чт, 25 апр.
10:09
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Жужжащее племя: как ставропольские пчеловоды проводят финал лета и встречают Медовый Спас

14 августа 2022, 13:30СтатьиФото: СКИА

Почему пчеловодство так затягивает? Какие породы пчёл самые миролюбивые? Как пчёлы создают королеву и проводят импичмент? Куда уезжают ставропольские пчеловоды, чтобы продлить период работы с пчёлами? В канун Медового Спаса корреспондент ИА «Победа26» пообщался со ставропольскими пчеловодами.

Почему в августе ставропольские пчеловоды едут на Кубань?

На встречу с членами Ставропольского городского общества пчеловодов корреспондент «Победы26» отправился в соседний регион. Ставропольцы облюбовали предгорье Краснодарского края, где в августе, в отличие от Ставрополя и окрестностей, природой созданы идеальные условия для разведения пчёл: зелень, медоносные растения, влага, минимум человеческого присутствия. Собственно, местные жители называют Отрадненский район медвежьим углом Кубани. А это как раз то, что нужно пчёлам для развития собственных семей.

В предгорьях Кавказа в конце лета — оптимальные условия для разведения пчёл

В обществе пчеловодов есть те, кто занимается сбором мёда: им приходится кочевать с места на места, следуя за цветением медоносных растений. Иные даже уезжают в Башкирию и на Урал. А вот пчеловодам-матководам, которые разводят пчёл, такие кочевые приключения ни к чему. Для них мёд — побочный продукт, а основное производство — развитие пчелосемей. Поэтому о пчёлах, их образе жизни, привычках и характере они знают практически всё. И по одному запаху или по звучанию улья могут диагностировать состояние пчёл.

Виктор Салкин занимается пчёлами уже более 40 лет. Но по-настоящему увлекся этими красивыми и полезными существами, когда вышел на пенсию и смог уделять любимому занятию больше времени. Собственно, пенсионеров среди пчеловодов — большинство. Почему-то молодых людей в это занятие, как говорится, мёдом не заманишь.

Виктор Иванович знает, кажется, все премудрости общения с пчёлами

Члены общества занимаются пчеловодством везде, где для этого есть комфортные условия. Чаще всего — в личных подсобных хозяйствах, но, по словам Виктора Салкина, есть и такие, кто умудряется держать пчёл в городе, на балконе своей квартиры. Наверное, соседи у них - очень терпимые люди и большие любители природы.

Если не будет пчёл — не будет и жизни на Земле, убеждён Виктор Салкин
«Пчеловоды посерьёзнее определяются с местом расположения ульев. Обязательно, чтобы был какой-то медонос рядом: либо деревья, сады, акация весной зацветает, поля. Единственный минус в этом случае — это то, что аграрии непременно будут обрабатывать посевы ядохимикатами, пестицидами, которые травят наших пчёлок. По весне, если обрабатывают фруктовые сады, пчёлка тоже гибнет»,
сетует Виктор Салкин.
Приятный бонус работы пчеловодов — живое общение с природой

По сути, отравляя пчёл, аграрии вредят сами себе. Ведь пчёлы опыляют цветы, способствуя плодоношению фруктовых деревьев, подсолнечника, рапса, эспарцета, донника и других культур. Если не будет пчёл — не будет и жизни на земле, уверен Виктор Салкин.

Устои пчелиных семей: как вырастить королеву и защитить её от врагов?

В пчелиной семье царят свои законы. Пчеломатка, королева улья, производит на свет всех его обитателей. Она находится на особом положении, у неё есть свита, есть охрана, её кормят и заботятся о ней. Но всё же жизнь пчелоцарицы вовсе не царская: откладывание яиц происходит постоянно.

В любой пчелиной семье — строгий порядок и чёткое распределение обязанностей
«Решают всё пчёлы. Они решают, сколько маточке отложить яиц, какую площадь ей занимать. То есть, сколько пчёлы успеют обслужить, столько они и разрешают маточке отложить яиц»,
рассказывает пчеловод.

За сутки при весе в 15 миллиграммов пчеломатка способна посеять до 25-30 миллиграммов яиц. Королева может жить до пяти лет, в отличие от рабочих пчёл, жизнь которых длится до полутора месяцев.

Пчелиные царицы стоят дорого, особенно если речь идёт об элитных особях, родом из Австрии, Германии, Польши, Чехословакии, отмечает Виктор Салкин. На вопрос о санкциях Запада в этом случае пчеловод отмечает, что они пчёлам не помеха.

