии санаторно-курортной книжки. Таким образом, уже на следующий день гости могут приступить к процедурам после рекомендации врача»,
делится Анжела Скляр.

«Изюм» санатория «Минеральные Воды» в плане оздоровления —  лечебная сероводородная грязь из Большого Тамбуканского озера, которую черпают в скважине недалеко от Пятигорска, 11 минеральных ванн, новейшие физиотерапевтические аппараты и сухая углекислая ванна, которую мне ещё предстоит опробовать.

С санаторием сотрудничает медлаборатория, поэтому анализы можно сдать прямо на территории. Для процедур не требуется везти кипы документов — санаторно-курортную карту можно оформить в здравнице (при наличии флюорографии).

Минеральные ванны в 2022 году
«Болезни стремительно молодеют: люди до 40 лет приезжают с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и верхних дыхательных путей, остеохондрозом, недугами желудочно-кишечного тракта. Программу лечения подбираем индивидуально, но при желании пациент может докупить лечебные модули. Приём ведут и профильные врачи, в том числе травматолог, педиатр, физиотерапевт, гастроэнтеролог»,
разъясняет главврач санатория.

Свой комплекс процедур я начинаю с галокамеры. Стены из каменной гималайской соли, пол — поваренная пищевая. В комнате работает кондиционер, играет лёгкая приятная музыка и мерцает проектор. Кажется, что ты на лежаке в Краснодарском крае, только вместо 40-градусной жары прохлада. Полчаса пролетели незаметно, а главврач объяснила мне, что галотерапия снимает стресс, улучшает работу органов дыхания и укрепляет иммунную систему.

Вторая процедура — сухая углекислая ванна. Заявлено, что она улучшает состояние кожи, улучшает кровообращение и снимает напряжение.

Я села в большую пластмассовую коробку с сиденьем, на меня надели тканевый ошейник (торчала одна голова) и оставили на 15 минут. Вау-эффекта не почувствовала, но, как и все процедуры, её необходимо принимать комплексно. Возможно, если бы я задержалась в санатории «Минеральные Воды» подольше, разница до/после была бы более ощутимой.

Организация процедур, по словам Артёма Мачульского, скоро выйдет на новый для Ставрополья уровень. В планах руководства — автоматизация лечебного корпуса.

Один из номеров в здравнице
«В ближайшие два месяца наладим систему, чтобы пациент смог отслеживать процедуры через смартфон. Вы приходите с мобильником к назначенному времени, медсестра сканирует QR-код, и всё. Не понадобятся никакие документы. В программе также можно будет переставить или изменить время процедуры»,
воодушевлённо рассказал директор.

Иисус, вертолётная площадка и детокс-программа

До прощания с санаторием у меня остаётся пара часов. Прогуливаясь по территории, замечаю строительство храма иконы Божией Матери, который обещали закончить к 2023 году. Однако большая часть земли санатория не занята. Как выяснилось позже, у собственников на неё глобальные цели.

В холле санатория представлен стенд с планами на дальнейшие преобразования. Отмечаю статую Иисуса Христа возле парковки и замираю: неужели её скоро смогут увидеть гости санатория?

«Действительно, хотим установить копию статуи Иисуса Христа, как в Бразилии, у нас на территории. Физически она уже готова, высота — порядка 28 метров, автор — известный скульптор Зураб Церетели. Сейчас обсуждаем юридические, градостроительные моменты и обустройство специальной локации, чтобы к нам могли приезжать гости из Минеральных Вод и смотреть на монумент. Так мы увеличим привлекательность района и нашего санатория»,
комментирует Артём Мачульский.

В проекте также предусмотрено строительство отдельного 5-звёздочного корпуса с вертолётной площадкой, коттеджей и обустройство озера.

Но и это ещё не всё. В замыслах собственников — в ближайшее время внедрить новую детокс-программу, направленную на снижение веса, очистку организма от токсинов и шлаков, профилактику заболеваний и общее улучшение самочувствия.

«В профиль войдёт корректировка питания с подсчётом пищевой ценности продуктов, подключение активных видов спорта, SPA-программа и косметологические процедуры, соблюдение режима дня и другие факторы. Успех оценивается не количеством сброшенных килограммов, а составом тела: индексом жировой массы, мышечной ткани, скорости обмена веществ и так далее. Спрос на программу видим уже сейчас»,
резюмирует коммерческий директор санатория Наталья Климонтова.
Интерьер номера, похожий на тот, в котором я жила

Оно того стоило?

Я оглядываюсь на санаторий в последний раз и жалею. Жалею о том, что выбралась сюда всего на два дня. С горечью прощаюсь с вежливым коллективом, куриными биточками, шикарным видом на горы и полюбившейся «Новотерской» и подвожу итоги:

1.Если вы, как и я, захотите забронировать путёвку в санаторий на Кавминводы — рекомендую сделать это как можно скорее. Министр туризма Ставрополья Александр Сысоев на недавнем брифинге рассказал, что в местных здравницах почти не осталось свободных мест. Маркетолог «Минеральных Вод» подкрепила эти сведения, отметив, что номеров на сентябрь 2022 года практически нет. Поэтому советую поторопиться.

2. Министр туризма также напомнил, что с 1 января этого года ставропольцы освобождены от уплаты курортного сбора, поэтому путешествовать и посещать санатории края будет ещё приятнее. К тому же всё время здравница внедряет скидки и предложения для детей и взрослых, которые снизят стоимость путёвки.

3.С 1 октября 2022 года начинается очередной этап туристического кешбэка, подробные условия которого можно почитать на сайте Ростуризма или на официальном сайте программы «Туристический кешбэк». С его помощью вам удастся вернуть до 20% стоимости поездки. По информации главы Ростуризма Зарины Догузовой в кулуарах недавно прошедшего ПМЭФ-2022, старт продаж будет дан в августе. Гости смогут воспользоваться кешбэком, если поедут начиная с 1 октября и до конца 2022 года.

Из каждого утюга жители Ставрополья слышат о курортах Кавминвод, но мечтают как можно скорее вырваться за пределы края на «реальный отдых». И я была такой, пока не увидела всё это своими глазами.

Отель уровня 4-х звёзд с качественным медобслуживанием прямо под боком, с кешбэком и в двух часах езды от Ставрополя — ну почему его не замечают «наши местные»?

Мой вам совет: приезжайте в «Минеральные Воды» хотя бы раз. И совсем скоро вы не сможете представить отдых без стакана «Новотерской минеральной», того самого лежака у безымянного озера и куриных биточков на пару.

Специально для читателей «Победы26» санаторий приготовил приятный бонус — скидка в размере 10% по промокоду «pobeda26» при бронировании на официальном сайте санатория «Минеральные Воды».

*скидка распространяется на все тарифы проживания и действительна до конца 2022 года.