пн, 06 фев.
08:40
Ставрополь
-6 °С, туман
Эксклюзивы

Кадровые перестановки, СВО и бездомные собаки: о чём говорил губернатор Ставрополья на встрече с журналистами

14 января , 12:59СтатьиФото: ИА «Победа26»

Ежегодно 13 января, в День российской печати, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров проводит встречу с журналистами. О чём спрашивали главу региона и что он ответил — в статье «Победы26».

«Никого нельзя оттолкнуть»

Одна из самых актуальных на сегодняшний день тем — поддержка СВО — стала первой в диалоге Владимира Владимирова с прессой. Губернатор сообщил, что поддержка мобилизованных и их семей в 2023 году предусмотрена в том же объёме, что и в прошлом. На эти цели в 2022-м направили порядка 4 млрд рублей из краевого бюджета.

Помимо прочего, в правительстве региона разрабатывают новые меры, касающиеся оплаты питания и обучения для детей бойцов, аннулирования налогов на землю и транспорт.

«Сегодня мне бы очень хотелось, чтобы мы ушли от точечной помощи раненым, погибшим и награждённым — к помощи всем бойцам, которые участвуют в спецоперации. Сейчас эту дискуссию мы ведём с обществом. Если люди поддержат, значит, будем идти этой дорогой. Не поддержат — вернёмся к прежним мерам поддержки, которые действовали в течение 2022 года»,
уточнил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

То же касается и поддержки отдаленных территорий. В 2023 году Ставрополье планирует восстановить 130 объектов в Антрацитовском районе ЛНР, с которым регион сотрудничает с июня прошлого года. Масштабные работы проведут во Дворце культуры и спорта в Антраците, где от обстрелов лопнула чаша плавательного бассейна, а также в районной больнице, в которой 19 корпусов. 

«От своих обязательств не откажемся. Продолжим работу»,
заверил Владимиров Владимиров.
Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Губернатор добавил, что в пик работы в ЛДНР побывал 71 член правительства Ставрополья. Некоторые из них помогают руководителям территорий и сегодня.

«Кавказские Минеральные Воды — курорты здоровья»

Не меньше журналистов края интересует развитие туризма на Ставрополье. 

По словам Владимира Владимирова, в регионе будут увеличивать количество туристических объектов. Работы в этом направлении курирует минтуризма края.

«Нужно сделать так, чтобы турист был всегда занят. Спектр туристических объектов должен расти. Гости должны получить всё: от хорошей кухни до хороших видов. В этом и моя задача, и задача тех территорий, в которых развивается туризм»,
считает глава региона.

При этом здравницы Ставрополья не будут заполонять молодёжными, тусовочный местами, добавил губернатор. Это просто не сможет ужиться с классическими санаториями КМВ.

Перед строительством различных досуговых зон на курортах Кавминвод специалисты проводят оценку воздействия на окружающую среду. Экспертизу проведут и перед созданием 81-километрового велотерренкура на Кавказских Минеральных Водах.

«Для меня лично и всей команды задача сохранения особо охраняемых территорий Ставрополья стоит выше развития. Ухудшать экологические условия никто не будет, таких решений мы не принимаем»,
подчеркнул глава Ставрополья Владимир Владимиров.
Защита природоохраняемых территорий в приоритете у властей Ставрополья
Фото: ИА «Победа26»

Немало вопросов появилось у журналистов на фоне судебных разбирательств вокруг санаториев на Кавминводах. Владимир Владимиров заверил, что владельцы здравниц, которые добросовестно вложились в своё дело и включились в обновление старых зданий, не останутся без поддержки.

«Государство должно сохранить право собственности добросовестных владельцев, которые вложились в здравницы. А те люди, которые на них просто паразитируют, должны отдать государству объекты, а оно обязано привести их в порядок. Мы знаем примеры, когда в старые объекты вкладывают средства для развития и получают из них достойные санатории»,
сказал губернатор Ставрополья.
Аэроэкспресс из аэропорта Минвод запустят после строительства терминала
Фото: ИА «Победа26»

Губернатор не обошёл стороной и вопрос о расширении минераловодского аэропорта. На строительство нового терминала воздушной гавани планируют направить 17-19 млрд рублей. По словам главы региона пропускная способность объекта будет ориентирована на 10 млн пассажиров с учётом количества отдыхающих на Ставрополье и курортах Кавказа.

После строительства терминала из аэропорта Минвод в города КМВ запустят аэроэкспресс. Его проект уже готов, добавил глава Ставрополья.

Самые востребованные профессии, безработица и кадровые перестановки

Уровень безработицы в крае достиг минимальных показателей. Сейчас на Ставрополье около 7 тысяч нетрудоустроенных, в то время как в 2020 году эта цифра достигала рекордных 82 тысяч.

«Сейчас экономика всё больше жаждет новых кадров и новых вызовов»,
заявил Владимир Владимиров.

По словам губернатора, самые востребованные специальности на Ставрополье сегодня — инженер, врач, учитель. Власти борются за поднятие зарплат. Образование, по его словам, еще не дотягивает до требований бизнеса.

Также губернатор Владимир Владимиров  объяснил причины ухода 11 глав муниципалитетов в 2022 году. По его словам, это связано с несколькими факторами.

«Некоторые люди уходят, потому что им тяжело в связи с возрастом. Они дают дорогу более молодым. Я не вижу оснований этому препятствовать»,
пояснил губернатор.

Он добавил, что троих глав муниципалитетов Ставрополья отстранили от должностей из-за уголовных дел. 

Бродячие собаки и массовая гибель животных

В Ставропольском крае остро стоит проблема бродячих собак. По мнению Владимира Владимирова, одно создание приютов для безнадзорных животных не поможет решить этот вопрос. 

«На мой взгляд, самый лучший вариант — это создание реестра домашних животных. Всех — от канареек до крокодилов. И если животное выпустили на самовыгул или выбросили на улицу, каждый владелец должен понести за это ответственность. И мы сейчас с нашими депутатами идём в этом направлении»,
рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
На Ставрополье продолжают решать проблему бродячих животных
Фото: ИА «Победа26»

Большой резонанс в обществе в конце прошлого года вызвала массовая гибель животных и птиц на Ставрополье. Причиной стало отравление химикатами, которые аграрии используют в борьбе с полевыми грызунами. Количество погибших животных исчисляется тысячами.

Чтобы не допустить повторения ситуации, проблему нужно решать системно, уверен Владимиров.

«Государство должно брать на себя ответственность за обеспечение безопасными препаратами наших сельхозпроизводителей»,
считает глава Ставрополья.

Ранее губернатор Владимир Владимиров провёл пресс-конференцию на площадке ТАСС. Её итоги - в статье «Победы26».

Авторы:Алина Журавлёва