чт, 28 сент.
01:01
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

«А не снять ли нам кино»: ставропольские эксперты о том, чем занять детей на январских каникулах

4 января , 09:11СтатьиФото: ИА «Победа26»

Продолжительные новогодние каникулы могут стать настоящим испытанием для детей и взрослых. Мамам и папам помогут советы экспертов о том, чем занять малышей и подростков на время отдыха. «Победа26» выслушала мнения специалистов и делится рекомендациями со своими читателями.

Навестите бабушек и дедушек

Финалист всероссийского конкурса «Учитель года-2022» Дмитрий Воробьёв из Невинномысска — отец двух девочек. Педагог считает, что для полноценного развития детей очень важно общение со старшим поколением, поэтому рекомендует родителям с детьми навестить бабушек и дедушек.

Педагог из Невинномысска рекомендует навестить с детьми бабушек и дедушек
Фото: Из личного архива Дмитрия Воробьёва
«Когда есть возможность где-то посоветоваться, набраться опыта, а ты этого не делаешь, об этом потом приходится жалеть. Я рекомендую обязательно навещать бабушек и дедушек, если они живы. Отпраздновать с ними, поговорить по душам»,
делится Дмитрий Воробьёв.

По опыту учителя географии, прекрасным времяпрепровождением с детьми будут прогулки на природе.

КМВ — хорошая идея для новогодней поездки с детьми, считает Дмитрий Воробьёв
Фото: ИА «Победа26»
«У нас очень большой край, в нём много красивых мест. Это, конечно, Кавминводы. Или, например, у нас в Невинномысске пойменный лес Кубани, Фабричный парк — там утки, которые не улетают на зиму — очень красиво, и просто приятно подышать воздухом с семьёй. Сегодня родители практически не видят детей — я чаще вижу детей чужих, чем своих — это особенность нашего времени. А вообще я профессионально занимаюсь туризмом, поэтому мы с детьми, если не выезжаем в горы, часто попадаем в Фабричный парк, выходим на Рабочую: натягиваем переправы, тренируемся»,
рассказывает ставрополец.

Также педагог рекомендует использовать свободное время для чтения книг, как совместно с детьми, так и самостоятельно. 

Достаньте настольные игры

У Любови Файзиевой из Ставрополя восемь детей. В 2022 году её семья стала победителем всероссийского конкурса «Семья года». Женщина с удовольствием делится с читателями «Победы26» своим опытом совместного отдыха с детьми.

В безветренную погоду дети из семьи Файзиевых с удовольствием резвятся на детской площадке
Фото: ИА «Победа26»

Бабушки у Файзиевых живут далеко, поэтому визиты к ним запланированы на лето. В новогодние каникулы семья обязательно выезжает на ледовый каток и непременно бывает в лесу. Дома дети смотрят любимые фильмы и играют вместе с родителями. Папе и маме приходится учитывать вкусы своих чад: кто-то любит активные игры на свежем воздухе, а кому-то ближе домашняя атмосфера и настольные соревнования.

Многодетная мама Любовь Файзиева старается учитывать вкусы всех детей
Фото: ИА «Победа26»
«Когда бывает много снега, дети лепят снеговиков, делают горки, катаются. Но у всех свои пристрастия. Вот старшая дочка, например, любит побыть дома. Фильм посмотреть, в тепле посидеть. Очень трудно вытащить её на улицу. Но когда хорошая погода, мы стараемся всё-таки все выходить на природу. Играем всей семьёй в более активные игры. Ещё одна из новогодних традиций — просмотр семейных фильмов. Дети любят картину «Один дома», старые наши комедии, такие как «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»,
говорит многодетная мама.

Кроме того, Любовь Файзиева в наступившем году запланировала для детей участие в новых творческих конкурсах — на лучшее сочинение, на лучший рисунок, на лучшее рукоделие — и будет им помогать в подготовке.

Приобщайтесь к спорту

Председатель краевого совета отцов Александр Резюк убеждён: время каникул нужно максимально посвятить детям. Мест, где это можно сделать в комфортных условиях, в Ставропольском крае с каждым годом становится всё больше.

