пн, 08 авг.
17:22
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

«Территория мира» против экстремизма: ставропольские журналисты стали участниками международного форума

27 июля , 18:19СтатьиФото: СКИА В Северной Осетии прошёл международный форум «Территория мира»

В североосетинском посёлке Фиагдон прошёл международный форум «Территория мира» с участием журналистов из всех регионов СКФО и Южной Осетии. Что противопоставить экстремизму? Чем опасны соцсети? Кто лучше всех исполняет антиэкстремистский рэп? Ответы — в материале корреспондента СКИА.

Горный посёлок Фиагдон в Северной Осетии на три дня — с 19 по 21 июля 2022 года — стал центром дискуссий о том, как противостоять проявлениям экстремизма и терроризма. Организаторы первого форума «Территория мира» из комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания пригласили в свой регион представителей Ставропольского края, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана, Южной Осетии, федеральных экспертов. Программа была максимально насыщенной: мастер-классы и лекции, обсуждение начинались утром и заканчивались глубоко за полночь.

Основные цели форума обозначил руководитель комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания Юрий Фидаров.

Юрий Фидаров обнозначил главную цель форума
Фото: Андрей Львов
«Наш Кавказ знает, что такое террор, Осетия знает, что такое террор, и прекрасный город Беслан стал нарицательным, когда говорят о терроре. Что мы, журналисты, можем сделать, чтобы стереть с лица Земли само понятие террора? Наша с вами задача — в силу своих способностей, возможностей сделать всё, чтобы на нашей земле, на нашем Кавказе, в России, во всём мире наступил мир»,
обозначил повестку предстоящего форума Юрий Фидаров.

Организаторы фестиваля постарались сделать программу максимально разноплановой.

Организаторы фестиваля сделали его насыщенным и разноплановым
Фото: Оргкомитет фестиваля «Территория мира»
«Для нас это формат продуктивной коммуникативной площадки, имеющей как образовательный сегмент, так и сегменты работы иного плана. Помимо лекций, мастер-классов, которые проведут ведущие эксперты в области антитеррора, придумали ещё формат учебно-практических занятий, чтобы научить журналистов работать в условиях проведения КТО. И изюминка нашего фестиваля — это завершающий этап конкурса рэперов, которые специально подготовили свои композиции на тему мира, дружеских отношений между представителями разных национальностей»,
рассказывает заместитель председателя комитета по делам печати и массовых коммуникаций Мадина Габалова.

Почему важно знать врага в лицо: федеральные эксперты рассказали, что такое терроризм и экстремизм

Участие ведущих федеральных экспертов в области противодействия терроризму и экстремизму — члена Общественной палаты России, президента Гильдии межэтнической журналистки Маргариты Лянге, руководителя Центра изучения деструктивных явлений в молодёжной среде Кемеровского государственного медицинского университета Вадима Шиллера, секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, а также практические учения, организованные при содействии УФСБ России по РСО-Алании, помогли участникам форума приобрести новые знания и расставить верные акценты в такой непростой теме, как противодействие экстремизму и терроризму.

Участие ведущих федеральных экспертов в области противодействия терроризму и экстремизму — члена Общественной палаты России, президента Гильдии межэтнической журналистки Маргариты Лянге, руководителя Центра изучения деструктивных явлений в молодёжной среде Кемеровского государственного медицинского университета Вадима Шиллера, секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, а также практические учения, организованные при содействии УФСБ России по РСО-Алании, помогли участникам форума приобрести новые знания и расставить верные акценты в такой непростой теме, как противодействие экстремизму и терроризму.

Вадим Шиллер рассказал журналистам о законодательной базе в сфере противодействия экстремизму и терроризму
«Журналисты Северного Кавказа должны очень хорошо знать антиэкстремистское, антитеррористическое законодательство в первую очередь, чтобы ориентироваться и правильно понимать, как квалифицировать то или иное событие»,
говорит завкафедрой истории Кемеровского государственного медуниверситета Вадим Шиллер.

