ср, 17 июль
16:43
Ставрополь
+34 °С, облачно
Эксклюзивы

Чистый рекорд, легендарные поединки и новое поколение чемпионов: что Хабиб Нурмагомедов сделал для индустрии MMA

9 января 2023, 16:48СтатьиФото: Сергей Лычак / kremlin.ru / ИА «Победа26» / Чистый рекорд, легендарные поединки и новое поколение чемпионов: что Хабиб Нурмагомедов сделал для индустрии MMA

Бывший дагестанский боец и тренер по смешанным единоборствам Хабиб Нурмагомедов заявил, что окончательно покидает индустрию MMA и собирается уделить время своей семье. «Победа26» собрала в одном материале главные достижения спортсмена.

Экс-чемпион UFC из Дагестана Хабиб Нурмагомедов сообщил в соцсетях, что покидает мир смешанных единоборств. Бывший тренер бойца Хавьер Мендес рассказал Yahoo Sports, что такое решение связано с желанием спортсмена проводить больше времени с семьёй. 

«Он просто не хочет пропустить отцовство. Будет ли его не хватать? Безусловно. Повлияет ли это негативно на команду? Это ещё предстоит увидеть, но, учитывая какую большую работу он проделал, тренируя своих братьев и других членов команды, думаю, что они готовы двигаться вперёд и продолжать его наследие»,
убеждён Мендес.
Фото: Khabib.com

Из дагестанского села на вершину UFC 

Хабиб Нурмагомедов родился в высокогорном селе Сильди Республики Дагестан в 1988 году. Парень начал заниматься боевым самбо под руководством своего отца — заслуженного тренера России Абдулманапа Нурмагомедова. 

К 2010 году Хабиб стал двукратным чемпионом РФ по боевому самбо, начал выступать в смешанном стиле, и в 2012-м ему выпала возможность продолжить спортивную карьеру в самом популярном промоушене смешанных единоборств — UFC. Так, 21 января Нурмагомедов провёл поединок с иранцем Камалом Шалорусом. В ту ночь соперник пал под натиском дагестанца. Тогда был дан старт великой беспроигрышной серии российского спортсмена. 

Всего за плечами Хабиба Нурмагомедова 29 беспроигрышных поединков по правилам смешанных единоборств, 13 из них — в UFC. 

Сражение за чемпионский титул в лёгком весе случилось в апреле 2018 года. Соперником стал Эл Яквинта. Американец продержался все 5 раундов, но доминирующий стиль дагестанца привёл к единогласному решению судей — Нурмагомедов стал обладателем чемпионского пояса.

Три защиты, Конор Макгрегор и неожиданный уход 

Завоевать чемпионский титул — только полдела. Впереди Нурмагомедова ждали защиты пояса. Первая прошла уже в октябре 2018-го на турнире UFC 229. Соперником Хабиба стал ирландец Конор Макгрегор — один из немногих, кто сумел стать двойным чемпионом промоушена. Эпичный поединок закончился в четвёртом раунде, когда россиянин провёл успешный удушающий приём.  

Популярность Нурмагомедова и Макгрегора, их постоянные перепалки в социальных сетях, на пресс-конференциях и личная неприязнь подогревали небывалый интерес к этому бою. В итоге сражение ирландца и дагестанца собрало рекордное количество проданных прав на трансляцию, а бойцы получили десятки миллионов долларов в качестве гонораров. 

Не только рекордными цифрами запомнился этот бой. После объявления результатов поединка между командами бойцов случилась потасовка, которая привела к массовой драке. Обоих спортсменов оштрафовали и на время дисквалифицировали. 

Фото: Khabib.com

В сентябре 2019 года Нурмагомедов вернулся в клетку, где одолел американца Дастина Порье во втором раунде. Хабиб не появлялся в клетке вплоть до 24 октября 2020 года. Тогда на турнире UFC 254 дагестанец встретился с новой звездой промоушена — Джастином Гейджи. Нурмагомедов вновь задушил соперника, на сей раз — во втором раунде. Три защиты и неоспоримое чемпионство. Российский спортсмен за короткий срок забрался на олимп смешанных единоборств. Но в интервью после поединка с Гейджи Хабиб шокировал своих фанатов, заявив, что покидает UFC и заканчивает карьеру профессионального спортсмена.  

Причиной завершения спортивной карьеры стала личная трагедия Хабиба — смерть его отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова, который скончался от коронавируса в июле 2020 года. Фанаты долгое время ожидали, что дагестанец проведёт ещё один поединок, который мог бы стать тридцатым в карьере, но тщетно. Нурмагомедов не хотел выступать без своего наставника и пообещал матери закончить с профессиональным спортом. Позже уход россиянина подтвердил и глава UFC Дейна Уайт. 

Фото: Khabib.com

Тренер чемпиона, свой промоушен и Зал славы UFC

Закончив спортивную карьеру, Нурмагомедов не покинул мир MMA. Боец купил промоушен Eagle FC, занимался тренерской работой, готовил спортсменов для выступлений на UFC, Bellator и других. 

В 2020 году зарубежные СМИ сообщали, что Хабиб Нурмагомедов стал вторым по популярности мусульманским спортсменом в мире. Он уступает лишь египетскому футболисту — нападающему английского клуба «Ливерпуль» Мохаммеду Салаху. 

Летом прошлого года дагестанца официально ввели в Зал славы UFC. Хабиб стал первым российским бойцом, которого удостоили такой чести. Осенью 2022-го дагестанца ждала ещё одна важная жизненная победа. Его подопечный Ислам Махачев выиграл бразильца Чарльза Оливейру и увёз чемпионский пояс в Дагестан. Впереди Махачева ждёт поединок с действующим обладателем пояса в полулёгком весе Александром Волкановски. 

Фото: Khabib.com

Будет ли на этом сражении присутствовать Хабиб Нурмагомедов — пока неизвестно. Как и непонятно, что станет с российскими смешанными единоборствами после ухода их главного популяризатора. Тем не менее президент Eagle FC и троюродный брат Нурмагомедова Шамиль Завуров заявил, что бросать промоушен Хабиб не собирается. Он продолжит его развивать, обеспечивать финансовую стабильность, привлекать новых спортсменов и делать из них чемпионов. Только косвенно. Личное внимание Хабиб Нурмагомедов посвятит семье и своим детям. 

Авторы:Виктор Швыдченко