чт, 16 янв.
11:00
Ставрополь
-3 °С, туман
Эксклюзивы

Голод, страх и газовые камеры: как Ставрополь пережил немецкую оккупацию

21 января 2023, 09:06СтатьиФото: ИА «Победа26»

Ровно 80 лет назад, 21 января 1943 года, Красная армия освободила Ворошиловск — нынешний Ставрополь — от фашистов. Оккупация продолжалась почти полгода и оставила печальный след в истории города. «Победа26» выяснила, как жили люди под гнётом немцев и как захватчиков выгнали с территории края.

Осознанное отступление

В апреле 1942 года немецкое руководство разработало план «Блау», согласно которому часть войск вермахта направлялась на Сталинград, а группа армий «А» — на Кавказ. Завсектором истории научного отдела Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев рассказывает, что фашистская группировка включала танковые и моторизованные соединения. Их главной задачей был захват нефтяных месторождений.

«Немецкое руководство всегда уделяло большое внимание захвату нефтяных районов, потому что своей нефти у них не было, а воевать без неё было бы невозможно. Поэтому фашисты всегда были нацелены на Кавказ и Ближний Восток»,
поясняет историк.
Немецкие миномётчики на Кавказе
Фото: Государственный архив Ставропольского края

В конце июля 1942 года немецкие войска начали продвижение на Кавказ, и на пути у них оказался Ставрополь, который в то время назывался Ворошиловском. Как уверяет начальник центра изучения истории медицины с музейным комплексом СтГМУ, доктор исторических наук Андрей Карташёв, боёв за город практически не было, но решение советского командования оставить населённый пункт было осознанным.

Бойцов Красной Армии провожают на фронт
Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

По словам собеседника информагентства, советским войскам приказали отойти за Кубань и Терек, чтобы развернуть новую линию обороны в горной местности Кавказа. План состоял в том, чтобы лишить немцев преимущества в танках.

«Многие ошибочно считают, что Красная армия просто бежала из города, но это было не так. Об отступлении знали в штабе фронта и в Генштабе. Знал и сам верховный главнокомандующий. Всё было санкционировано. Советские войска быстро оставили Ставрополье, чтобы перевооружиться и с новыми силами освободить регион»,
добавляет Карташёв.
Колонна немецких войск въезжает в Ворошиловск 3 августа 1942 года
Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Немцы захватили Ставрополь 3 августа 1943 года. Следующие полгода станут настоящим кошмаром для горожан, продолжает историк Алексей Круглов.

Расстрел за радиоприёмник

Немцы оставили местное население без снабжения, и люди выживали как могли. Денег у горожан не было, поэтому кто-то обменивал вещи на продукты, других спасали небольшие подсобные хозяйства, третьи собирали кукурузу в полях и перемалывали её на каменных зернотёрках, как в древности.

«Так и питались. Жизнь была ужасной»,
рассказывает Михаил Семендяев.
Нижний рынок, 1942 год
Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Почти сразу после начала оккупации немцы поставили на учёт всех евреев и заставили их сделать нашивки в виде звезды Давида. Одновременно с этим в городе начались карательные акции, от которых никто не был застрахован. По словам доктора исторических наук Андрея Карташёва, горожан жестоко наказывали даже за небольшие проступки, поэтому население Ставрополя жило в постоянном страхе.

«Жизнь в оккупации сопровождал постоянный страх. Люди боялись, что к ним придут в квартиру, выгонят на улицу и расстреляют, потому что правила были очень жёсткими. Например, не разрешалось хранить дома радиоприёмники и лыжи. А мера наказания за все нарушения была одной — расстрел»,
поясняет начальник центра изучения истории медицины с музейным комплексом СтГМУ.
Немецкие солдаты возле здания краевого Управления НКВД в Ворошиловске, 1942 год
Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

В пример собеседник информагентства приводит историю доцента Первого Ленинградского мединститута Рзянкина. Его расстреляли в Кисловодске за то, что он сконструировал собственный приёмник и слушал радио.

По словам историка Алексея Круглова, в Ставрополе действовала айнзацгруппа D во главе с бригадефюрером СС Вальтером Биркампом. У всех участников этого формирования было специальное задание по ликвидации евреев, коммунистов, комсомольцев и подпольного актива. Собеседник информагентства добавляет, что это была страшная машина смерти.

Женщины и дети, замученные оккупантами
Фото: Государственный архив Ставропольского края

Почти сразу после начала оккупации в Ставрополе появились газвагены — грузовики, переоборудованные под мобильные газовые камеры. В них, как правило, травили женщин и детей.

«Меньше чем за полгода в Ставрополе немцы убили около 5,5 тыс. человек, причём основные жертвы пришлись на начало оккупации — на август и сентябрь 1942 года. Большинство погибших были евреями, но также было немало русских, украинцев и белорусов. Всё это поражает своей жестокостью»,
с горечью добавляет Алексей Круглов.