Опытный пчеловод всегда найдёт царицу, а метит матку для экономии времени
«Пчёлка везде пролетит. Все хотят жить. Как бы так»,
улыбается Виктор Салкин.

В каждом улье есть своя атмосфера. При снятии крышки она нарушается, и пока покой не будет восстановлен — пчёлы не могут полноценно работать. В хорошей пчелиной семье 60-80 тысяч особей, уточняет пчеловод. И одна матка, которая правит семьёй на демократичной основе: если она плохо справляется со своими обязанностями (из-за травмы или возраста), ей вполне могут устроить импичмент или «тихую смену». В случае внезапной потери царицы (всякое бывает) — семья выращивает себе новую матку. А если на свет появляется сразу несколько особей королевской крови — между ними происходит битва не на жизнь, а на смерть. Побеждает самая сильная, которая и получает корону и пчелиную семью впридачу.

Новая королева может появиться у семьи и в случае резкого увеличения численности пчёл. Обычно это происходит по весне. Тогда пчёлы роятся, и старая матка уводит с собой часть потомства на новое место жительства, следуя принципу «молодым везде у нас дорога».

В пчелиных семьях в борьбе за трон порой кипят шекспировские страсти
«Перед выходом матки старая матка с роем улетает далеко-далеко. За 10-15 километров, бывает, улетают и создают там своё жилище. А вышедшая молодая матка убивает всех маток-соперниц: разгрызает все маточки, если там две-три вышли одновременно. Самая сильная в природе остаётся. Она потом спаривается и также начинает откладку яиц в этой семье, из которых будет состоять её потомство»,
уточняет Виктор Салкин.

Часть взятка как взятка: пчёлам свойственно проявлять милосердие к соплеменницам

Задача пчёл-охранников — защищать свою семью от чужаков и врагов всякого рода. Если, например, в улей пожалует чужая пчела — ей не поздоровится. Незваную гостью будут теребить до тех пор, пока она не отправится восвояси. Однако даже в этом случае есть исключения. Заплутавшей пчеле с нектаром и пыльцой в непогоду дадут пристанище на одну ночь в обмен на добычу. За эту «взятку» гостья сможет переночевать, чтобы наутро снова отправиться на работу и вернуться уже в свой улей.

Пчёлы-охранники на входе в улей не пропустят чужаков

В период интенсивного взятка (так называется сбор нектара и пыльцы в период активного цветения медоносов) пчёлы могут остаться ночевать на цветке. А с первыми лучами солнца вновь примутся за работу. Как выяснилось, пчёлы никогда не спят. Они всё время находятся в движении и заняты работой: они собирают нектар, строят соты, носят воду и заботятся о личинках. Движение пчела начинает с рождения. Корреспондент СКИА снял процесс рождения молодой пчёлки, которая появилась на свет с минимальной помощью пчеловода. Обычно они сами прогрызают восковую крышечку соты или это делают старшие пчёлы. Здесь помог человек. Видно, как едва родившаяся пчёлка отправляется исследовать окружающий мир и впервые пробует мёд.

Пчела начинает движение сразу после рождения и не останавливается до конца жизни

Самый большой враг пчёл — человек. Царь природы по неведению или осознанно травит медовых тружениц химикатами. Кроме того, в последние годы люди активно взялись распахивать луга и пашни под зерновые культуры, лишая пчёл питания. Но есть и менее масштабные враги — пернатые и насекомые. Гроза пчёл, о которой наверняка складывают свои байки для малышей взрослые особи — пчелиный волк. На самом деле так называют особую породу ос, самки которых охотятся на пчёл для прокорма своих личинок. Другой опасный недруг героев нашей статьи — щурка-пчелоедка. Эта птица за милую душу прямо на лету съест и пчёл, и пчелиных волков и даже шмелей.

У пчёл много врагов в природе; самый страшный из них — человек

Вредит пчёлам и электромагнитное излучение — во всяком случае так считают многие исследователи. Как доказал советский учёный, доктор ветеринарных наук Адбулхак Аливердиев, при облучении пчелиного расплода электромагнитными УВЧ-волнами вне улья все особи погибают. Исследование проводилось в 1977 году, когда ещё не было ни широко распространённой сотовой связи, ни Wi-Fi. И это ещё один аргумент в пользу устройства пасеки вдали от линий электропередачи и вышек сотовых операторов.

Возвращаясь в свой улей, пчела с необыкновенной точностью покажет сородичам куда , сколько и как лететь за нектаром

Впрочем, по утверждению учёных мужей, пчела вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд. Её мозг по некоторым свойствам находится на уровне, которого лишь недавно смогли достичь современные компьютеры. Работая, он способен производить 10 триллионов операций в секунду. Пчела чувствует мёд на расстоянии до двух километров и, прилетая в улей, в танце точно покажет своим соплеменникам, где находится нектар.