По его мнению, северокавказские журналисты должны знать спектр экстремистских террористических организаций, запрещённых в России, уметь ориентироваться в информационных источниках запрещённых материалов (речь идёт о федеральном списке запрещённых материалов) и о ресурсах Росфинмониторинга, где есть перечень этих запрещённых материалов. Кроме того, представители СМИ должны знать о трендах, которые происходят в области распространения, пропаганды деструктивных идей, в том числе экстремистских и террористических, способах и механизмах вербовки.

Эксперт рассказал корреспонденту Ставропольского краевого информагентства, почему журналистам, освещающим темы противодействия проявлениям экстремизма и терроризма, важно знать о том, что это такое. 

«Если врач несёт ответственность за жизнь и здоровье пациента, то журналист несёт ответственность за то, что будет у человека в голове, как он будет вести себя в обществе и по отношению к государству»,
рассказывает Вадим Шиллер.
Вадим Шиллер рассказал об антиэкстремистских мерах
Фото: Оргкомитет фестиваля «Территория мира»

Эксперт привёл ряд примеров, когда, вырвав фразу из контекста, можно полностью изменить понимание сути вопроса. Казалось бы, что экстремистского может быть во фразе: «Брось ходить на митинги и начинай действовать!», за ретвит которой был задержан один из блогеров. Однако возмущённым подписчикам в соцсетях не рассказали, что экстремизм был не в названии, а в содержании листовки, где звучали противозаконные призывы к расправам над силовиками, уничтожении их имущества и использованию оружия.

Вадим Шиллер рассказал об определении экстремизма.

«Экстремизм — это совокупность деструктивных псевдоисторических идей, реализуемых в форме радикальных публичных призывов и практических действий, зачастую носящих насильственный характер и направленных на раскол общества и разрушение государства»,
разъяснил эксперт.

Вадим Шиллер напомнил и о том, какие изображения и жесты могут быть признаны экстремистскими, привёл примеры действий террористических и экстремистских организаций, которые уже запрещены в России.

По мнению другого эксперта, секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, часть идей деструктивного толка спустя несколько лет после ухода с исторической сцены сегодня вновь набирает силу, переживая второе рождение и распространяется среди молодёжи.

Политолог Яна Амелина считает, что часть деструктивных идей переживает второе рождение
Фото: Оргкомитет фестиваля «Территория мира»

Как работать современным медиа: эксперт раскрыла основные компоненты развития СМИ

По словам члена Общественной палаты России, президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, в современном мире происходит трансформация медиа, которая бросает новые вызовы существующим СМИ. В частности, как утверждает эксперт, стремительное развитие интернета обостряет борьбу за читателя и зрителя: общая аудитория интернет-пользователей в России — 97,5 миллиона человек. У 90 процентов россиян есть мобильные устройства для выхода в Сеть. Средний житель страны ежедневно проводит в интернете 3 часа 40 минут, а подростки 12-17 лет — около шести часов. Как выжить в острой конкурентной борьбе современным медиа? Маргарита Лянге считает, что нужно изучать свою аудиторию, чтобы создавать для неё качественный продукт. Также необходимо найти собственную миссию и ежедневно анализировать статистику. Во главе угла, конечно — интересы читателей/зрителей.

Член Общественной палаты России Маргарита Лянге рассказала о принципах работы современных медиа
Фото: Оргкомитет фестиваля «Территория мира»
«Если есть желание выживать, то нужно прежде всего смотреть на свою аудиторию, что ей нужно, какие у неё потребности, и меняться вместе с потребностями своей аудитории. Быть абсолютно смелыми в плане изменений и стараться быть полезными людям, ради которых работаешь. И по-доброму к ним относиться. Потому что у нас всё время говорят: то аудитория у нас не та, то она какая-то глупая, или ещё какая-то, у нас часто оскорбляют людей. Не надо их оскорблять. Если можете — попробуйте сделать их лучше, попробуйте помочь им в чём-то»,
говорит Маргарита Лянге.

