ср, 30 нояб.
11:26
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Сухой борщ, каша в банках и вязаные носки: что делают для бойцов ставропольские волонтёры

12 ноября , 13:00СтатьиФото: ИА «Победа26» / Ставропольские волонтёры готовят сухой борщ для мобилизованных земляков

Что согреет бойца лучше, чем любой спальник? Борщ! Домашнюю еду для мобилизованных земляков готовят в Труновском округе Ставропольского края. Как блюдо, которое принято употреблять жидким и горячим, удаётся доставить прямо на передовую, корреспондент «Победы26» узнала у поваров.

Борщ «Победа»

Волонтёрская группа Труновского округа насчитывает около 30 неравнодушных женщин. Все заняты одним большим делом — сбором и отправкой продовольствия мобилизованным землякам. 

Готовить домашнюю еду для участников СВО начали месяц назад. Идея делать сухой борщ «Победа» возникла у жительницы села Донского Юлии Савенко.

«О сухом борще я узнала из соцсетей. Списалась с авторами, узнала рецепт — они очень обрадовались, что Ставрополье подключилось к работе. Единомышленники быстро нашлись, так и начали готовить»,
рассказывает женщина.
Юлии Савенко
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26» /

Заготовки повара делают дома. Ингредиенты делят между собой, сушат, а потом собирают в единую массу. Продуктов не жалеют — делают, как для себя. 

«Все ингредиенты уже отварены, смесь нужно залить кипятком, оставить на 10 минут — и можно есть. У нас в борще и мясо, и фасоль — больше белка для энергии. Смесь может храниться от 3 до 6 месяцев, но на фронте всё съедается сразу»,
добавила Юлии Савенко.
Заготовки для сухого борща
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26» /

К борщевому набору кладут сухари и горький перец. Из одного пакета сухой смеси получается 500 мл борща. В первой партии отправляли 84 порции, к настоящему времени их изготовили уже 717.

Порции сухого борща
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26» /

Волонтёры уже получили первую обратную связь. Вместе со словами благодарности бойцы передают, что одной порцией борща можно «наесться до отвала».

Готовый сухой борщ
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26» /

Недавно коллекцию «сухих» рецептов пополнил гороховый суп с копченостями. Его готовят по тому же принципу: сушат картофель, морковь, лук, гороховое пюре и копченое мясо. Первую партию скоро отправят на передовую. 

Готовая к употреблению порция «сухого» горохового супа
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26» /

«Я хочу помогать»

На второе для бойцов готовят кашу с мясом. Это на себя взяла мать троих детей Надежда. Вариаций блюда несколько, в зависимости от крупы: обычно это перловка, гречка или рис. В среднем женщина готовит около 20-40 банок каши в неделю.

Перловка с мясом
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26» /
«Мясо варю, крупу замачиваю, а потом смешиваю вместе с пережаркой из лука и моркови. Не могу я остаться в стороне, хочу помогать людям»,
поделилась Надежда.
Волонтёр Надежда
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26» /

Екатерина Тарасова тоже многодетная мать. Свой дом превратила в фасовочный центр. Помимо сухого борща, супа и каш бойцам отправляют сухофрукты, орехи, закрутки и сахар.

«Сначала многие не понимали, зачем мы это делаем. Говорили «у тебя четверо детей, зачем тебе это?». Сейчас люди подключаются — приносят варенье, компоты, сало, что у кого есть. У меня на фронте никого, но для меня это важно до слёз. Я первый отзыв от наших мальчишек получила, как раз когда ехала в сортировочный центр, прочитала и заплакала»,
рассказала волонтёр.
Посылки для мобилизованных ставропольцев
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26» /

Носки из любимого свитера

Ещё одна группа волонтёров в Труновском округе вяжет для мобилизованных ставропольцев носки. Собираются каждую среду, большинство вязальщиц — пенсионерки. В среднем в неделю у каждой выходит семь пар носков. Рекордные пока 16 пар - на счету воспитательницы Ирины Дегтярёвой.

Пенсионерка Алла Кузнецова распустила любимый свитер и вяжет из него уже четвёртую пару носков. 

Носки для солдат
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26» /
«Это наши ребята, наши дети, как им не помогать? Поэтому мы и собрались тут. Пусть мы хотя бы одного солдата оденем, так ему тепло будет и радостно на душе»,
говорит она.
Волонтёры вяжут носки
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26» /

Всю собранную помощь волонтёры Труновского округа отвозят в сортировочный центр ставропольского сообщества «Своих не бросаем ZV26», частью которого являются. Подробнее о его работе читайте в нашей статье

Авторы:Алина Журавлёва