«Когда пчела выходит на облёт, она запоминает местоположение своего летка и по высоте, и по координатам, а ориентируется пчела по солнцу. И когда она прилетает с нектаром, она на рамке виляющими танцами показывает, куда, под каким углом и на какое расстояние нужно лететь за добычей. Даёт попробовать мёдик другой пчёлке, та пробует мёд, смотрит, какое направление ей выбрать, и летит в том направлении»,
рассказывает пчеловод.

Какие пчёлы самые злые и как начинающему пчеловоду выбрать нужную породу?

По словам пчеловодов, проза жизни заключается в том, что больше всего мёда добывают злобные пчёлы. Но тем, кто не гонится за объёмами сладкого лакомства, а разводит пчёл для души — подойдут более спокойные, миролюбивые породы. Например, Виктор Салкин разводит австрийских пчёл, ни одна из которых не покусилась на спокойную работу корреспондента ИА «Победа26». Чтобы пчёлы не жалили (кусают, по меткому выражению пчеловодов, собаки, а пчёлы именно жалят) нужно их просто не тревожить — не делать резких движений, не бояться, не покушаться на семью.

Пчёлы награждают тех, кто ими всерьёз занимается, особыми свойствами личности.

Общение с пчёлами дарит людям спокойствие, говорит Виктор Салкин
«Те люди, которые занимаются пчёлами, становятся более спокойными, не такие резкие движения у них, потому что сделаешь резкое движение — пчела может ужалить моментально. Ну и человек начинает больше размышлять, вникать в природу пчёл, в растительный мир, животный мир. Как это всё лучше сделать для пчелы, для себя, все сводится к тому, что если пчёлам будет лучше — значит, и мёду будет больше. А раз будет больше мёду — человек будет более обеспеченный. Всё к этому и приходит»,
рассуждает Виктор Салкин.

По словам пчеловода, ставропольцы чаще всего разводят несколько пород пчёл: карпатскую, среднерусскую, кавказскую, пчёл пород карника и бакфаст.

У каждой породы пчёл есть свои плюсы и минусы, о которых должен знать пчеловод
«Все породы хороши сами по себе, но есть и отличия. Допустим, среднерусская пчела — она такая, которая за четыре месяца может выйти из зимовки, развиться, собрать себе меда и опять уйти в зимовку. То есть очень быстро у неё все получается, но это очень злобливая пчела, сильная, крепкая такая, хорошая. Другие породы — такая, как карпатка — они более миролюбивые пчёлы. Сейчас есть ещё порода карника — они выведены в институтах. Методом скрещивания разных пород пчёл, гибридизация идёт и по отцовской линии, и по материнской линии, то есть подбирают таких пчёл, которые более устойчивы и к заболеваниям различным. Она также хорошо приносит мёд и миролюбивая»,
отмечает пчеловод.

В Германии есть даже специальная порода пчёл, которую разводят для детей.

«На руки можно брать таких пчёл, всё, что хочешь, с ними делать, и они не жалят. Таким образом там приучают детей к пчеловодству»,
говорит Виктор Салкин.

Кавказскую пчелу лучше разводить в Армении и Грузии — там, где более тёплая зима. У неё безоблётный период — всего 60-90 дней. А вот среднерусская может в ожидании нужной погоды просидеть шесть-восемь месяцев. Но зато быстро и эффективно отработает и получит хороший взяток, при всей своей злобливости. Словом, перефразируя Маяковского, можно сказать: все породы хороши — выбирай на вкус.

Почему люди разводят пчёл: версии профессионалов и экс-инспектора ГИБДД

Пчеловодство — труд, удовольствие, бизнес и образ жизни одновременно. Так считают те, кто занимается пчёлами серьёзно. И бросить это занятие совсем не просто.

Пчёлы производят не только мёд, но и много других полезных продуктов
«В основном, те пчеловоды, которые занимаются этим давно, как правило, до конца своей жизни не бросают пчёл. Потому что пчёлы всегда помогают человеку. Они и нервы успокаивают, можно сказать, отвлекают от всех забот. Ну и маточное молочко, и прополис — все продукты пчеловодства полезны. Также пыльцу люди собирают. А пчелиный яд применяют в медицине»,
напоминает Виктор Салкин.

Сам глава Ставропольского городского общества пчеловодов увлёкся этим занятием, когда ему подарили несколько пчелосемей. Похожая история произошла с пенсионером МВД Николаем Ефимовым. И теперь он заядлый пчеловод.

