сб, 03 дек.
19:28
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

Сёстры и братья милосердия: как ставропольцев учат оказывать медпомощь участникам СВО

10 ноября , 11:02СтатьиФото: ИА «Победа26» / Курсы первой помощи на Ставрополье набирают популярность

В столице Ставрополья начали работу курсы, на которых слушателей обучают основам оказания первой помощи. В первом потоке теоретические и практические знания получают 20 жителей региона. Бесплатные курсы адресованы тем, кто готов помогать участникам СВО. Подробности узнал корреспондент «Победы26».

Когда счёт идёт на минуты

Обилие журналистов в учебно-методическом центре «Школы медицины катастроф» Ставропольской краевой клинической станции скорой медицинской помощи нисколько не смутило ни преподавателей, ни слушателей курсов оказания первой помощи пострадавшим. По словам заслуженного врача России Эдуарда Кочарова, который ведёт обучение основам тактической медицины, это направление в курс для слушателей введено впервые. 

Занятия ведёт заслуженный врач России Эдуард Кочаров
Фото: ИА «Победа26»
«Мне как преподавателю даже приятно, что они так к учёбе относятся. А основы оказания первой помощи в мирное и военное время не особо отличаются. В военное время это быстрая остановка кровотечения, быстрое обезболивание, счёт идёт на минуты, и эвакуация быстрая, чтобы раненого направить в госпиталь»,
говорит лектор.

В программе интенсивного обучения — теория и практические занятия по тактической медицине, которые пригодятся слушателям в условиях СВО и при оказании помощи на базе военных медучреждений. Как отметил в соцсетях губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, на курсы может записаться каждый, кто чувствует в себе силы и желание помочь нашим бойцам.

В арсенале преподавателя — многолетний опыт работы, в том числе в условиях контртеррористической операции
Фото: ИА «Победа26»

Риелторы, барберы, массажисты

Среди тех, кто первыми пришёл на обучение, — представители самых разных профессий. О мотивах своего решения они рассказали корреспонденту «Победы26».

Оксана Белоусова считает, что каждый человек должен уметь оказывать первую помощь в чрезвычайной ситуации
Фото: ИА «Победа26»
«Я давно хотела посетить такие курсы, всё не хватало времени, а здесь занятия проводят абсолютно бесплатно. Читают лекции, дают информацию, которая нужна каждому мирному жителю. Сейчас сложное время, и каждый человек должен уметь оказывать помощь в любой чрезвычайной ситуации»,
говорит менеджер по продажам недвижимости Оксана Белоусова.

Массажисту Ольге Хаимрахмановой получение таких знаний позволит расширить набор специальных навыков для помощи участникам СВО. 

Многие из слушателей первого потока пополняют запас знаний, чтобы расширить свои возможности
Фото: ИА «Победа26»
«Для меня эти курсы очень важны. Мне необходимы дополнительные знания. Кроме того, я не хочу оставаться в стороне, когда моя страна в такой ситуации. Хочу принести пользу»,
делится Ольга Хаимрахманова.

Для барбера (специалиста по мужским причёскам и стилю) Владимира Колегова курсы по оказанию первой помощи в некотором смысле — исполнение мечты.

Барбер Владимир Колегов уверен: помощь участникам СВО — долг каждого
Фото: ИА «Победа26»
«Я давно хотел на курсы именно тактической медицины. И в соцсети на странице губернатора увидел, что эти курсы проводятся. Мне всегда это было интересно. Считаю, что долг каждого гражданина, в случае если потребуется, — помочь тем людям, которые уже находятся на передовой. Если не с автоматом в руках, то хотя бы в госпиталях»,
говорит Владимир.

По словам сотрудников учебного центра, этот курс пользуется особой популярностью. Ещё бы, ведь такие знания пригодятся не только в зоне боевых действий и в военных госпиталях, но и в мирной жизни. Второй поток слушателей уже сформирован. Сейчас идёт запись на третий, который стартует 21 ноября.

Узнать о возможности записи на курсы можно в Ставропольском базовом медколледже по телефонам: 8 (8652) 24-11-04 и 8 961 458-38-52. И в учебно-методическом центре «Школа медицины катастроф», телефоны: 8 (8652) 36-78-76 или 36-78-75.

Авторы:Андрей Шворнев