Одним из приоритетных направлений деятельности следователей является раскрытие преступлений, совершённых давно, но за которые лица, учинившие злодеяние, до сих пор не понесли ответственность.
И, хотя в федеральном законодательстве нет такого термина, как «преступления прошлых лет», восемь лет назад председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин своим приказом «Об организации работы по расследованию уголовных дел о преступлениях прошлых лет» ввёл это понятие и создал на постоянной основе в центральном аппарате и региональных следственных управлениях аналитические группы по раскрытию таких преступлений. Туда вошли наиболее опытные следователи, сотрудники подразделений процессуального контроля, следователи-криминалисты.
В ставропольском следственном управлении этой работой, в частности, занимается следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел Александр Мовчан, который накануне своего профессионального праздника раскрыл корреспонденту «Победы26» некоторые секреты по выведению злоумышленников на чистую воду даже спустя десятилетия.
Иногда поймать преступника спустя многие годы после совершения злодеяний помогает такая мелочь, как «нелогично» купленная родственником фигуранта уголовного дела автомашина. Например, приобретение грузовой «Газели» сыном человека, подозреваемого в тройном убийстве, совершённом группой лиц, стало той ниточкой, потянув за которую, следствие вышло на человека, совершившего это злодеяние.
Кровавые «полторы «девятки»
Одним из дел, раскрытых и доведённых до обвинительного приговора суда Александром Мовчаном, является дело о разбойном нападении и убийстве 22-летней давности.
К совершению преступления экс-вояки подошли основательно: запаслись оружием — карабином и кустарным пистолетом, «одолжили» на время чей-то трактор, заранее выкопали ямы для захоронения трупов будущих жертв в лесополосе неподалёку от села Благодатного, вышли на заготовителей, которым предложили продать скот по заманчиво низкой цене. А затем заманили покупателей, приехавших за КРС на КамАЗе, в условленное место. Там мужчин расстреляли, а их трупы закопали. Добычей преступной троицы стали наличные деньги, которые покупатели скота привезли «продавцам». Сумма в 45 тысяч рублей по меркам 1999 года — деньги весьма приличные, в то время новенькая «девятка» стоила около 30 тысяч рублей.
После совершения преступления грузовик жертв подельники отогнали подальше, в Труновский район, где и бросили посреди поля. Машину с кабиной, залитой кровью, обнаружил местный житель. Начались поиски пропавших заготовителей и их убийц.
В бегах Кораблёву удалось пробыть больше 20 лет. За это время он обзавёлся подложным паспортом на фамилию Смирнова, поселился в Подмосковье. И даже умудрился совершить ещё одно уголовное преступление, понести за него наказание и всё-таки остаться «нераскрытым».
Зачем грузовик программисту?
На скамью подсудимых за тройное убийство Кораблёва-Смирнова привела грузовая «Газель», купленная его сыном. Примечательно, что все эти годы его семья не знала или делала вид, что не знала об истинных мотивах исчезновения мужчины из родного села и причинах перемены им своих паспортных данных. Сам он объяснил домочадцам, что вынужден сменить место жительства и фамилию-имя из-за опасения мести со стороны чеченских боевиков ему как военнослужащему.
И, «раскручивая» вопрос — кто такой господин Смирнов, почему он пользуется чужой машиной, следствие и установило, что лже-Смирнов и есть тот самый подозреваемый в особо тяжком преступлении Кораблёв. Когда ставропольский следователь «брал» его в Электростали, где «Смирнов» проживал уже много лет, тот только и сказал: «Я все эти годы ждал, когда вы за мной придёте».
Недавно суд признал Кораблёва виновным в соучастии в разбойном нападении и тройном убийстве и приговорил к 18 годам колонии строгого режима. Но приговор пока не вступил в законную силу — его, как несправедливо жёсткий, осуждённый обжаловал.
Паспортный клон
Ещё один преступник-гастролёр из одной из республик Северного Кавказа, промышлявший в составе интернациональной банды в «лихих девяностых» на Ставрополье убийствами водителей ради угона их машин, также пытался спрятаться от возмездия закона под чужими ФИО. И, если в случае с Кораблёвым паспорт был выдан на абсолютно вымышленные данные несуществующего человека, то убийца таксистов обзавёлся настоящим документом — паспортом-клоном на имя реально существующего земляка, даже не подозревавшего, что у него есть документальный «близнец».
После ареста соучастников, заметая следы, фигурант уголовного дела приобрёл в Дагестане паспорт-дубликат реально существующего человека — некоего Махрамова: с теми же ФИО, датой рождения, номером, серией паспорта, датой выдачи и т. д. Правда вскрылась, когда паспортно-визовая служба провела сверку паспортов и обнаружила документы-клоны. Лже-Махрамов был задержан и осуждён к длительному сроку лишения свободы.
Из тюрьмы — в тюрьму
Немалую роль в раскрытии преступлений прошлых лет играют и новейшие методы «вычисления» злоумышленников. Например, молекулярно-генетический учёт биологических образцов предполагаемых преступников. С помощью такого метода был разоблачён серийный вор-домушник из КЧР, на время «переквалифицировавшийся» в насильника. Причём обнаружился злоумышленник в местах лишения свободы.
В 2009 году в Ставрополе, в районе урочища «Корыта» неизвестный велосипедист изнасиловал 16-летнюю девушку и скрылся. Однако любитель «клубнички» то ли по рассеянности, то ли по оплошности забыл на месте преступления важную улику — использованное средство контрацепции. Биологический материал был помещён в специализированную базу, начались поиски преступника.
Личность насильника «всплыла» лишь в 2021 году — после того, как он попал за решётку по «родной» для него статье УК РФ «Кража». Как пояснил Александр Мовчан, у заключённых в обязательном порядке берутся ДНК-образцы. И после того, как ДНК вора «прогнали» по федеральной базе генетического учёта, стало ясно, что именно он надругался над юной ставропольчанкой. Так что, едва выйдя за ворота колонии, где он отсидел за кражу, мужчина вновь «уехал» в места не столь отдалённые за изнасилование.
Конечно, раскрывать все «секреты мастерства» по вычислению преступников, уже, может быть, уверовавших, что им так и удастся остаться безнаказанными, Александр Мовчан не стал. Но отметил, что злоумышленникам не стоит уповать на фортуну: люди в погонах делают всё возможное, чтобы давние преступления, особенно совершённые в отношении детей, связанные с лишением человека жизни, обязательно были раскрыты. Сил, умения и опыта с применением новейших криминалистических технологий и методов у сотрудников следственного комитета более чем достаточно.