Пенсионер МВД Николай Ефимов сменил охоту за нарушителями ПДД на разведение пчёл
«Я поменял образ жизни кардинально. Из сотрудника ГИБДД — в пчеловоды. Я заранее искал, чем я буду заниматься, и вот нашёл себе увлечение на пенсии, в которое я погрузился с головой. Ты проникаешься этим насквозь, это становится частью тебя. Для пчеловода зима — это очень тяжёлый период. Ждешь весны — когда, когда? Когда полетят пчёлы? Когда можно к ним залезть будет — ждёшь этой минуты. Все твои мысли, ты весь там, мыслями ты в улье. Это настолько завлекает, сложно объяснить, но это приносит удовольствие»,
делится эмоциями Николай Ефимов.

Когда начинаешь заниматься пчеловодством, без опытного наставника не обойтись. По словам Виктора Салкина, ему нужную информацию приходилось добывать из книг и у пчеловодов старшего поколения, не все из которых делились своими профессиональными секретами. В этом смысле Николаю Ефимову повезло. Его наставником стал профессиональный пчеловод Александр Амиров.

Александр Амиров начал изучать пчёл ещё в профессиональном училище в 1988 году
«Для любителя, который держит для себя пасеку на 20-30 семей, пчеловодство — это отдых. Он с работы приехал и на пасеку. А когда уже идёшь работать специально для них, за счёт них живёшь — увеличиваешь объёмы. Тут уже приходится пахать. У меня 300 семей. Пасека работает не на мёд, а на разведение. Но пчёлы же работают и всё равно приносят мёд»,
говорит пчеловод-матковод Александр Амиров.

О пчеловодстве всерьёз: в 2021 году на Ставрополье произведено 755 тонн мёда

По информации минсельхоза Ставропольского края, в регионе насчитывается 30 тысяч пчелосемей, которые в основном находятся в личных подсобных хозяйствах и в КФХ. Лишь чуть более двух тысяч пчелиных семей трудятся в восьми сельхозорганизациях.

В среднем от одной пчелосемьи получено 22 килограмма товарного меда.

Пчеловоды Ставрополь в 2021 году получили 755 тонн мёда
«За 2021 год хозяйствами всех категорий было получено 755 тонн меда, в том числе 698 тонн произвели в личных подсобных хозяйствах, 33 тонны – в сельскохозяйственных организациях и 24 тонны — в крестьянских (фермерских) хозяйствах»,
сообщили в краевом аграрном ведомстве.

Ставропольский мёд продают в основном на территории края, в небольших объёмах поставляют в Москву и Санкт-Петербург.

С 2020 года за счет средств федерального и краевого бюджетов племенным организациям на содержание племенного маточного поголовья пчёл предоставлена господдержка в виде субсидий в сумме 7,8 миллиона рублей. Кроме того, на развитие КФХ, занимающихся пчеловодством, за последние три года предоставлена господдержка в виде грантов в объёме 14,5 миллиона рублей.

В минсельхозе региона уточнили, что в соответствии с федеральным законом «О пчеловодстве в Российской Федерации» сельхозтоваропроизводители в случае необходимости применения средств химизации обязаны не менее чем за трое суток до проведения работ уведомить об этом соответствующие организации, а также предупредить пчеловодов, имеющих пасеки в радиусе семи километров от обрабатываемых участков, о применяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции пчёл.

В свою очередь пчеловоды для подтверждения количества пчелосемей в случае гибели пчел, а также для получения разрешения на перевозку (кочёвку), пересылку, продажу пчел и пчелопродуктов должны оформлять ветеринарно-санитарный паспорт.

Когда пчеловоды Ставрополья отмечают профессиональный праздник?

Всемирный день пчеловода отмечают 20 мая. А кроме того, в регионах России принято чествовать местных производителей мёда. В большинстве случаев эта дата выпадает на Медовый Спас (14 августа). По краевому закону, на Ставрополье пчеловодов чествуют во второе воскресенье августа, и в этом году праздник приходится как раз на Медовый Спас. В этот день в православных храмах освящают продукты пчеловодства. А на ярмарках появляется мёд во всём своём многообразии. Ну а самые заядлые пчеловоды проведут праздник на пасеках с любимыми пчёлами.

«В Медовый Спас мы будем работать, потому что у нас живые существа. У них нет слова «завтра». Это каждодневная работа. Праздник, конечно, отметим чаем с мёдом, но будем работать»,
говорит Николай Ефимов.