пн, 05 дек.
08:02
Ставрополь
-7 °С, облачно
Эксклюзивы

Камеры будут, трансляции – нет. Как 11 сентября пройдут выборы на Ставрополье

9 сентября , 17:33Статьи

11 сентября Ставропольский край присоединится к единому дню голосования. Избиркомы подготовлены, зарегистрировано 797 кандидатов. О том, кого, где и как будем выбирать, «Победа26» узнала в региональной избирательной комиссии.

Только по месту жительства

Всего в Ставропольском крае, по данным крайизбиркома, проживает почти 1,9 миллиона человек, имеющих право голосовать. Но выборы 2022 года коснутся лишь 27,3% из них, то есть более 516 тысяч человек. 7 тысяч ставропольцев впервые смогут стать избирателями.

Выбирать на Ставрополье будут депутатов органов представительной власти в 11 муниципалитетах: Благодарненском, Георгиевском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Нефтекумском, Новоалександровском, Петровском, Советском округах, городе Лермонтове и в Ессентуках (довыборы). Всего предстоит выбрать 266 депутатов.

Список городских округов, где будет проходить голосование

Претендовать на эти места, по данным избирательной комиссии Ставропольского края, изначально собирались 916 человек. Однако часть из них до начала предвыборной компании так и не дошли. К моменту окончания регистрации, 6 августа 2022 года, осталось 797 кандидатов.

Подготовку к выборам проводили 11 ТИКов и 389 УИКов, на которых непосредственно и будет проходить само голосование с 8.00 до 20.00. Работать на участках будет более 3,5 тысячи членов избирательных комиссий.

Подготовка самих участков началась 25 августа. Как уточнили «Победе26» в краевом избиркоме, на этот раз проголосовать, находясь в другом населённом пункте, будет нельзя. Но у всех избирателей есть возможность досрочно оставить свой голос до 10 сентября. Для этого надо прийти в свой УИК с паспортом.

Проголосовать досрочно можно до 10 сентября

На случай эвакуации

Избирательные бюллетени на все участки для голосования привезли уже в конце августа. Места, где они хранятся, под контролем полиции. Вопросу безопасности во время выборов уделили особое внимание.

На случай внештатной ситуации и необходимости эвакуировать голосующих, определено 288 резервных помещений, в том числе 39 передвижных. На всех участках установят системы видеонаблюдения. Они будут записывать всё, начиная с 8.00 и до подведения итогов голосования и составления протокола. А вот онлайн-трансляции в этом году не будет.

На 118 участках установят рамочные металлодетекторы, а остальные 277 оснастят ручными. По поручению главы Ставропольского края Владимира Владимирова для минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции все участки обеспечат запасами одноразовых масок и дезинфицирующими средствами.

Все участки снабдят масками и антисептиками

Для избирателей с ОВЗ

Об удобстве избирателей с ограниченными возможностями здоровья также позаботились. Всего три участка расположены на вторых этажах зданий, все остальные на первом. То есть людям будет удобно в них заходить и выходить. Для помощи в голосовании людям с ОВЗ будут работать 216 волонтёров. 

На избирательных участках будет работать 216 волонтёров

На семи участках людям, имеющим проблемы со зрением, предложат специальные трафареты с рельефно-точечным шрифтом Брайля, чтобы они могли самостоятельно заполнить бюллетени. 

Кроме того, на участках будут работать 16 сурдопереводчиков для помощи глухим и слабослышащим. Для маломобильных избирателей организуют выездное голосование. Но в избиркоме отметили, что всё ещё не решенным остаётся вопрос с пандусами возле 16 избирательных участков.

Ранее Ставропольский край с проверкой посетил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он осмотрел избирательные участки и высоко оценил степень подготовки региона.

Авторы:Дарья Куличенко