Волонтёрская группа Труновского округа насчитывает около 30 неравнодушных женщин. Все заняты одним большим делом — сбором и отправкой продовольствия мобилизованным землякам.
Готовить домашнюю еду для участников СВО начали месяц назад. Идея делать сухой борщ «Победа» возникла у жительницы села Донского Юлии Савенко.
Заготовки повара делают дома. Ингредиенты делят между собой, сушат, а потом собирают в единую массу. Продуктов не жалеют — делают, как для себя.
К борщевому набору кладут сухари и горький перец. Из одного пакета сухой смеси получается 500 мл борща. В первой партии отправляли 84 порции, к настоящему времени их изготовили уже 717.
Волонтёры уже получили первую обратную связь. Вместе со словами благодарности бойцы передают, что одной порцией борща можно «наесться до отвала».
Недавно коллекцию «сухих» рецептов пополнил гороховый суп с копченостями. Его готовят по тому же принципу: сушат картофель, морковь, лук, гороховое пюре и копченое мясо. Первую партию скоро отправят на передовую.
На второе для бойцов готовят кашу с мясом. Это на себя взяла мать троих детей Надежда. Вариаций блюда несколько, в зависимости от крупы: обычно это перловка, гречка или рис. В среднем женщина готовит около 20-40 банок каши в неделю.
Екатерина Тарасова тоже многодетная мать. Свой дом превратила в фасовочный центр. Помимо сухого борща, супа и каш бойцам отправляют сухофрукты, орехи, закрутки и сахар.
Ещё одна группа волонтёров в Труновском округе вяжет для мобилизованных ставропольцев носки. Собираются каждую среду, большинство вязальщиц — пенсионерки. В среднем в неделю у каждой выходит семь пар носков. Рекордные пока 16 пар - на счету воспитательницы Ирины Дегтярёвой.
Пенсионерка Алла Кузнецова распустила любимый свитер и вяжет из него уже четвёртую пару носков.
Всю собранную помощь волонтёры Труновского округа отвозят в сортировочный центр ставропольского сообщества «Своих не бросаем ZV26», частью которого являются. Подробнее о его работе читайте в нашей статье.