пн, 15 июль
23:07
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Док и Дэн спешат на помощь: кто и как заботится о здоровье гандболистов ставропольского «Виктора»

19 февраля 2023, 13:02СтатьиФото: ИА «Победа26»

Травмы — неотъемлемая часть спортивной жизни. И здесь очень многое зависит от врачебного штаба, задача которого — поставить атлета на ноги как можно быстрее. Как с этой задачей справляются в ставропольском гандбольном клубе «Виктор», узнало информагентство «Победа26».

22 года «шаманства»

Уже более 22 лет врачом команды является Артур Асатуров. Как это часто бывает, в спорт он попал абсолютно случайно. Отслужив три года на подводной лодке на Краснознаменном Северном флоте, экс-моряк поступил в Ставропольскую государственную медицинскую академию на специальность «Лечебное дело». По окончании вуза расширил умения и навыки, пройдя курсы мануальной медицины.

А вскоре на горизонте возникла спортивная тема — молодого врача позвали в ставропольский футбольный клуб «Динамо». Но там не срослось, а в 2001 году в жизни Артура Эраклитовича возник «Виктор».

«Прежний доктор команды — Сергей Артамонов, уехал в Тольятти, и в команде около года вообще не было врача. Как они жили без медицинской поддержки — вообще не представляю! Мы встретились с руководителем клуба Виктором Георгиевичем Лавровым — и уже на следующий день я вышел на работу. Игроки были очень рады, что наконец-то в команде появился «шаман». И с тех пор я работаю в «Викторе», 

— рассказал Артур Асатуров.

Артура Асатурова в «Викторе» называют Доком
Фото: ГК «Виктор»

Трое с «крестами»

Как утверждает Док (именно так называют Артура Эраклитовича в команде), гандболисты — ребята дисциплинированные, рекомендации врача стараются выполнять. К примеру, если вдруг появляется перебор по весу, лишние килограммы сбрасывают быстро.

Артур Асатуров следит за здоровьем игроков «Виктора»
Фото: ГК «Виктор»
«А вообще наши парни готовы, если надо, выйти на площадку даже на костылях. Гандбол — контактный вид спорта, много травм суставов, хрящей, связок, мышц. Очень часто встречаются вывихи голеностопа, плечевого сустава, пальцев на руках. Самая тяжёлая травма — повреждение крестообразных связок, спортсменам после этого очень долго приходится восстанавливаться — несколько месяцев»,

— констатирует Артур Асатуров.

Сейчас у Дока сразу три пациента с «крестами». Марк Ларин получил травму ещё в августе и уже близок к возвращению на паркет. А вот Виталий Мазуров и Александр Лысенко, которых прооперировали буквально на днях, выбыли из строя до конца сезона.

Марк Ларин получил типичную для спортсменов травму — повреждение крестообразных связок
Фото: ГК «Виктор»

По словам представителя врачебного штаба «Виктора», лечебный арсенал постоянно расширяется, новшества становятся доступнее, поэтому сокращается и период выздоровления и восстановления. В клубе есть специальное оборудование — к примеру, аппарат хладотерапии, массажный пистолет. В распоряжении специалистов и физиопроцедуры, и электрофорез, и дополнительные массажные средства, и кинезиотерапия (тейпирование).

«По части медицинского обеспечения, восстановительной терапии «Виктор» — один из самых продвинутых клубов в российской суперлиге. Не у всех команд есть такие возможности. Я помню времена, когда только пришел в клуб: в медицинском чемодане было три пластыря, анальгин и зелёнка»,

— вспоминает собеседник.

Асатурова рассказал, что руководство клуба шло ему навстречу по мере возможности, и потихоньку система наладилась. Вопросу поддержания здоровья игроков уделяют много внимания. Сегодня главный помощник доктора — массажист Денис Мирзоев.

Из бомбардиров — в массажисты

Массажист Денис Мирзоев — человек для «Виктора» легендарный. Он много лет отдал родному клубу в качестве правого крайнего, входил в пятерку «гвардейцев», которые провели за клуб наибольшее количество матчей (346), и в тройку главных бомбардиров (1365 голов). В позапрошлом году Денис решил повесить кроссовки на гвоздь — и оказался на распутье.

Денис Мирзоев провёл немало матчей за родную команду, прежде чем сменить профессию
Фото: ГК «Виктор»
«Думал, чем дальше заняться, и тут позвонил директор «Виктора» Иван Фаддеевич Фиев — предложил попробовать свои силы в качестве массажиста. Это было неожиданно, но я согласился. Хотя никто не знал, получится из этой затеи что-то или нет. Меня отправили на учебу, и дела пошли неплохо. Начал потихоньку осваивать новую профессию»,

— рассказал корреспонденту «Победы26» Денис Мирзоев.

Переход из бомбардиров в массажисты не был простым. Денис — левша, и правую руку активно не задействовал. Однако в новой профессии важно уметь одинаково хорошо владеть обеими руками. Собеседник вспоминает, что в начале обучения очень сильно уставал, особенно когда ребята-спортсмены шли потоком.

«Но прошло почти два года — и работать уже полегче. Появилась какая-то техника, выносливость мышц», 

— поясняет Мирзоев.

Дэн в «Викторе» — больше, чем массажист. Обладая уникальным игровым опытом, он охотно делится им с новым поколением «викторианцев».

«Главное в моей работе — облегчить ребятам боль, снять напряжение в мышцах. Во время процедур мы много разговариваем. Я хочу для ребят быть не просто массажистом, но ещё и товарищем, с которым они могут выговориться, что-то обсудить. Хоть я, конечно, и не психолог. Зато могу поделиться своим игровым и жизненным опытом», 

— рассуждает Денис.

Симулянтов мало

Болельщики, которые следят за гандболом, знают, что в этом виде спорта мало симулянтов. Упав, игроки стараются тут же вскочить и вернуться в игру. С читателями «Победы26» секретом гандбольного «ваньки-встаньки» поделился Артур Асатуров.

«В регламенте соревнований есть пункт, согласно которому после оказания медицинской помощи непосредственно на площадке игрок должен пропустить три атаки своей команды. Естественно, парни чувствуют ответственность и стараются быстренько вставать, чтобы помочь товарищам»,

— отметил Артур Асатуров.

При этом в этот момент игрокам может быть очень больно — ведь в гандболе специальной защиты нет.

Авторы:Леонид Миронов