С каждым годом на Ставрополье создают всё больше площадок для активного отдыха, говорит глава краевого совета отцов
Фото: Из личного архива Александра Резюка
«Мы видим, как за счёт региональных программ развития появляется множество площадок для активного отдыха. Также у нас есть развлекательные центры, где родители могут проводить время с детьми. Ещё один из основных моментов, объединяющих детей и взрослых — занятия спортом. Благодаря господдержке и региональным властям в территориях края и крупных городах есть спортивные учреждения»,
отмечает Александр Резюк.

Зимние или любые другие продолжительные каникулы — прекрасный повод для того, чтобы привить ребёнку любовь к спорту. Например, устроив совместный поход в фитнес-центр или на каток, говорит глава краевого совета отцов.

С первого похода на каток у ребёнка может появиться тяга к спорту, говорит Александр Резюк
Фото: ИА «Победа26»
«Уже который год у нас в Ставрополе зимой устанавливают ледовый каток, чтобы жители могли проводить там досуг, в том числе с детьми. Знаете, как бывает: семья пришла, покаталась на коньках, ребёнку понравилось и он начал заниматься этим спортом профессионально»,
рассказывает Александр Резюк.

При этом глава Совета отцов поддерживает домашние традиции Нового года: совместные семейные вечера и настольные игры.

«Например, один из проектов, который мы реализовали в 2022 году — «Земля отцов. Гордость Ставрополья». Настольная игра даёт возможность детям узнать о людях, которые внесли огромный вклад в развитие края. То есть игра позволяет детям расширить кругозор, понять, что достигать и стремиться можно в любом направлении без ограничений — главное, чтобы были мотивация и желание»,
поясняет Александр Резюк.

Также, по его мнению, для родителей очень важно передавать детям семейные традиции и закладывать новые.

«Если демонстрировать пассивную позицию или постоянно говорить детям, что ты устал, нет времени, то подобного рода установки перейдут следующим поколениям. Очень важно не забывать про это»,
резюмирует Александр Резюк.

Найдите время для общения

Проводя праздники с детьми, родителям не нужно напрочь забывать о себе. По словам клинического психолога из Ставрополя Марины Грицай, старшие дети уже сами могут найти для себя занятие по душе, младших можно отправить к бабушкам и дедушкам, а свободное время посвятить любимым занятиям, вплоть до ничегонеделания. В общении же с детьми важно не количество, а качество.

Ставропольский психолог рекомендует делать отдых с детьми качественным
Фото: Из личного архива Марины Грицай
«Иногда лучше провести один качественный час, который ребёнок запомнит на всю жизнь, чем целый день заниматься с ребёнком чем-то неинтересным. Естественно, таких часов должно быть много, а не один-единственный»,
советует эксперт.

Проявите фантазию

Новогодние каникулы — это повод стать для ребёнка лучшим другом, узнать больше о его интересах и желаниях, словом, сделать всё то, на что в суете будней обычно не хватает времени. Эксперты рекомендуют не пропускать муниципальные праздничные мероприятия, которые, как правило, расчитаны на период до Рождества. Несмотря на то, что у ребёнка уже были ёлки в школе или детском саду, он вряд ли откажется от новой встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Ярким запоминающимся событием может стать посещение резиденции новогоднего волшебника и фотосессия с ним и его друзьями.

Можно отправиться с детьми на экскурсию в другой город — пусть Новый год будет познавательным — или устроить в своей квартире домашний театр, распределить роли и организовать новогоднюю домашнюю постановку. Правда, о сценарии нужно позаботиться заранее. Впрочем, может быть, вы его сочините, взяв в соавторы детей.

Дальше — больше. Вооружитесь мобильным телефоном и снимите короткий фильм. Современные гаджеты и программы позволяют легко смонтировать ваше произведение. Этот фильм будет замечательным воспоминанием о каникулах на долгие годы.

Словом, идей для новогодних праздников с детьми очень много. Главное во всём этом — ваше искренне желание сотворить для ребёнка маленькое чудо. Дети это обязательно оценят.

Авторы:Андрей Шворнев