пт, 29 март
09:55
Ставрополь
+7 °С, ясно
Эксклюзивы

Восстанавливали экономику, помогали фронту: как Ставрополье приходило в себя после фашистской оккупации

28 апреля 2023, 22:04СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

После изгнания оккупантов с территории Ставрополья в январе 1943 года перед регионом и его жителями во весь рост встали новые задачи: восстановить всю систему жизнедеятельности края, разрушенную фашистами, продолжая помогать фронту. Как жители региона справлялись с этим, узнала «Победа26» .

Хлебные карточки и разбор завалов

Возвращение беженцев домой после оккупации
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

С февраля 1943 года на Ставрополье по решению краевых властей вновь введены в действие хлебные карточки. Таким образом государство пыталось отрегулировать распределение среди жителей продуктов первой необходимости, прежде всего хлеба.

К марту были подсчитаны убытки, нанесённые торговым предприятиям Ставрополя. В городе были разрушены 75% магазинов — 150 из 200. Убытки составили почти 5 млн рублей.

Художник В. Г. Клёнов запечатлел взорванный немцами мясокомбинат в Ставрополе
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

В регионе продолжается мобилизация на фронт. По данным Государственного архива Ставропольского края, 20 февраля 1943 года из городов и районов Ставрополья на войну было отправлено более 30 тыс. человек.

Тем временем в регионе награждают партизан за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. От имени Президиума Верховного Совета СССР Военный Совет Северо-Кавказского фронта наградил Николая Жижина из Туркменского района орденом Красного Знамени (посмертно). Медали «За отвагу» вручены ещё шести партизанам. Более широко заслуги лидеров партизанского движения Ставрополья отметят летом 1943 года. Приказом начальника Центрального штаба партизанского движения медалью «Партизан Отечественной войны» I степени будет награждено 137 человек, медаль «Партизан Отечественной войны» II степени вручат 302 партизанам.

Разрушенный завод «Красный металлист» восстанавливали поэтапно, в кратчайшие сроки
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

А пока регион нуждается в рабочих руках и работающих предприятиях. Ставрополью нужна электроэнергия. Поэтому крайком ВКП(б) в середине февраля 1943 года принимает решение о восстановлении Ставропольской ГЭС. Спустя месяц горисполком Ставрополя утверждает список разрушенных фашистами объектов, которые нужно восстановить в первую очередь. Это завод «Красный металлист», электростанция, газодувная станция, водопровод, мясокомбинат, три хлебозавода и две бани.

В краевом центре кипит работа по разбору завалов и восстановлению строений. Для заготовки пиломатериалов принято решение начать выборочную вырубку лесов, строительные организации выпускают деревянные детали для ремонтных работ, предприятия изготавливают инструменты. Руководство города принимает решение открыть в Ставрополе деревообрабатывающую фабрику.

Работы по восстановления здания драмтеатра в Ставрополе в 1943 году
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

В городе мобилизуют людей на расчистку завалов и восстановление зданий. К работам позже привлекут военнопленных.

На заводе «Красный металлист» чинят добытое из-под завалов оборудование. Рабочих переводят на 12-часовые смены.

Помощь Ставрополью в сложное время оказали Азербайджан и Оренбургская область. К октябрю из этих регионов в край поступают цемент, стекло, мазут, станки и оборудование.

Ремонтники восстанавливают трамвайные пути в Пятигорске
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

Одновременно в Ставропольском крае продолжается работа по приёму раненых на фронтах Великой Отечественной. В соответствии с решением Государственного комитета обороны страны крайком партии ставит задачу развернуть новые койки в эвакогоспиталях региона: в Ставрополе нужно открыть ещё 300 коек, в Пятигорске — 4 тыс., в Кисловодске — 8 тыс. Власти Ессентуков получают указание развернуть 5,2 тыс. коек, а Железноводска — 1,5 тыс.

Протокол собрания коллектива колхоза в Старомарьевском районе по вопросу сбора средств на танковую колонну
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

Жители Ставрополья продолжают собирать деньги на производство вооружения для фронта. К апрелю удалось аккумулировать порядка 46,5 млн рублей (наличными и в облигациях) на строительство танковой колонны «Ставропольский колхозник», бронепоезда «Комсомолец Ставрополья» и авиазвена «Пионер Ставрополья». Жители края передали в Фонд обороны страны сотни миллионов рублей личных сбережений.