Учения ФСБ: что можно и чего нельзя журналистам в условиях контртеррористической операции

На форуме «Территория мира» специально для журналистов при содействии УФСБ России по РСО-Алания провели мини-учения. Силовики рассказали, как нужно вести себя в условиях КТО и в зоне боевых действий, что делать при обнаружении взрывных устройств и как должны работать журналисты, которых сопровождает спецназ. Главный посыл: даже ради гениального кадра нельзя нарушать указания старшего группы — любой неверный шаг может стоить жизни и корреспонденту, и сотрудникам спецназа. Аналогично самостоятельность не приветствуется при обнаружении взрывного устройства в общественном месте, даже при наличии некоторых знаний в области минно-взрывного дела.

«Совершать подвиги при обнаружении гранаты — не рекомендую. Легким движением из данного предмета изготавливается самодельное взрывное устройство. <...> Вы пытаетесь совершить подвиг и привести гранату в безопасное состояние, начинаете выкручивать взрыватель, за счёт трения внутри начинается процесс детонации — граната взрывается»,
спокойно объясняет сотрудник ФСБ.

Также журналистам показали приёмы первой помощи пострадавшим с минно-взрывными травмами и рассказали о технике, которую используют сапёры.

На конкурсе антиэкстремистского рэпа победил музыкант из Владикавказа

Ярким и лёгким завершением фестиваля «Территория мира» стал финал конкурса антиэкстремистского рэпа. Как связаны рэп и антиэкстремистская тематика? Организаторы фестиваля считают, что напрямую.

На «Территории мира» нашлось место и для антиэкстремистского рэпа
«Мы подумали о том, что тема антитеррора для каждого психологически зрелого человека должна быть близка. А рэперы — многочисленная неформальная группа. Нам нужно придумывать некие механизмы, которые помогли бы сеять светлые и добрые мысли»,
говорит Мадина Габалова.

В первом конкурсе антиэкстремистского рэпа заочно и очно приняли участие музыканты из Ставропольского края, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Южной Осетии. Победу на родной земле одержал Рустам Хугаев (HuGa). Его поздравили зрители и участники фестиваля.

Милена Икаева поздравила победителей конкурса
«Когда нас спросили, хотим ли мы принять участие в фестивале «Территория мира», мы, конечно, согласились. Новые знакомства, новые впечатления. И сейчас я ещё раз убеждаюсь, что приняла правильное решение. Участники конкурса — большие молодцы, я вижу, что они готовились. У них, я думаю, если они будут продолжать этот творческий путь, — прекрасное будущее»,
говорит певица из Южной Осетии Милена Икаева.

В будущем, по планам организаторов фестиваля, музыкальный конкурс может быть расширен за счёт включения в программу рок-исполнителей. Тема мира — тема вечная.

Участники международного фестиваля увезли с собой из Осетии новые знания и новые профессиональные контакты
Фото: Оргкомитет фестиваля «Территория мира»
«Что я привезу с фестиваля в Кабардино-Балкарию? Здесь очень профессиональные спикеры, мы общаемся, делимся мнениями. Это всё будем публиковать в своих СМИ»,
отмечает главный редактор газеты «Заман» из Кабардино-Балкарии Хасан Конаков.

По мнению собственного корреспондента газеты «Северная Осетия» Залины Губуровой, важно, чтобы журналисты понимали ответственность за свои публикации, продвигая в обществе идеи согласия, а спецкорр ГТРК «Алания» Артур Галазов уверен, что сотрудники СМИ должны владеть приёмами противодействия распространению в медиапространстве деструктивной информации. С ним согласен и Ханафи Хасанов из Карачаево-Черкесии.

«Чем больше журналистов, общественников, лиц, причастных к образовательной деятельности, будет проходить такие лекции, тем успешнее будет профилактическая работа»,
говорит Ханафи Хасанов.
Первый международный фестиваль «Территория мира» завершён

Первый международный фестиваль «Территория мира» завершён. По словам Маргариты Лянге, ещё один важный плюс такой встречи коллег и единомышленников — обмен опытом.

«Мне кажется, что на таких мероприятиях должны появляться межрегиональные, межрайонные проекты, чтобы расширялись горизонты у людей, и они делали свою работу лучше и получали удовольствие»,
улыбается Маргарита Лянге.