Осень ещё не закончилась, а в воздухе уже витает дух Нового года. Это всё потому, что сегодня самый известный в мире волшебник отмечает свой день рождения. У разных народов он называется по-разному, а в России его зовут Дедом Морозом. Корреспондент «Победы26» выяснила, сколько свечек надо ставить на торт дедушке, стоит ли ему дарить конфеты, чего на самом деле ждёт новогодний волшебник от своего дня рождения и что жители Ставрополя готовы подарить Деду Морозу.
Как рассказала изданию профессор кафедры отечественной и мировой литературы СКФО Ирина Иванова, всем известный образ старца в синей или красной шубе, с длинной бородой, посохом, на тройке лошадей и в сопровождении внучки Снегурочки — это относительно современное явление. Никаких духов зимы в славянском пантеоне языческих богов не было. Не было их и после крещения Руси. Так что, скорее всего, привычный многим жителям страны Дед Мороз появился в самом начале советского периода истории.
По словам профессора, один из множества бытующих на просторах России образов зимнего волшебника — дух холода из Якутии Чысхаан. Но этот образ тоже сложился из нескольких персонажей. Один из них — дух холода в виде полубыка, который в середине октября выходит из Северного Ледовитого океана — появился у якутов давно. Но когда именно, тоже достоверно неизвестно. По якутским преданиям, этот полубык приходит перед наступлением зимы. Сначала у него отрастают рога, что означает наступление холодов. А затем он их теряет. Отпадает первый рог — серьёзные морозы заканчиваются, отпадает второй рог — жди весны.
Что касается второй составляющей образа Чысхаана, представляющего его в виде старца с длинной бородой, одетого в синюю шубу, украшенную рисунком в виде северного сияния и шапку с высокими рогами, символизирующую воплощение Быка Зимы, то она появилась в середине 90-х годов. Тогда житель Оймяконского района Семён Сивцев на республиканском конкурсе «Создание символа Полюса холода» представил свою статуэтку, изображающую этого духа. А костюм у современного Чысхаана появился в 2002 году. Его придумала якутская модельер Августина Филиппова.
При этом можно проследить связь якутского духа холода с христианскими верованиями: рога у него притупляются 31 января, когда христиане отмечают Афанасьев день, первый рог ломается 12 февраля, во второй Афанасьев день, 24 февраля ломается второй рог — в этот день отмечается сразу пять христианских праздников, а полностью бык тает и возвращается в океан 22 мая, когда православные отмечают Николин день — день памяти святого Николая Чудотворца.
Так что ответить на вопрос о точном возрасте Деда Мороза, особенно российского, сложно. При этом известно, что в России официально отмечать его день рождения стали в 2005 году.
Если с историей образа Деда Мороза всё более-менее понятно, то остаётся открытым вопрос, почему его день рождения отмечается 18 ноября, а самое главное — что подарить зимнему волшебнику? За ответами корреспондент обратилась к самому имениннику — Деду Морозу из Великого Устюга.
Что же касается подарка, то волшебник с нетерпением ждёт и детей, и взрослых в гости. Ещё он любит, когда ему дарят что-то, сделанное своими руками, — поделки, рисунки — или танцы, одобряет выученные наизусть стихи. Если возможности приехать нет, то можно записать видео, выложить фотографию рисунка, поделки или опубликовать текст стихотворения собственного сочинения в социальных сетях дедушки.
Дед Мороз также поделился, что любит сладости и не откажется от конфеты или варенья из шишек. А ещё рассказал, что у него по всем городам страны есть помощники — городские Деды Морозы и что их тоже можно поздравить с днём рождения.
Пообщавшись с городским волшебником из Ставрополя, корреспондент выяснила, что он тоже очень любит, когда дети рассказывают стихи, поют песни и танцуют, готовят поделки и рисунки. Ставропольский Дед Мороз тоже не откажется от сладостей.
Напоследок ставропольский Дед Мороз рассказал, что с 24 декабря по 6 января его можно будет найти на площади Ленина в Ставрополе в его временной резиденции.