сб, 20 апр.
01:46
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Сейсмоопасный регион: стоит ли ставропольцам ждать землетрясений и что делать при ударе стихии

6 марта 2023, 13:48СтатьиФото: ИА «Победа26»

После разрушительных землетрясений в Сирии и Турции многих ставропольцев волнует вопрос, может ли подобное повториться на территории края. Почему возникают подземные толчки, от чего зависит их сила и что делать, если трясёт, — в материале «Победы26».

Прогнозы сбываются?

Мощное землетрясение, произошедшее на границе Сирии и Турции в начале февраля, стало прологом к серии подземных толчков, которые продолжаются по сей день. Однако именно первое землетрясение стало самым катастрофическим по последствиям: в Турции известно о более 45 тыс. погибших, в Сирии — о более 8,5 тыс. Как отмечают местные историки, по количеству жертв это было крупнейшее землетрясение с 1268 года.

За три дня до катастрофы сотрудник исследовательского института SSGEOS из Нидерландов Фрэнк Хугербит спрогнозировал высокую вероятность землетрясения в Турции. При этом сам учёный на своей странице в соцсетях отмечает, что его предсказания не нужно воспринимать как официальные прогнозы — для этого есть другие источники. Тем не менее интерес к информации Хугербита сейчас находится на пике, ведь он сделал новый прогноз по сильным землетрясениям, которые могут произойти в начале марта в ряде регионов планеты, в том числе в России — на Курильских островах.

Что же такое землетрясения, почему и где их следует ожидать, и нужно ли опасаться катаклизмов жителям Ставрополья?

От чего Землю трясёт

Можно сказать, что вся история Земли — это история землетрясений. Ежегодно на планете их регистрируют тысячами и даже десятками тысяч в разных уголках земного шара. При этом есть и такие места, где землетрясения происходят чуть ли не ежедневно.

Учёные сразу говорят: предсказать заранее, где произойдёт землетрясение и насколько сильным оно будет, пока не может никто. У науки нет таких инструментов. Дело в том, что причин может быть много и спрогнозировать их комплексное воздействие, способное вызвать подземные толчки, крайне сложно. На рождение этой стихийной силы влияют и Солнце, и Луна, и реакции, которые происходят в глубинах Земли, пока недоступных человечеству. Протяжённость самой глубокой скважины, которую пробурили люди по направлению к центру Земли составляет чуть более 12 км, при том что до центра Земли 6 371 км. Кстати, расположена эта скважина-рекордсмен в России, в Мурманской области.

Однако благодаря исследованиям учёных мы всё же много знаем о строении нашей планеты. Вопреки расхожему представлению, Земля — вовсе не шар и при этом постоянно колеблется. Причина колебаний — всемирное тяготение. Небесные тела притягиваются друг к другу, а поэтому наша планета по мере приближения к Солнцу то сжимается, то разжимается. Причём с разной силой сжимаются разные стороны планеты (ближняя и дальняя от Солнца).

«У каждой системы есть предел прочности, и если мы раскачаем её больше, чем надо — то она разрушится. Земной шар тоже имеет собственную частоту колебаний. Но иногда могут встречаться такие явления, как резонанс, и в слабых местах (а это граница стыков двух тектонических плит), амплитуда колебаний может быть больше. В этом месте, как правило, и происходит землетрясение», 

отмечает доктор физико-математических наук, профессор СКФУ Роберт Закинян.

Профессор СКФУ Роберт Закинян рассказал о причинах землетрясений
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Как известно из курса физики, наша планета твёрдая лишь на поверхности, под которой скрываются мантия, внешнее и внутреннее ядра, где температура достигает нескольких тысяч градусов Цельсия. По сути ядро Земли, как говорит профессор Закинян — это наше второе Солнце.

Фото: ИА «Победа26»

Благодаря эффекту конвекции (одному из видов теплопередачи) поверхность нашей планеты не остывает до критических температур. Тепло из центра Земли поднимается наверх и помогает жизни не угаснуть. Внутренняя часть планеты находится в постоянной динамике, здесь происходят ядерные реакции. А это в том числе влияет на передвижение огромных участков земной коры — тектонических плит. Источник мощного выброса энергии называется гипоцентром и находится под Землёй, а его проекция на поверхность планеты — это эпицентр, где сила толчков максимальная и снижается по мере удаления от него.

Фото: ИА «Победа26»

Восемь крупнейших плит покрывают более 90% поверхности Земли. В частности, на стыке Африканской, Аравийской и Анатолийской плит и произошло землетрясение в Турции.

Ещё одной причиной активных процессов в земной коре могут быть Луна и Солнце.

«Мы знаем, что Луна является причиной приливов. Луна как бы притягивает к себе массы воды, образуются приливные волны. Но такие силы со стороны Луны и Солнца притягивают не только жидкую оболочку земного шара, но и то, что внутри, тоже. В мантии Земли возникают волны», 

— рассказывает профессор Закинян.

Просадка грунтов актуальнее

По мнению учёного, эхо землетрясений в Турции и Сирии не сможет достичь Ставрополья. 

«Мы далеки от той границы стыка тектонических плит. Активные зоны у нас — это Дальний Восток, Камчатка, Сахалин. Вот там, вдоль горных хребтов, можно ожидать подобных явлений. У нас здесь тоже есть горные хребты, но от того центра активного мы находимся в стороне, и поэтому отголоски, если и возможны, то очень слабые», 

рассуждает профессор СКФУ.

