22:08
+12 °С, ясно

Под российским флагом и с медалью: ставропольчанка Диана Пятак поделилась впечатлениями от чемпионата мира по боксу

7 апреля 2023, 14:50СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Ставропольская спортсменка Диана Пятак стала не только знаменосцем российской сборной на чемпионате мира по боксу в Индии, но и поднялась на пьедестал почёта за бронзовой медалью в категории свыше 81 кг. О своём пути на ринг, неспортивных увлечениях и планах она рассказала в интервью «Победе26».

Прыжки с парашютом и рукопашный бой

— Диана, у вас крутой послужной список, причём не только боксёрский. В этом виде спорта вы чемпион страны и бронзовый призёр чемпионата мира. А вот в другом виде — рукопашном бое, у вас регалий ещё больше: четыре золота первенства мира, два Кубка мира, два титула сильнейшей в стране. Кроме того, вы занимаетесь прыжками с парашютом. Так какой вид спорта для вас всё-таки главный?

В послужном списке бронзовой призёрки ЧМ не только бокс

— Я перепробовала очень много видов, невозможно даже сосчитать. Методом проб и ошибок пришла к боксу. Сейчас это моё основное направление, хотя иногда я участвую и в соревнованиях по рукопашному бою.

— Насколько сложно психологически перестраиваться, переходя с ринга на ковёр для рукопашного боя?

— Не могу сказать, что я прямо углубляюсь в премудрости рукопашного боя. Техника у меня, можно сказать, отсутствует. В рукопашке бьюсь по боксёрским заветам: в ближний бой не стремлюсь, держу дистанцию. Этого, в принципе, хватает, чтобы выигрывать.

— А прыжки с парашютом?

— Это моё хобби.

— Неспортивные увлечения у вас есть?

— Их на самом деле очень много. Я человек творческий: в свободное время занимаюсь танцами, люблю читать, рисовать, увлекаюсь автомобилями.

Нестандартные боксёры

— Кто вас привёл в бокс?

— Родители. Папа в детстве часто со мной устраивал шутливые спарринги. И однажды я сказала, что хочу пойти на бокс. Папа меня в секцию и отвёл. Но и мама поддерживала, каждый день возила на занятия: и в школу, и в секцию. В 6:30 мы каждый день выдвигались из дома с кучей сумок, контейнерами с едой — и возвращались домой уже вечером.

Каждый выход на ринг для спортсменки — наслаждение

— У кого вы тренируетесь?

— Начинала я занятия боксом под руководством Петра Ивановича Пашкова, но три года назад стало понятно — чтобы развиваться дальше, нужен индивидуальный наставник. Поскольку у Петра Ивановича хватает и других забот (он, в частности, директор краевой комплексной спортивной школы), я начала сотрудничать с Татьяной Валерьевной Чалой. Мы быстро нашли общий язык, мне очень комфортно с ней работать.

Она понимает, что нужно сделать, чтобы на ринге не потерялась моя индивидуальность, чтобы я оставалась нестандартным боксёром. Мы работаем над тем, чтобы у меня был свой почерк, не похожий на стиль других. Татьяна Валерьевна сама была очень яркой спортсменкой, не похожей ни на кого, абсолютно нестандартной. Мне её бокс импонирует, я тоже стремлюсь вести себя на ринге уверенно, быть его хозяйкой.

Благодаря Татьяне Валерьевне я по-новому взглянула на профессию. Для меня сейчас каждый выход на ринг — это наслаждение. Раньше было очень много переживаний, зачастую лишних, а сейчас — сплошное удовольствие. Мне нравится то, что я делаю.

Кстати, первый чемпионат мира у Татьяны Валерьевны, как и у меня, был в Нью-Дели. И она там так же стала бронзовым призёром! Надеюсь, мне удастся пройти по такому же пути.

Состояние — до мурашек

— На чемпионате мира в Индии вам доверили нести национальный флаг. Чья это была идея?

— Начальника сборной России Анны Микряшовой. Для меня это стало неожиданностью, хотя я ещё с юных лет была знаменосцем на разных турнирах. Конечно, это очень почётно и приятно — после такого большого перерыва выйти с родным триколором на международных соревнованиях. Хотя, честно говоря, только на самой церемонии открытия я осознала, какая честь мне доверена. Состояние было — до мурашек!

