По словам собеседницы, когда-то она случайно увидела, как группа тхэквондистов отрабатывала технику боя.
«Я проходила мимо спортплощадки школы № 17 в Ставрополе. Там ребята в красивой форме-кимоно отрабатывали невероятные удары ногами: с прыжками и поворотами. Мне показалось, что я смотрю сцену из фильма про боевые искусства — настолько это выглядело невероятно!»
— делится Наталья.
Оставшись под сильнейшим впечатлением от увиденного, Наталья, несмотря на то, что до этого пробовала свои силы и в других видах спорта, решила строить свою спортивную карьеру именно в тхэквондо.
«Именно те впечатления, тот азарт, который мне дарит тхэквондо, помогли мне понять, что это — моё, особенно это чувствуется на соревнованиях. Уже после первых турниров я решила, что буду продолжать упорно заниматься»,
— вспоминает собеседница.
С самого начала своего спортивного пути Наталья поставила себе высокие цели: получить чёрный пояс, затем — звание мастера спорта. Но на этом спортивные амбиции не закончились. Следующей целью было — стать чемпионкой России, участвовать в международных соревнованиях. За свою карьеру в качестве профессиональной тхэквондистки Наталья первой в России получила звание заслуженного мастера спорта в дисциплине тхэквондо-ГТФ (Global Taekwondo Federation — Глобальная федерация тхэквондо — прим. ред.), стала многократной чемпионкой России и Европы.
Ещё будучи старшим учеником в школе тхэквондо (старшими учениками считаются те, у кого выше пояс; они несут ответственность за поведение младших — прим. ред.), Наталья поняла, что сама хочет стать тренером в любимом виде спорта. Её тренерская стезя берёт начало в 2004 году. С того времени по сегодняшний день Наталья успела стать главным тренером юниорской сборной Ставропольского края по тхэквондо, где спортсмены под её руководством смогли одержать победу на первенстве Европы в 2021 году.
Наталья рассказала, что она часто видела, как на соревнованиях, параллельно со здоровыми бойцами, между собой состязаются и спортсмены с ментальными нарушениями, показывая при этом технику боя на равных с остальными атлетами.
Собеседница вспоминает, что раньше в городе не было секции тхэквондо для ребят с ментальными нарушениями. Но однажды к ней обратилось руководство некоммерческой организации «Жизнь без границ», занимающейся помощью молодым инвалидам. Родители воспитанников этой НКО попросили именитую спортсменку позаниматься с их детьми. Наталья согласилась, вскоре прошла специальные курсы, и с августа 2022 года уже приступила к тренировкам особенных ребят.
Наталья сомневалась в том, что у неё получится справиться со столь необычными спортсменами. Поверить в свои силы ей помогли родители этих детей.
«Они были настроены серьёзно, и это помогло побороть все сомнения. Мне даже не пришлось думать над тем, где набрать нужное количество людей для группы — они пришли сами»,
— рассказала Тагиева.
Наталья отучилась на курсах по работе с особенными детьми, но уверена, что только теории недостаточно, чтобы стать специалистом.
«На практике всё оказалось совершенно по-другому. Нам с коллегами потребовалось около двух недель, чтобы научиться использовать полученные на курсах знания»,
— рассказала тренер.
Наталья со своей группой и коллегами уже успели побывать на городских турнирах, а также на всероссийских соревнованиях, где ребята заняли первое место.
«Учитывая наш маленький тренировочный опыт, это невероятный результат»,
— считает собеседница.
В марте ставропольские тхэквондисты примут участие во всероссийском турнире в Туле, затем — в Кубке России и во Всероссийских юношеских играх боевых искусств, в рамках которого пройдут и соревнования для детей с ментальными особенностями по тхэквондо-ГТФ.
На одной из тренировок, которую проводила Наталья, побывал и корреспондент «Победы26». Кроме Натальи Тагиевой, в занятиях участвуют ещё два опытных тренера. Активно помогают своим чадам освоить те или иные элементы техники тхэквондо и родители параатлетов. По словам тренеров, многие дети лишь с помощью родителей могут понять происходящее на ковре и что-то усвоить.
Саму по себе тренировку нельзя назвать боем в привычном понимании — когда два атлета борются до победы одного из них. В тхэквондо-ГТФ для особенных спортсменов боя как такового между атлетами нет: во время тренировок бойцы отрабатывают технику боя со своим наставником или родителем, а на соревнованиях — демонстрируют её. Таким образом даже дети с тяжёлыми ментальными нарушениями не только заряжаются позитивными эмоциями от занятий спортом, но и проявляют себя как настоящие атлеты, побеждая не только соперников, но и собственные страхи.
Наставница с гордостью отмечает, что многие из её особенных воспитанников могут похвастаться техникой боя наравне со здоровыми тхэквондистами.