Библиотеки обеспечили книгами

Урок у разрушенной школы
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

Вопросы образования, культуры и социальной защиты не смогла отодвинуть на задний план даже война. Уже через два месяца после освобождения от оккупации в разрушенном войной Ставропольском крае создают централизованный книжный фонд, в котором собраны 200 тыс. книг. Эти издания предназначены для восстановления сельских и городских библиотек. В мае в краеведческом музее Ставрополя открывают выставку «Пять с половиной месяцев немецко-фашистской оккупации в Ставропольском крае». В экспозиции представлены документы этого периода, а также форма и личные вещи немецких солдат и офицеров.

За три с половиной месяца в крае восстановили сотни школ
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

К середине мая 1943 года в Ставропольском крае восстановлено 1360 школ, в которых учатся 120 тыс. детей.

А через год, 8 марта 1944 года, возобновит работу краевой драматический театр. Артисты вернутся из эвакуации не с пустыми руками. За время работы в Минусинске Красноярского края они собрали на строительство танковой колонны «Красноярский рабочий» и эскадрильи «Советский артист» более 90 тыс. рублей. Первым спектаклем старейшего на Кавказе театра после возвращения на родную землю станет спектакль по пьесе Константина Симонова «Русские люди», которую автор позднее называл своим лучшим произведением за период с 1940 по 1952 год.

Как накормить селян?

Совнарком СССР запретил колхозам продавать хлеб до выполнения плана сдачи зерна государству
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

Уже в первые месяцы после оккупации на Ставрополье возвращаются из эвакуации 1 283 механизатора, 1 568 тракторов, 124 автомашины, 78 комбайнов, 362 сеялки и 903 плуга. Эти силы крайне необходимы аграрному региону страны для выполнения сельхозработ. В мае 1943 года по постановлению Совнаркома РСФСР Ставропольский край получает на восстановление колхозов 15,5 млн руб.

К началу осени титаническими усилиями в регионе будут восстановлены 138 машинно-тракторных станций, 1 378 колхозов, 4 342 животноводческие фермы. А государственный план развития животноводства по краю будет выполнен почти на 90%.

О том, какой ценой дался ставропольским колхозникам этот трудовой подвиг пишет в своей работе «Возрождение сельского хозяйства Ставрополья после освобождения от оккупации в период Великой Отечественной войны» доктор исторических наук Николай Судавцов.

«В результате разграбления народного богатства в сравнении с 1 июля 1942 г. в крае осталось: 37% лошадей, 27% крупного рогатого скота, в том числе 20% коров, 25,2% овец и коз, 15% свиноматок, 6% птицы. В ряде районов потери были более значительными. В Курском районе из 52 299 овец осталось только 1 502 или 3%, в Георгиевском районе из 3 901 головы крупного рогатого скота — 247 голов, около 6%», 

— пишет историк.

Избежать катастрофы помогло решение ЦК ВКП (б) и СНК СССР, которым наркоматам обороны, ВМФ, среднего машиностроения поручалось выделить пострадавшим от оккупации районам трактора, комбайны, сельскохозяйственный инвентарь, автомобили, запасные части. Кроме того, в село должны приехать и специалисты в области сельского хозяйства. Выполняя правительственное постановление, власти Казахской, Киргизской и Узбекской ССР направили в регион машины, трактора, плуги, сеялки, а также механиков, агрономов, трактористов и бухгалтеров. Конечно, эта поддержка не могла закрыть всю потребность Ставрополья, но всё же стала хорошим подспорьем в восстановлении сельского хозяйства в регионе.

В марте 1944 года из-за последствий оккупации и засухи в Ставропольском крае будет неурожай. В северных и восточных территориях начнётся голод. В продовольственной помощи будут остро нуждаться около трети селян Ставрополья.

В связи с этим в конце апреля 1944 года колхозам и единоличным хозяйствам края, независимо от выполнения плана хлебозаготовок, до 1 июля 1944 года разрешат свободную продажу хлеба.

Стахановцы на Расшеватской МТС
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

В июне из-за нехватки рабочей силы в сельских районах края штаб Северо-Кавказского военного округа будет отправлять выздоравливающих военнослужащих из госпиталей Ставрополья на помощь колхозам и совхозам в уборке урожая.

Значительную часть проблем ставропольские аграрии при поддержке государства решат к концу войны. Но на последующее восстановление сельского хозяйства ещё потребуются годы.

Примета времени — беспризорники

В помощи государства нуждались десятки тысяч детей и взрослых ставропольцев
Фото: Государственный архив новейшей истории Ставропольского края /

Во время и после войны в социальной поддержке государства нуждались практически все ставропольцы, но особого внимание требовали дети, старики, инвалиды войны. В августе 1944 года на Ставрополье наладили работу почти полутора сотен детских садов, в которые ходят 8,6 тыс. малышей.

