вт, 31 янв.
02:49
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

Таинственное зловоние: что стало причиной неприятного запаха в Ставрополе?

16 августа 2022, 17:30Статьи

В середине августа жители столицы Ставропольского края столкнулись с неприятным сюрпризом — город накрыло загадочное облако зловония. Резкий запах ощущался во всех районах регионального центра и мгновенно стал темой № 1 в социальных сетях. Корреспондент «Победы26» попытался разобраться в проблеме.

Когда запахло жареным

Первые сообщения о зловонии в краевой столице появились в пятницу, 12 августа, когда люди начали жаловаться в социальных сетях на странный неприятный запах.

«В центре и в юго-западном стоит невыносимый запах! Кто-нибудь в курсе, что происходит?»
задался вопросом пользователь крупного регионального Telegram-канала.

Совсем скоро стало понятно, что проблема носит не локальный характер и охватила весь региональный центр. Тогда же появились первые версии произошедшего. Одни связывали инцидент с мусорными свалками, другие видели причину в прорыве канализации, третьи уверяли, что источник зловония — местная птицефабрика.

Дома в районе ставропольской птицефабрики

Через некоторое время на тему неприятного запаха в краевой столице высказался и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. По его поручению специалисты экологической лаборатории взяли пробы воздуха в городе.

Вскоре глава края рассказал, что проведённые исследования не выявили опасности, однако проблема есть и в ней следует разобраться. Губернатор также поручил оперативно выяснить причины зловония.

Версия № 1. Проблемы с городской канализацией

Ремонт канализации в Ставрополе

Именно проблемы с канализацией горожане поначалу считали основной причиной неприятного запаха в краевой столице. И для этого были все основания — незадолго до прихода зловония в Ставрополь недалеко от Ташлянского урочища произошли прорывы на канализационных трубах. Тогда же появилась информация о том, что ситуация в любой момент может усугубиться.

Однако в краевом минЖКХ опровергли данное предположение. В ведомстве отметили, что городская канализация продолжает работать в штатном режиме и не могла стать причиной смрада в Ставрополе.

«Водоканал постоянно следит за состоянием канализационных сетей Ставрополя. Сейчас по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова вопрос держим на контроле»,
подчеркнули в министерстве жилищно-коммунального хозяйства региона.

Версия № 2. Крупный пожар

Огонь

Ещё одной причиной зловония многие считали пожар, который произошёл в Ставрополе или в окрестностях города. В числе наиболее популярных версий называли ЧП на мусорном полигоне в районе Старомарьевского шоссе. Однако никаких прямых подтверждений этой информации не нашлось.

В краевом минЖКХ сообщили, что версию с пожаром на мусорном полигоне отработали сразу после появления сообщений о тяжёлом запахе в городе.

«Никаких возгораний на мусорных полигонах в зоне досягаемости Ставрополя не обнаружили. Сегодня ещё раз уточняли, всё в порядке»,
подчеркнули в минЖКХ региона.

Версию с лесными пожарами опровергли в минприроды Ставрополья, где сообщили, что не зафиксировали никаких происшествий на подведомственной территории.

Тушение пожара в окрестностях Ставрополя

Не зафиксировали крупных пожаров и ставропольские спасатели. По данным ГУ МЧС России по региону, на промышленных предприятиях краевой столицы обошлось без происшествий.

«Мы не зафиксировали пожаров, которые бы могли стать причиной неприятного запаха в Ставрополе»,
добавили в ГУ МЧС России по региону.

Версия № 3. Промышленные выбросы или птицефабрика

Ставропольский завод

Эколог из Ставрополя Григорий Пинчук обратил внимание на тошнотворность запаха. По словам эксперта, это указывает на то, что причиной зловония могли стать выбросы на одном из промышленных предприятий краевой столицы.

Григорий Пинчук вспомнил похожий случай, который произошёл в 90-х годах прошлого века. Тогда неприятный запах в Ставрополе вызвал химический завод в северо-западном районе.

«Ещё в 90-е годы была похожая ситуация в Ставрополе с неприятным запахом, который возник из-за химического завода в северо-западном районе города. Предприятие выбрасывало органическую химию. Это был тошнотворный запах, который накрыл северо-западный район и доходил до юго-западного района и центра»,
рассказал координатор краевой экологической общественной организации «Живая земля! Любим! Спасём!».
Юго-западный район Ставрополя

Эксперт также не исключил варианта, при котором причиной зловония в Ставрополе могли стать выбросы на промышленных предприятиях Невинномысска и даже Будённовска. По словам эколога, подобный сценарий вполне вероятен при наличии сильного ветра.

А вот версию со ставропольской птицефабрикой собеседник информагентства назвал менее вероятной, поскольку в таком случае смрад в первую очередь ощутили бы жители Ташлы.

Версия № 4. Выхлопные газы

Пробка в Ставрополе

Координатор краевой экологической общественной организации «Живая земля! Любим! Спасём!» озвучил и самую необычную версию произошедшего. По словам Григория Пинчука, неприятный запах в Ставрополе мог возникнуть из-за слишком большого количества машин и их выхлопных газов.

«В 90-х годах было 40 тысяч автомобилей, а сейчас уже более 300 тысяч. Это влияет на выбросы вредных веществ, которые имеют свойство накапливаться. Сейчас в тихую погоду при заходе солнца над центральной частью города можно наблюдать узкий коричневатый слой на высоте около 1,5 тысячи метров. Эти транспортные выбросы содержат мутагены, канцерогены и патогены»,
добавил эколог.

На момент написания материала доподлинно неизвестно, что именно послужило причиной зловония в Ставрополе. Пока специалисты ломают голову над решением проблемы, жители и гости города продолжают страдать от неприятного запаха.