Охота за предателями

Начальник центра изучения истории медицины с музейным комплексом СтГМУ Андрей Карташёв обращает внимание, что большая часть медиков на Ставрополье в то время были евреями. По словам собеседника информагентства, уничтожая их, немцы совершали геноцид в отношении советского народа.

«Местное население лишалось медицинской помощи и было обречено на вымирание. Таким образом холокост и геноцид связаны между собой»,
заявляет Андрей Карташёв.
Боец Красной армии кормит ребёнка
Фото: Государственный архив Ставропольского края

Всего за время оккупации Ставрополья немцы уничтожили почти 32 тыс. человек. В карательных акциях захватчикам активно помогали некоторые местные жители, которые перешли на сторону врага. Как рассказывает историк Михаил Семендяев, среди предателей и коллаборационистов встречались солдаты и офицеры Красной армии.

«Некоторых предателей выявили сразу, но большая часть продолжала жить дальше даже после войны. Только в конце 60-х годов на их след вышли сотрудники КГБ. Затем был очень долгий судебный процесс, который длился несколько лет. Только в начале 70-х годов всех коллаборационистов осудили и вынесли им смертный приговор»,
продолжает заведующий сектором истории научного отдела Пятигорского краеведческого музея.

Сжигали и взрывали городские здания

Ситуация резко начала меняться в начале 1943 года, когда Красная армия перешла в наступление на Северном Кавказе. В ночь с 20 на 21 января 347-я стрелковая дивизия 44-й армии под командованием полковника Николая Селиверстова начала операцию по освобождению Ставрополя.

«Ставрополь освобождала 347-я стрелковая дивизия 44-й армии под командованием полковника Николая Селивёрстова. Позднее он возглавил другую дивизию, получит звание генерала, но уже в 1943 году, к сожалению, погибнет»,
рассказывает доктор исторических наук Андрей Карташёв.

По словам историка Михаила Семендяева, немцы не были готовы к такому напору красноармейцев и бежали, бросая технику и боеприпасы. Во время эвакуации фашисты также старались сжечь и подорвать как можно больше важных городских объектов.

Разрушенный немцами завод «Красный металлист»
Фото: Государственный архив Ставропольского края

Бои на подступах к Ставрополю завязались 20 января, но красноармейцам не удалось быстро взять краевую столицу. Тогда было принято решение отправить в город несколько боевых групп, чтобы посеять панику среди немцев и не дать им уничтожить здания и инфраструктуру.

«Сначала в город входили разведгруппы, которые оценивали уровень сопротивления фашистов. Однако немцы отступали, поэтому ожесточённого сопротивления не было. При этом разведчикам всё равно приходилось действовать оперативно, чтобы не дать оставшимся немецким солдатам взорвать и сжечь здания. Жестоких боёв не было, хотя потери Красная армия всё равно несла»,
рассказывает историк Михаил Семендяев.
Подожжённое немцами здание бывшего краевого управления НКВД
Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Одним из героев освобождения Ставрополя стал Иван Булкин, возглавлявший штурмовой отряд автоматчиков. Соединение красноармейцев уничтожило более 150 немецких солдат, танк и бронемашину. Ивана Булкина смертельно ранили, устроив засаду во время отвода войск фашистами.

Иван Булкин
Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Вслед за штурмовым отрядом Ивана Булкина в краевую столицу вошёл полк подполковника Красной армии Андрея Короткова. Часть формирования уничтожила группировку немцев на железнодорожном вокзале, другая заняла дорогу Ставрополь — Надежда.

Андрей Коротков
Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

В 5 часов утра 23 января 1943 года краевая столица полностью перешла под контроль Красной армии. Имена тех, кто погиб при освобождении города, увековечили в 1995 году на стелах у мемориала «Огонь Вечной славы». В честь Ивана Булкина и Андрея Короткова в Ставрополе назвали городские улицы.

Улица Булкина в Ставрополе
Фото: ИА «Победа26»

Доктор исторических наук Андрей Карташёв отмечает, что некоторые ошибочно считают 21 января днём освобождения всего региона. По словам собеседника информагентства, официально Ставрополье окончательно избавилось от фашистов позднее.

«Согласно журналам боевых действий, которые мы имеем в открытом доступе, 26 января 9-й стрелковый корпус находится в станице Расшеватской — последнем крупном населённом пункте перед Кубанью. В 4:00 они получают приказ на наступление, которое должно начаться в 9:00. В этот же день советские войска начинают преследовать противника и пересекают границу Краснодарского края, куда и перемещаются боевые действия. Делаем вывод, что днём окончательного освобождения Ставрополья можно назвать 26 января»,
подводит итог историк.
Авторы:Александр Григоров