— На чемпионате мира вы, по сути, провели всего один бой, полуфинальный, с опытнейшей марокканкой Хадиджей Эль-Хаджи. Как так получилось?

— Поединков должно было быть больше, но моя турецкая соперница по четвертьфиналу Михрибан Гюнери в последний момент по непонятным причинам снялась с соревнований. Вынужденную паузу я заполнила двумя спаррингами с другой бронзовой медалисткой из Азербайджана Айнур Рзаевой. Так что боевая практика присутствовала. Вообще боксировать с представительницами других государств очень полезно — у них своя техника, своя школа. Это даёт бесценный опыт. Тем более  раз уж мы вернулись на международный уровень — надо соответствовать.

Примечательно, что перед чемпионатом мира состоялась «генеральная репетиция» на турнире в Марокко, где места на пьедестале распределились аналогичным образом. Причём я в обоих случаях уступила марокканке в полуфинале. Конечно, я рассчитываю на реванш. Если всё будет нормально, в следующем году отберусь в сборную — и снова сойдусь с Эль-Хаджи на ринге.

Поединок с марокканкой Хадиджей Эль-Хаджи закончился для ставропольчанки поражением

— Не могу не спросить — какое отношение было к российским спортсменам на международных турнирах в свете последних политических событий?

— Никакого ущемления, косых взглядов в нашу сторону не наблюдалось. Все относились к нам нормально, мы общались с представителями других стран без всяких проблем. Единственный момент — в Индии на церемонии награждения Анастасии Демурчян, которая стала чемпионкой мира в весе до 70 килограммов, включили не российский гимн, а концерт № 1 Чайковского, который использовали для нашей сборной на Олимпийских играх в Токио. Но нас это вообще не смутило — мы под эту музыку стали петь гимн России. Настя потом рассказывала, что нас было очень хорошо слышно.

«В Минводах, как в раю!»

— Какое впечатление оставила Индия?

— Ужасное! Многочисленные стереотипы об этой стране соответствуют действительности. В частности, еда и вода там очень специфические, а воняет на улицах жутко. После Индии московский воздух показался чистейшим, а когда прилетели в Минеральные Воды — как будто попали в рай. Это было просто счастье!

— В следующем году в Париже состоятся Олимпийские игры. Собираетесь выступить на французских рингах?

— Собираюсь, но не на Играх-2024. Дело в том, что в женском боксе олимпийскими являются всего пять весов из 12. И моя категория свыше 81 кг в этот перечень, к сожалению, не входит. Так что пока главная цель — золото чемпионата мира.

— Где вы ещё планируете выступить в 2023 году?

— В ноябре в Уфе пройдет чемпионат России. А в мае состоятся учебно-тренировочные сборы. Так что покой нам только снится. Возможно, в нынешнем году будут ещё международные турниры, но пока определённости нет.

«Смогу постоять за близких»

— В обычной жизни приходилось драться?

— К счастью, нет. Я человек неконфликтный — пускай так будет и впредь. Бокс должен оставаться в пределах ринга. Но в случае чего, думаю, постоять за себя и своих близких смогу.

— Часто приходится сталкиваться с тем, что люди не понимают и не принимают ваше увлечение боксом? Мол, красивая девушка — и вдруг занимается мордобоем?

— Раньше такое бывало нередко. Но сейчас женский бокс набирает популярность, конкуренция, в том числе на внутренней арене, с каждым годом увеличивается. Я в этом году на чемпионате России провела четыре боя, для супертяжелого веса это много. И с каждым годом стереотип о том, что бокс — неженский вид спорта, уходит всё дальше. Я также стараюсь, как могу, развеивать этот миф. Уверена, что можно вполне успешно сочетать занятия таким сложным, тяжёлым видом спорта и истинную женственность.

Успехам ставропольской атлетки порадовался и глава краевого минспорта Андрей Толбатов. Он заявил, что Диана Пятак — гордость Ставрополья, одна из самых узнаваемых спортсменок края. Условия для профессионального роста, по словам министра, стараются создавать и власти Ставрополья по поручению губернатора Владимира Владимирова. Толбатов отметил, что Диана Пятак вернула россиянам «несколько подзабытые за последнее время приятные эмоции от больших побед на международной арене» и пожелал спортсменке дальнейших успехов.

Авторы:Леонид Миронов