ср, 30 нояб.
10:44
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Быстро и вкусно: на Ставрополье семейная пара открыла своё дело благодаря соцконтрактам

15 ноября , 17:58СтатьиФото: ИА «Победа26»

Супруги Елена Гончаренко и Зухраб Салихов по образованию — повара. Оба искренне любят своё дело и посвятили ему много лет жизни. А теперь, воспользовавшись социальными контрактами, открыли в Изобильном две точки общепита и делятся историями своего успеха.

Главным шагом к осуществлению мечты о собственном деле для семьи из Изобильненского округа стало заключение социальных контрактов. Работу в этом направлении курирует краевое министерство труда и соцзащиты. Как и почти 3,5 тысячи других ставропольцев, Елена и Зухраб смогли получить необходимую финансовую поддержку из регионального бюджета.

Профессия из детства

Кулинарией Елена увлеклась ещё со школы. Говорит, что любит работать именно с тестом, готовить разнообразную выпечку. В профессии она уже 25 лет, раньше работала в столовой. Но в апреле этого года решилась открыть собственное дело — оформила самозанятость и подала пакет документов на получение социального контракта.

«Мне объяснили, какие документы надо подготовить. Я собрала их, а комиссия всё одобрила. После этого выделили деньги, на которые я закупила необходимое оборудование и начала работать. Купила тестомес, тестораскаточную машину, пресс-форму для чебуреков, кипятильник, мясорубку, столы и стулья и кое-что из посуды»,
рассказывает Елена Гончаренко.
Елена Гончаренко в профессии уже 25 лет
Фото: Юлия Яковенко / ИА «Победа26» /

В небольшом помещении всегда есть посетители. Чебуреки, самса, пирожки — продукция пришлась изобильненцам по душе. У кулинара даже есть постоянные клиенты.

Нередко заказы женщина принимает и по телефону — к определённому времени она теперь может изготовить необходимое количество выпечки. Говорит, что раньше на это уходило очень много сил.

«Раньше чебуреки делала вручную. Раскатать тесто для них — очень трудоёмкая работа. Когда появилось оборудование, объёмы продукции выросли в два раза. Буквально за минуту тесто готово, и людям не нужно долго ждать заказ. А мне, конечно, легче — руками столько не раскатаешь»,
уточняет Елена.
Собственное дело супруги со Ставрополья смогли открыть благодаря социальным контрактам
Видео: Александр Скрыпник / ИА «Победа26» /

О результатах работы сдаётся ежемесячная отчётность. Елена Гончаренко отмечает, что тут тоже всё просто, понятно и удобно — передать информацию можно онлайн.

Главное — люди, а не деньги

На полгода раньше, чем супруга, решил воспользоваться социальным контрактом Зухраб Салихов. Он открыл своё дело по совету главы посёлка Новоизобильного, где сейчас проживает. По словам предпринимателя, собрать необходимые документы и получить выплату оказалось очень легко.

«Готовлю курятину на гриле. На полученные 250 тысяч рублей купил необходимое оборудование, прицеп и даже остались деньги на сырьё. Соцконтракт — это очень серьёзная помощь»,
отмечает Зухраб.
Зухраб Салихов воспользовался социальным контрактом по совету поселкового главы
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26» /

Мужчина говорит, что главное для него — покупатели. Важно, чтобы человек, купив у него один раз, вернулся снова. И действительно, база постоянных клиентов уже сформировалась. Люди ценят и вкус продукции Зухраба, и его отношение к клиентам.

«Приходят и говорят: «Спасибо, что вы есть, очень вкусно». Часто заказывают доставку на дом. Кстати, я сам развожу товар. Но если вижу, что где-то не успеваю — нанимаю такси»,
рассказывает ставрополец.

Сейчас Елена и Зухраб подумывают о развитии своего бизнеса. Супруги планируют оформить индивидуальное предпринимательство и нанять сотрудников.

Главное — желание, а возможности есть

Начальник управления труда и социальной защиты населения Изобильненского городского округа Елена Глушонкова подчёркивает, что граждане могут получить соцконтракт, только если они относятся к категории малообеспеченных. То есть их доход должен быть ниже прожиточного минимума. Но при этом важно, чтобы человек работал или состоял на учёте в центре занятости — безработные не могут претендовать на такую меру социальной поддержки.

«Чтобы получить соцконтракт, человеку нужно обратился в управление и собрать необходимые документы. Пока мы их проверяем и готовим, необходимо составить бизнес-план план. Его форму мы даём, а если у человека что-то не получается — рассказываем, помогаем. За каждым закреплён куратор, с которым можно проконсультироваться. Главное — желание, а возможности есть»,
поясняет Елена Николаевна.
Руководитель управления труда и соцзащиты Изобильненского округа говорит, что профессионалы всегда готовы помочь жителям края
Фото: Юлия Яковенко / ИА «Победа26» /

Руководитель управления труда и соцзащиты подчёркивает, что социальными контрактами жители Изобильненского округа пользуются уже не первый год. Они верят в свои силы и знают, что благодаря соцконтракту смогут осуществить свою мечту и выйти из сложной жизненной ситуации.

Авторы:Юлия Яковенко