После оккупации в Ставропольском крае начинают восстанавливать детские дома. Уже в сентябре 1943 года власти региона получают отчёт о том, что крае готовы к работе 28 из 40 таких учреждений.

Спустя год в крае будут функционировать 33 детских дома, в которых будут жить 4,6 тыс. детей-сирот. К их бедам не останутся равнодушными ни жители городов, ни селяне. По инициативе и на средства колхозников в Ставропольском крае будет организовано 11 межколхозных детских домов для 400 ребятишек. К этому времени жители всех территорий Ставрополья усыновят 620 детей и возьмут под опеку и патронат 2 500 детей погибших фронтовиков.

Нуждаются в поддержке и демобилизованные ветераны Великой Отечественной. В октябре 1944-го в органах соцобеспечения Ставрополья были зарегистрированы более 14,5 тыс. инвалидов войны. Порядка 1 900 фронтовикам нужны протезы.

К 1945 году в Ставропольском крае восстановили 47 больниц, 24 поликлиники и амбулатории, 11 роддомов, 18 детских яслей.

В крае продолжается борьба с беспризорностью. 26 января 1945 года во время рейда сотрудников НКВД с улиц и железнодорожных вокзалов «изъяли» 2 057 беспризорных и 2 064 безнадзорных детей. Наказание для родителей таких детей было суровым: 37 взрослых привлекли к уголовной ответственности, 467 оштрафовали.

Весной 1944 года краевые власти усилили борьбу с детской беспризорностью
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

По данным краевого отдела народного образования, на март 1945 года в регионе было 3 780 детей-сирот, однако через четыре месяца их количество выросло до 6 749 человек, 2 650 из них определили в детдома, остальных усыновили, взяли под опеку или патронаж, забрали родные.

Уже после Победы, в октябре 1945 года, в крае прошёл месячник по оказанию помощи семьям военнослужащих. Ставропольцы отремонтировали 2 080 домов и квартир, а 641 семья получила ссуду.

Рабочие руки — по месту требования

Тысячи ставропольцев трудились на военных заводах страны в годы Великой Отечественной
Фото: Минобороны РФ /

Жители Ставрополья, остававшиеся в тылу, после оккупации не только помогали восстанавливать краевые промышленные предприятия, но и были задействованы в работах на территориях других регионов. Речь идёт и о строительстве стратегической железнодорожной ветки Астрахань — Кизляр, по которой шло снабжение горючим РККА под Сталинградом, и о работах на других заводах страны, выпускающих военную продукцию.

В январе 1944 года по решению ГКО для увеличения выпуска боеприпасов мобилизовано 1 тыс. человек из неработающего городского и сельского населения Ставрополья края на завод Наркомбоеприпасов в Подольске Московской области. Через месяц дополнительно мобилизовано 4 тыс. ставропольцев для работы на заводах Наркомвооружения в Москве, а также Московской, Челябинской и Кемеровской областях, Удмуртской АССР.

Рещение крайисполкома о выделении средств на восстановление завода «Красный металлист»
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

А в отчётах от апреля 1944 года говорится о том, что для выполнения плана по восстановлению промышленных и коммунальных предприятий в Ставрополе недостает более 4 тыс. рабочих.

К этому времени возобновили работу 300 промышленных предприятий. В городах и райцентрах восстановлено более 100 тыс. кв. м жилых и административных зданий, работают 63 радиоузла, 232 библиотеки, 360 изб-читален, 170 кинотеатров и кинопередвижек.

Восстановление железнодорожного вокзала в Ставрополе в 1943 году
Фото: Государственный архив Ставропольского края/

Уже в мае 1944 года в Ставропольском крае удалось восстановить более половины железных дорог, разрушенных при оккупации. Всего их было 1 263 км. Движение грузовых и пассажирских поездов на крупных магистралях было полностью восстановлено.

Просьба к Наркомату земледелия отпустить стройматериалы для восстановления оросительных систем
Фото: Государственный архив Ставропольского края /

По подсчётам чрезвычайной краевой комиссии, ущерб от оккупации гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям составил 14,6 млрд рублей.

Тяжелые раны войны Ставрополье и вся страна залечивали ещё очень долго. Через боль утрат и колоссальное напряжение всех сил. Советский народ смог поднять страну из разрухи, совершив беспримерный трудовой подвиг, создав основу для Великой Победы в 1945-м и мирной жизни будущих поколений. Есть в этом подвиге и большой вклад жителей Ставропольского края. Вклад, о котором нужно помнить вечно.

Авторы:Андрей Шворнев