пт, 07 окт.
16:45
Ставрополь
+17 °С, облачно
Эксклюзивы

С маленькими налогами, но без соцгарантий: кто на Ставрополье становится самозанятым и почему

12 сентября , 17:18СтатьиФото: СКИА

За год число самозанятых в России выросло вдвое. На Ставрополье, по данным ФНС, тех, кто выбрал этот путь, уже около 69 тысяч человек. Это ещё не индивидуальные предприниматели, но уже и не наёмные работники. Кто выбирает для себя самозанятость и в чём её плюсы и минусы — в материале «Победы26».

Доступно даже школьникам

Самые популярные сферы деятельности у самозанятых ставропольцев — автоперевозки, автосервис, парикмахерские и косметические услуги, а также изготовление и продажа собственной продукции.

«С января по август 2022 года в бюджет поступил 341 миллион 423 тысячи рублей налога на профессиональный доход»,
уточнили в УФНС России по Ставропольскому краю.

Стать самозанятыми могут даже школьники. Об одном из таких ребят рассказывал в своём телеграм-канале глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

«В ИФНС России по городу Пятигорску впервые зарегистрировался в качестве самозанятого 15-летний подросток. Бизнес у молодого пятигорчанина связан с услугами дизайна в социальных сетях»,
сообщил мэр города-курорта.

15 минут на оформление

Стать самозанятым легко: оформить новый статус можно через мобильное приложение «Мой налог», через портал госуслуг, на сайте ФНС или через банк.

В Центре «Мой бизнес» подробно рассказали о статусе самозанятого
«Самозанятые, по сути, это те же самые предприниматели. Но при этом самозанятые не могут иметь наёмных сотрудников. То есть статус подразумевает, что человек работает сам на себя»,
рассказывает начальник Центра поддержки предпринимательства и инноваций социальной сферы Ставропольского края Владимир Михайленко.
Центр «Мой бизнес» под одной крышей объединил значительную часть инфраструктуры поддержки предпринимательства

Перечень видов деятельности для самозанятых тоже имеет ограничения. Торговать, к примеру, можно только собственной продукцией, перепродажи — под запретом. Очень популярен среди самозанятых сектор услуг.

Руководитель Фонда поддержки предпринимательства Ставропольского края Елена Самарина рассказала о тех, кто выбирает статус самозанятых
«Мы видим, что очень многие, кто работал в найме у кого-то — делали маникюр, стрижки, и так далее — оформили статус самозанятого. Многие строители ушли в самозанятые»,
говорит руководитель Фонда поддержки предпринимательства Ставропольского края Елена Самарина.

Виолетта Пустоварова из Пятигорска мастерит игрушки. Сначала делала их для себя и друзей, а потом её увлечение оценили на ярмарках.

Виолетта отмечает простоту уплаты налогов через мобильное приложение
Фото: Из личного архива Виолетты Пустоваровой
«Я оформила самозанятость. Это заняло у меня от силы 15 минут. Налог оплачивается ежемесячно. Но всё в телефоне. Проходит онлайн-продажа, я её заношу в программу «Мой налог» и у меня автоматически производится вычет»,
делится Виолетта.

Плюсы и минусы

Один из самых больших положительных моментов при самозанятости — простота налогообложения и низкая ставка налога на профессиональный доход.

В центр «Мой бизнес» самозанятые обращаются за консультациями
«Это шесть процентов, если самозанятый оказывает услуги предпринимателям, юрлицам, и четыре процента, если работает с физлицами»,
поясняет Владимир Михайленко.

Максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Самозанятым не нужна онлайн-касса для работы с физическими лицами, как большинству ИП и организаций. Налогом облагается только тот доход, который отражён в мобильном приложении.

Отказаться от применения налога на профессиональный доход можно в любой момент.

Среди минусов статуса самозанятого — отсутствие социальных гарантий. В случае отпуска или болезни самозанятый не получит никаких выплат, которые положены сотруднику, работающему по трудовому договору. Работа самозанятых не учитывается в трудовом стаже, ведь эта категория не платит взносы в Пенсионный фонд.

Статус самозанятого не позволяет уменьшить сумму налога за счёт расходов, как это могут сделать ИП или ООО.

Также следует помнить, что режим самозанятости — это эксперимент, и такой налоговый режим действует до 31 декабря 2028 года. До это времени ставки налога на профессиональный доход будут сохранены.

Чем помогает государство?

Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского края помогает самозанятым, но не деньгами. В частности, в центре «Мой бизнес» проводят консультации, тренинги и семинары, приглашают на выставки-ярмарки и другие торговые площадки.

«Сейчас мы помогаем размещать продукцию самозанятых на маркетплейсах — Wildberries, OZON. То есть мы их обучаем, как самим это делать, и можем помочь с самим размещением»,
рассказывает Елена Самарина.

Получить такой выход на новых потенциальных клиентов самозанятые могут бесплатно.

«В этом году мы также будем оказывать поддержку по созданию сайтов для самозанятых, на условиях софинасирования будет действовать это направление. Но софинансирование, можно сказать, символическое, поскольку Фонд оплачивает 95 процентов расходов»,
говорит начальник Центра поддержки предпринимательства и инноваций социальной сферы Ставропольского края ФПП СК Владимир Михайленко.

Новые возможности для развития своего дела уже успел оценить Сергей Шаламов. Он выпускает посуду ручной работы. Объёмы — небольшие, поэтому статус самозанятого ему подходит.

«Мне бесплатно открыли магазин на OZON, а ещё помогли попасть на ярмарку в другом городе, где я познакомился со многими предпринимателями. Поделились опытом, обменялись контактами и сейчас продолжаем сотрудничать»,
рассказывает Сергей Шаламов.

По данным минэкономразвития Ставрополья, в 2022 году на реализацию в регионе федеральных проектов по поддержке самозанятых и субъектов МСП, предусмотрено почти 204 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов.

Глава ведомства Сергей Крынин считает, что меры господдержки эффективны. Об этом, по его мнению, свидетельствует рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, включая самозанятых. За первые пять месяцев 2022 года их стало больше на 15,4 процента: на 1 января — 151,6 тысячи, на 1 июня — 174,9 тысячи.

Ранее сообщалось, что более шести тысяч работающих жителей Ставрополья «вышли из тени» с начала года.

Работа по снижению неформальной занятости в регионе проводится по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Напомним, инициатива главы края в этой сфере получила поддержку президента России.