По словам Роберта Закиняна, наиболее подвержены подземным толчкам точки, близкие к экватору планеты. Причину этого явления легко объяснить с точки зрения физики. Скорость вращения объектов на экваторе выше, и за счёт центробежной силы магма — раскалённая жидкость под поверхностью планеты — стремится вырваться наружу, провоцируя подземные толчки.

По словам доктора геолого-минералогических наук, профессора СКФУ Бориса Галая, отголоски землетрясения в Турции и Сирии, если бы и достигли Ставропольского края, то серьёзной опасности не представляли бы.

«За 300 лет в Ставропольском крае ни одно здание не разрушилось от сейсмики, и ни один человек не погиб. Это факт. Пугать не надо никого. И строительные нормы всё время ужесточаются», 

— успокаивает земляков Борис Галай.

Профессор Галай — член Международной ассоциации инженеров-геологов, заслуженный строитель России. Участвовал в качестве автора проектов и эксперта по строительству и восстановлению более 500 зданий и сооружений в сложных грунтовых условиях юга России, в том числе давал консультации по строительству Керченского моста. Собеседник считает, что столь масштабные разрушения в Турции связаны прежде всего с тем, что перед строительством зданий там не провели полноценного исследования грунтов, кроме того, строительные нормы в Турции не такие жёсткие, как в России.

Говоря о подземных опасностях, учёный утверждает, что ставропольцам следует больше тревожиться из-за просадки грунтов, чем из-за землетрясений.

Цена безопасности

Однако, по данным специалистов, Ставрополь всё же входит в сеймоопасную зону — сказывается близость Кавказских гор. Готовы ли городские здания и сооружения выдержать удар стихии? 

Кандидат технических наук, доцент СКФУ Андрей Чернов
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Учёные уверяют, что вероятность того, что в Ставрополе когда-нибудь произойдёт землетрясение выше восьми баллов по интенсивности, крайне мала. До середины 1990-х здания в Ставрополе строили без особой оглядки на сейсмику. А вот после ЧП, практически уничтожившего посёлок Нефтегорск на Сахалине в 1995 году, нормы для строительства в сейсмоопасных территориях были пересмотрены в сторону ужесточения.

«Но мы понимаем, что в процессе эксплуатации объекты физически изнашиваются. Да, здания ремонтируют, обследуют, но всё равно есть часть износа, который неустраним. Кроме того, у нас много объектов, которые не контролируются должным образом. Я смею предположить, что достоверной, объективной, обоснованной оценки состояния всей застройки нет ни у кого»,

— говорит кандидат технических наук, член правления Северо-Кавказского регионального сообщества Российского национального комитета по сейсмической безопасности и снижению риска бедствий Андрей Чернов.

Дело в том, объясняет учёный, что такая работа должна проводиться комплексно, она очень масштабна и потребует колоссальных трудозатрат.

«У нас не выделяют достаточно средств на оценку состояния застройки, это очень часто носит довольно формальный характер. Условно говоря, в архиве подняли документы, посмотрели, что с объектом по документам, может быть, приехали, посмотрели — ну, всё хорошо и хорошо. А что там на самом деле, какова его реальная сейсмостойкость на текущий момент — это вопрос очень сложный»,

— рассказывает специалист.

Андрей Чернов выступает за конструктивный подход к решению этой задачи. Власть и наука здесь должны действовать сообща.

«Мы должны понимать, что этот вопрос требует к себе серьёзного внимания и совместных решений. Например, можно в режиме круглого стола определить, что мы можем с этим сделать. Не говорить, что всё плохо или наоборот — всё хорошо, а реально понять: где мы сейчас находимся и что нужно сделать, чтобы ситуацию улучшить. А улучшать есть куда», 

— уверен учёный.

Специалисты изучают сейсмостойкость зданий на Ставрополье
Фото: Из личного архива Андрея Чернова

Сейсмостойкое проектирование и строительство — затратные, но необходимые для безопасности людей направления работы, уверен эксперт. И для Ставрополя это очень актуально, но в рыночных экономических условиях приходится идти на компромисс.

«Если инженер предлагает очень надёжное решение, но слишком дорогое, оно, скорее всего, не будет реализовано. Понятно, что есть объекты, которые мы строим любой ценой, но мы должны и понимать, что бесконечное усиление объектов — это бесконечное удорожание. А это нехватка ресурсов, это нерешение базовых задач. Базовые задачи — жильё, здравоохранение, образование, безопасность. Мы просто не построим столько, сколько нам нужно, если мы всё будем строить максимально жёстко, прочно, сейсмостойко, скажем так», 

— с сожалением признаётся учёный.

Куда бежать?

Что делать во время землетрясений, хорошо знают жители территорий, где подземные толчки — частое явление. А вот ставропольцам нелишне будет напомнить о правилах поведения до, во время и после удара стихии. В ГУ МЧС России по Ставропольскому краю напоминают, что время для принятия решений в случае землетрясения будет исчисляться секундами. Поэтому лучшим вариантом будет заранее подготовить и обсудить с членами семьи подробный план действий. На подземные толчки укажут такие признаки, как раскачивание люстр, падение предметов со шкафов, скрип и движение мебели.

Подробнее о том, как действовать до, во время и после землетрясения, согласно рекомендациям МЧС России, — в инфографике «Победы26».

В МЧС рассказали о том, что нужно делать при землетрясении
Фото: ИА «Победа26»
Авторы:Андрей Шворнев