вс, 29 янв.
18:55
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Разогреться и не пить: как ставропольцам сделать крещенские купания безопасными

18 января , 09:35СтатьиФото: ИА «Победа26»

В ночь на 19 января православные жители Ставропольского края отметят Крещение Господне. Некоторые из них отправятся к купелям, чтобы по традиции окунуться. «Победа26» собрала советы медиков и спортсменов по поводу безопасного погружения в ледяную воду.

Средство против герпеса?

Эдуард Ильев из Ставрополя — постоянный участник крещенских купаний. На его счету семь восхождений на Эльбрус, в том числе зимой при температуре в -49°. С 2015 года мужчина занимается закаливанием, купается в проруби зимой и давно перешёл с холодной водой на ты.

Эдуард Ильев занимается моржеванием с 2015 года
Фото: Эдуард Ильев
«Начал заниматься, потому что было интересно. Когда я совершал восхождение на Эльбрус, у меня после высоты 4800 м всегда выскакивал герпес на губе. Вывести из организма его нереально, но можно улучшить иммунитет. Это сподвигло меня заниматься моржеванием»,
рассказывает собеседник информагентства.
Купание в холодной воде требует подготовки
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

По словам спортсмена, купание в холодной воде требует подготовки. Перед погружением Эдуард советует новичкам провести минутную разминку, погружаться в купель не более чем на одну минуту и не мочить голову. По словам собеседника информагентства, каждый человек должен объективно оценивать свои силы и ресурсы организма во время крещенских купаний.

Берегите мозг!

Даже абсолютно здоровым людям эксперты рекомендуют заранее начать готовиться к крещенским купаниям. По словам и. о. главного врача Ставропольского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елены Хорошиловой, за несколько дней до погружения следует начать обливать себя холодной водой, чтобы организм привык к перепаду температур.

«Обливания холодной водой необходимы, чтобы организм привык к перепаду температур и не случилось спазмов сосудов, прежде всего головного мозга. В противном случае это может привести к летальному исходу. Именно по этой причине не рекомендуют окунаться с головой в купель»,
добавляет эксперт.
За несколько дней до крещенских купаний следует начать обливать себя холодной водой
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

Собеседница информагентства продолжает, что перед погружением в купель нужно размяться и разогреться, чтобы разогнать кровь. Само купание не должно превышать двух-трёх минут, при этом ни в коем случае нельзя нырять и плавать в холодной воде.

«Нужно просто зайти в воду и окунуться без погружения головы, чтобы не вызвать резкого сужения сосудов головного мозга. Затем нужно выйти на берег и надеть сухую тёплую одежду. Можно также растереть тело, чтобы восстановить кровообращение. Далее желательно зайти в тёплое помещение и выпить горячего травяного чая»,
добавляет и. о. главного врача Ставропольского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
После погружения можно растереть тело, чтобы восстановить кровообращение в организме
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

В ПАСС СК также призывают купаться в специально оборудованных местах. Они будут находиться под присмотром спасателей и специалистов других экстренных служб. 

«Опасность несанкционированных купелей состоит в том, что дно в таких местах не обследовано, а площадка не освещается. В случае возникновения чрезвычайных происшествий экстренные службы не смогут быстро прийти на помощь. Для того чтобы избежать плачевных последствий в крещенскую ночь, будут выделены места, где можно безопасно совершить таинство»,
сообщают в ПАСС СК.

Не место для беременных

При погружении в холодную воду категорически противопоказан алкоголь, поскольку спиртное снижает уровень сахара в крови. Елена Хорошилова обращает внимание, что иногда люди даже не знают о наличии у них каких-либо заболеваний, но купаются в Крещение. Если человек вдобавок выпьет и решит окунуться, это может привести к потере сознания и к острой сердечной недостаточности.

«Это очень опасно. При купании в холодной воде нельзя употреблять алкоголь»,
рассказывает Елена Хорошилова.
Купанием пьяным может привести к летальному исходу
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

Также следует помнить, что купание в холодной воде противопоказано всем, у кого есть проблемы со здоровьем. Погружаться в купель не стоит людям с хроническими неинфекционными и гинекологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, а также лицам с ожирением и сахарным диабетом.

«Также категорически запрещено окунаться в купель беременным женщинам, даже если они абсолютно здоровы. Были случаи, когда это заканчивалось трагично для плода, поскольку холодная вода вызывала спазм сосудов»,
предупреждает специалист.
Погружаться в холодную воду не стоит тем, кто испытывает проблемы со здоровьем
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

Елена Хорошилова добавляет, что если человек болен, но ему очень хочется искупаться в Крещение, то лучше набрать святой воды и сделать это в домашних условиях. Таким образом человек не навредит себе, подытоживает эксперт.

Авторы:Александр Григоров