чт, 25 апр.
07:07
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Что будут значить для ставропольцев новые правила сбора взносов на капремонт

3 августа 2022, 13:10СтатьиФото: СКИА

Восьмой год ставропольцы в многоквартирных домах платят взносы на капремонт жилья. Довольно исправно, как показывает статистика. В ходе «ремонтной кампании» у тысяч домов реанимировали крыши, фасады, коммуникации и т. д. В краевой программе капремонта планы расписаны ещё на десятки лет вперёд.

В целом система действительно работает, однако для поддержания её эффективности и стабильности время от времени возникает необходимость в некоторых «донастройках». Решить актуальные вопросы призван, в частности, ряд корректировок, которые претерпел региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края». В минувшем июле депутаты законодательно закрепили несколько новшеств — они вступят в силу осенью.

«Краевая нормативно-правовая база по вопросам организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах периодически корректируется в связи с требованиями времени и запросами населения, но всегда остаётся в строгом соответствии с федеральным законодательством»,
пояснил первый заместитель генерального директора «Фонда капитального ремонта» Артур Марьясов.
Замгендиректора «Фонда капитального ремонта» Артур Марьясов
Фото: НО СК «Фонд капитального ремонта»

Забегая вперёд, скажем, что для большинства ставропольцев условия сбора и расходования финансовых средств на капремонт многоквартирного жилого фонда принципиальным образом не меняются. Но есть нюансы, придающие новациям действительно важное значение.

Утеплять не нужно

В частности, на Ставрополье оптимизирован перечень видов работ, которые разрешено выполнять за счёт минимального взноса на капремонт. Список этот довольно жёсткий. Напомним, «ремонтные деньги» даже при большой необходимости не могут тратиться на то, что в нём не прописано.

И с 1 сентября из списка будут исключены два пункта. Во-первых, будет вычеркнута замена общедомовых приборов учёта потребления электроэнергии. Дело в том, что повсеместно в стране установка таких счётчиков стала исключительно заботой самих ресурсоснабжающих организаций. То есть при проведении капремонта многоквартирного дома и, в частности, обновлении инженерной инфраструктуры, как и раньше, вполне может быть запланировано обновление прибора учёта электроэнергии, но сделано это должно быть за счёт энергетиков.

Электросчётчики будут менять за счёт ресурсоснабжающей организации

Во-вторых, из перечня работ решено исключить утепление фасада, которое по факту оказалось невостребованным в крае. По данным ставропольского фонда капремонта, за прошедшие восемь лет такие работы в рамках ремонтной программы на объектах не выполнялись ни разу.

Утепление фасадов оказалось не слишком востребованной услугой при проведении капремонта МКД

Как объясняет глава комитета думы края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Виктор Лозовой, в конечном итоге такая оптимизация перечня работ очень щадящая, но она позволит сохранить больше средств в «общем котле» регионального оператора на выполнение других видов ремонта, более насущных для жилого фонда и более востребованных. При этом собственники помещений в отдельно взятом доме вправе, собрав дополнительные средства, выполнить утепление фасада, если в конкретной ситуации это понадобится.

Годовая отсрочка

Объём средств, собираемых на капремонт в целом по региону, потяжелеет и за счёт другого нововведения. Речь идёт о новостройках, для которых капремонт — это лишь перспектива двух-трёх десятков лет. Но тем не менее новосёлам собирать деньги на обновление нужно заранее, особенно в свете недавней отмены на Ставрополье индексации размера взносов.

Сейчас, по информации краевого министерства ЖКХ, жильцы около полутысячи многоквартирных домов на Ставрополье ещё не копят средства на капитальный ремонт. Для них действует отсрочка, продолжительность которой разрешено устанавливать на региональном уровне. Это примерно 5,6 процента ставропольских многоквартирок, на три года освобождённых от финансовых обязательств по ней.

Но решено, что для домов, которые будут сдаваться в эксплуатацию после 1 сентября 2022 года, будут действовать уже иные правила. Отсрочка сокращена до года.

«Начав раньше накапливать взносы на капремонт, вне зависимости от способа их сбора — на спецсчёте или в краевом «общем котле» — дом в итоге получает больше средств для выполнения работ в случае возникновения такой необходимости»,
добавляет Артур Марьясов.

