вт, 23 апр.
23:56
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

«Январский гром»: как дивизия ставропольца Петра Романенко помогла избавить от блокады город на Неве

28 апреля 2023, 19:06СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

В 2024-м вся страна будет отмечать 80-летие снятия блокады Ленинграда. В окончательном разрыве кольца вокруг города на Неве среди передовых частей советских войск, бивших по фашистам, была и 131-я стрелковая дивизия, которой командовал ставрополец Пётр Романенко. Подробности узнала «Победа26».

Братья-генералы

Военные традиции в бедной крестьянской семье Романенко через войны и революцию заложила сама жизнь. Трое братьев Петра Логвиновича участвовали в Великой Отечественной войне, двое из них пропали без вести, а Прокофий стал генерал-полковником, героем Сталинградской битвы. Племянник служил в военной разведке, добывал ценную информацию в тылу врага. Сам Пётр отличился в боях за освобождение Ленинграда от блокады.

Родители Петра Романенко Домна Васильевна и Логвин Гаврилович
Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник /

Пётр окончил сельскую школу в селе Благодатном на Ставрополье, где с 1913 года жила большая семья Романенко. Активного парня заметили и выдвинули на работу в райком комсомола в селе Петровском. В 1927 году Петра призвали в армию. Азы военной науки он изучал сначала в полковой школе, а после — в Орджоникидзевском военном пехотном училище. Став офицером, получил направление на границу для службы в частях ОГПУ. В мае 1939 года Петра направили на учёбу в военную академию имени Фрунзе, которую он успешно окончил в 1941 году.

Оборону прорвали, но блокаду не сняли

Вся военная служба Петра Романенко в годы Великой Отечественной связана с Ленинградом и Балтикой. В июле 1941 года 36-летнего капитана Романенко направляют в 128-ю стрелковую дивизию 27-й армии Северо-Западного фронта, где он занимает должность начальника 2-го (разведывательного) отделения штаба.

Командир 131-й стрелковой дивизии Пётр Романенко
Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник /

В период до конца 1942 года Пётр участвовал во всех операциях Красной армии, целью которых был прорыв блокады города на Неве: Ленинградской оборонительной, первой Синявинской (1941), второй Синявинской (1941), Тихвинской и Любанской наступательных операциях, Синявинской операции 1942 года, однако решить задачу по полному освобождению Ленинграда от гитлеровского кольца не удавалось.

В январе 1943-го подполковник Романенко в должности заместителя командира дивизии участвовал в крупной операции «Искра», которая проводилась согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандования и закончилась успешно. У фашистов были отвоёваны Синявинские высоты, а в феврале и Пулковские, но полного освобождения от блокады не произошло.

Удостоверение Петра Романенко во время службы в 128-й стрелковой дивизии
Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник /

В наградном листе, по которому полковника Петра Романенко представляли к ордену «Красное Знамя», отмечалось, что «благодаря энергичной и неустанной работе товарища Романенко, полк успешно выполнил своё боевое задание».

«Оборона противника была прорвана фронтом в 2 км, были захвачены мощные укреплённые пункты в районе Синявинских болот рабочего посёлка № 4. Кровопролитные бои за эти опорные пункты шли в течение семи суток. Тов. Романенко все эти дни находился на поле боя и твёрдо управлял подразделениями. Враг потерял только убитыми около 600 фашистов, бросил много техники и боеприпасов», 

— говорится в документе.

Отвести войска не позволил Гитлер

Однако войска фашистов продолжали удерживать позиции вокруг Ленинграда, 18-я немецкая армия находились в непосредственной близости от города и продолжала обстрелы Северной столицы. В руководстве СССР готовили новую операцию по снятию блокады. Узнав об этом от разведки, немецкий генерал-фельдмаршал Георг фон Кюхлер, который руководил группой армий «Север» просил Гитлера дать возможность отвести войска от Ленинграда на новые оборонительные рубежи, чтобы защитить от ненужной гибели, но фюрер решил что подразделения вермахта способны отразить удары русских и приказал продолжать осаду.

Тем временем в Ставке Верховного Главнокомандования разработали план операции под кодовым названием «Январский гром». Советские войска должны были освободить Ленинград от кольца блокады, выдавить оккупантов из Ленинградской области и создать условия для успешного наступления в Прибалтике.

Пётр Романенко с однополчанами
Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник /

20 километров за пять дней

После 65-минутной артподготовки и массированного налёта штурмовой авиации 14 января в 10:40 на 10-километровом участке фронта в наступление перешли два стрелковых корпуса 2-й ударной армии — 43-й и 122-й, в состав которого входила 131-я стрелковая дивизия полковника Романенко. Части дивизии стремительно атаковали противника и прорвали фронт. После трёх дней непрерывных боёв дивизия вышла к посёлку Ропша, где 2-я ударная армия соединилась с 42-й армией. Здесь бойцы Красной армии завершили разгром Петергофско-Стрельнинской группировки немецких войск.

За пять дней 131-я дивизия продвинулась на 20 км, освободив несколько населённых пунктов. За успешные действия приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина дивизии была объявлена благодарность и присвоено наименование «Ропшинская». Все её полки получили наименования «Нарвских», а сама дивизия была награждена орденом «Красное Знамя».

Полковнику Петру Романенко за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм присвоили высокое звание Героя Советского Союза.

Командир 131-й стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии Пётр Романенко
Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник /

В 1944 году полковник Романенко стал генерал-майором. Пётр Логвинович вместе с дивизией участвовал в Нарвской операции и в освобождении Нарвы, в Таллинской наступательной операции и в Моонзундской десантной операции. Там в мае 1945 года он встретил весть о Победе.

После окончания Великой Отечественной генерал-майор Романенко остался в строю. Окончил Высшую военную академию имени Климента Ворошилова и остался преподавать в ней. С февраля 1954 года командовал стрелковым корпусом в составе Группы советских войск в Германии. В 1956-м он был назначен на должность заместителя начальника по учебной и научной работе Высших офицерских курсов «Выстрел».

В этом учебном заведении, которое проработало до 2009 года, обучали тактике, стрелковому делу, методике тактической и огневой подготовки офицеров и высшего командного состава армий всех стран Варшавского договора и других государств мира, таких как Китай, Вьетнам, Монголия, Индия, Египет, Сирия, Алжир, Ангола, Куба, КНДР. В разные годы выпускниками курсов были маршалы Советского Союза Василевский, Крылов, маршал бронетанковых войск Катуков и другие военачальники. А преподавали слушателям опытные, прошедшие огонь и воду офицеры и генералы, среди которых был и Пётр Романенко.

За годы службы отважный ставрополец был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны I степени.

В запас Пётр Логвинович Романенко вышел в 1961 году в звании генерал-лейтенанта. Судьба отвела боевому генералу Великой Отечественной ещё без малого четверть века мирной жизни. Скончался Пётр Романенко в Москве в 1985 году, похоронен на Кунцевском кладбище. Сейчас в столице России живут внуки и правнуки прославленного комдива.

Именем Петра Романенко названы улицы в селе Благодатном на Ставрополье и в посёлке Ропша Ленинградской области. А в Светлограде, на Аллее Славы, установлен пилон с барельефом героя.

Авторы:Андрей Шворнев