К слову, для сравнения посмотрим на ситуацию в соседних со Ставропольским краем территориях. Аналогичная отсрочка в один год для новостроек установлена в Ростовской области, а в Краснодарском крае она составляет всего несколько месяцев. Аналогично — и в столичных регионах: новостройкам после ввода в эксплуатацию отведено меньше года на «жизнь» без взносов на капремонт.

Плавный переток

Кроме того, практика показала необходимость более длительного времени для «перетока» средств из общей копилки в частную. Речь о том случае, если собственники квартир решили взяться за капремонт своего дома самостоятельно и копить деньги на спецсчёте. Оперативное изъятие денег из регионального фонда капремонта не лучшим образом отражается на его финансовом планировании.

Напомним, что Жилищным кодексом РФ предусмотрено два способа накоплений. В так называемом «общем котле» — тогда всеми хлопотами по самому ремонту и сбору взносов занят региональный оператор. Этот способ больше подходит для старых домов или тех, где нет сплочённого и дружного актива собственников. Также существуют специальные счета в банках, где можно откладывать на ремонт и более свободно распоряжаться средствами (в частности, выполнять работы по необходимости, а не общекраевому «расписанию»). Но так как организация всего процесса также ложится на собственников, этот вариант наиболее жизнеспособен в новых домах и тех многоквартирках, где есть сильный актив собственников.

Сбор денег на спецсчёте подходит для тех домов, где есть сильный актив собственников

С осени срок перевода средств из «общего котла» на специальный счёт, если собственниками принято решение об изменении способа формирования фонда капремонта, составит 12 месяцев вместо прежних шести. По расчётам специалистов, коснётся малой доли многоквартирных домов в крае: в среднем решение о переходе на специальный счёт в крае ежегодно принимают порядка 50 домов.

«Решение позволит более плавно выводить средства из «общего котла» регионального оператора, не затрагивая интересы жителей домов, которые ждут проведения работ в своих домах в ближайшее время. А у собственников, которые решили перейти на специальный счёт, в переходный период есть возможность детально продумать и организовать работы по капремонту, выбрать подрядчика, материалы, оформить должным образом решения общего собрания. Это крайне важные моменты»,
уточнили в краевом фонде капремонта.

Всё это время, к слову, общий котёл продолжит собирать взносы, в том числе за свой счёт выставляя платёжки. И через 12 месяцев спецсчётчики получат общую сумму на банковский счёт.

Но стоит сказать, что абсолютное большинство ставропольцев по-прежнему предпочитает не заниматься хлопотами по капремонту, поручая это региональному оператору. По данным министерства ЖКХ Ставрополья, в крае сегодня всего 17 процентов (около 1,5 тысячи) многоквартирных домов накапливают взносы на капремонт не в «общем котле», а самостоятельно на спецсчетах в банках.

Больше ответственности

Добавим также, что в крае между органами власти и собственниками жилья в деле его обновления не растёт дистанция ни в плане финансов, ни в плане ответственности. При том, что взносы населения остаются ниже экономически обоснованных значений, для поддержания финансовой стабильности кампании по капитальному ремонту жилья законодательно оформлена возможность предоставления поддержки за счёт краевого бюджета. Например, в текущем году на эти цели из казны региона направляется 32 миллиона рублей. Средства пойдут на капремонт крыш.

Бюджет Ставрополья выделил 32 миллиона рублей на капремонт крыш МКД

Также усилится и контроль за качеством самих работ. В соответствии с требованием Жилищного кодекса РФ в крае откорректирована норма о степени участия органов местного самоуправления в процессе приёмки выполненных работ по капремонту. Если прежде муниципалитет лишь согласовывал акт приёмки работ, то с 1 марта 2023 года этот документ будет им утверждаться. А это уже совершенно другой, более жёсткий для подрядчиков, подход.

***

И напоследок немного цифр. Размер взноса на капремонт по поручению губернатора края Владимира Владимирова не подвергается индексации с 2019 года. И в этом году было принято решение об отмене ранее запланированного повышения взноса на один рубль.

Минимальный размер взноса на капремонт составляет 8,63 рубля с квадратного метра собственности — для домов, где нет лифтов. Там, где работают подъёмники, расценки выше — 9,63 рубля.

В региональную программу капитального ремонта общего имущества включены 8,9 тысячи многоквартирных домов. С 2014 года по ней капитально отремонтировано более 2,5 тысячи домов. При этом стоимость жилья в таких домах выше, чем в многоквартирных домах, где капремонта ещё не было.