вт, 23 июль
20:20
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

«Чувствуют давление, борются с эмоциями»: главный тренер ставропольских гандболистов — о подготовке к плей-офф

1 мая 2023, 13:31СтатьиФото: ИА «Победа26»

В регулярном раунде чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге ставропольский «Виктор» занял второе место. Мастера ручного мяча одержали 15 побед, потерпели три поражения и два поединка свели к ничьей. Итоги первой части сезона для «Победы26» подвёл главный тренер клуба Сергей Горбок.

Классных матчей было больше

— Сергей Валерьевич, второе место в турнирной таблице по результатам «регулярки» — безусловный успех. Но при этом команда потерпела несколько обидных поражений и не смогла пробиться в «Финал четырёх» национального Кубка.

— Считаю, что турнирную дистанцию регулярного этапа чемпионата мы прошли хорошо. Классных матчей было больше, хотя случались и провалы, но в этом есть свои плюсы. Хорошо, что они были на этом этапе, а не в плей-офф. В этом сезоне к поединкам с нами многие соперники начали тщательно готовиться. «Виктор» стал интересен российскому гандболу и не только: за границей за нами тоже наблюдают.

Свою роль сыграли и болельщики — на домашних поединках в Ставрополе в этом сезоне всегда полный зал. Считаю это заслугой клуба, который грамотно и внимательно работает с поклонниками «Виктора». Но людей не обманешь — тусклый, неинтересный гандбол они смотреть не придут. Хорошая заполняемость трибун у «Виктора» и на выезде — это говорит о том, что команду любят и в других регионах.

Поддержка «Виктора» на трибунах уже стала визитной карточкой клуба
Фото: ИА «Победа26» /

— Действительно, против «Виктора» многие соперники играют теперь с удвоенной отдачей и энергией. Психологически это давит на команду?

— Да, но этот путь надо пройти, если хочешь достичь больших высот. Психологический фактор в целом самый сложный. Наши проблемы кроются в основном в головах, а не в руках или ногах. Но очень сложно держать полную концентрацию на протяжении долгого времени и постоянно показывать хорошую игру. И я очень благодарен ребятам: они сражаются со своими эмоциями, перестраиваются в моменте, становятся большими профессионалами.

Свидетельством того, что игроки прибавили в мастерстве, служат и приглашения в сборную страны — наставник национальной дружины Велимир Петкович и в этом сезоне продолжает стабильно вызывать из нашего клуба на сборы шесть–семь человек. То, что у нас сразу несколько игроков представлены в сборной — большое достижение клуба.

Паузы и травмы — в минус

— В нынешнем сезоне у команды был достаточно щадящий график. Пока четвёрка других ведущих клубов страны билась на двух фронтах — в чемпионате страны и на международном уровне, в СЕХА-лиге, — «Виктор» готовился только к поединкам национального первенства. Такие паузы пошли команде в плюс?

— Скорее, в минус. Если бы у нас было больше матчей, было бы легче. Это, кстати, наглядно продемонстрировали в кубковом четвертьфинале «Пермские медведи», которые приехали в отличном игровом тонусе.

— Как сказались на команде многочисленные травмы, которые свалились в этом сезоне на «Виктор»?

— Это добавило проблем. Марк Ларин получил травму крестообразных связок ещё на летней Спартакиаде сильнейших. Не хватало нам в нескольких матчах получившего перед новым годом повреждение Иналя Афлитулина, но он относительно быстро вернулся в строй. Критической стала травма Виталия Мазурова. Он — ярко выраженный лидер коллектива, который в сложный момент всегда готов взять на себя бремя вожака. Радует, что Виталий быстро восстанавливается. Одно только его присутствие на скамейке запасных придаёт команде уверенность.

Ещё одна травма случилась у нашего вратаря Александра Лысенко. Он проводил хороший сезон, но в прямом смысле слова сломался на ровном месте. Впору говорить о злом роке с «крестами», который преследует «Виктор» в этом сезоне. Но мы вместе проходим этот путь и боремся с обстоятельствами.

— После того, как Александру Лысенко выписали больничный лист, были ли проблемы на воротах?

— Пока мы искали вратаря, эта ситуация стала стрессовой для Антона Заболотского, который, по сути, в одиночестве тащил на себе весь вратарский груз. Но потом появился Сергей Столяров, который пришёл очень «заряженный», выдал пару хороших матчей и доказал, что является голкипером хорошего уровня.

Сергей Столяров доказал, что умеет эффективно защищать ворота
Фото: ИА «Победа26» /

«Даже у талантливых пробелы в подготовке»

— Вы возглавили «Виктор» минувшим летом, вернувшись в Россию после достаточно длительного перерыва. Десять лет назад вы выступали за «Чеховских медведей», после чего играли за рубежом: в Германии, Македонии, Венгрии. Большие изменения произошли за это десятилетие в отечественной суперлиге?

— Как посмотреть. Я следил за российским чемпионатом из-за рубежа и должен признать, что ярко выраженный лидер остался всё тот же — «Чеховские медведи». Но в то же время остальные команды выровнялись. Некоторые клубы ведут хорошую работу по всем направлениям, прежде всего, это, конечно, «Виктор».

Чтобы суперлига прогрессировала, нужно многое сделать, прежде всего — на детско-юношеском уровне. Чтобы не было ситуации, когда молодой игрок приходит в команду мастеров, не обладая знаниями и умениями, которые уже должны быть обязательно. Это наша боль. В России много талантливых ребят, но у них есть серьёзные пробелы в подготовке.

Главный тренер «Виктора» Сергей Горбок
Фото: ИА «Победа26» /

— И что делать?

— Надо урегулировать процесс перехода из детского гандбола во взрослый. Ребята должны больше играть. 

— В этом, наверное, «Виктор» может подать остальным пример: его дублёры, как и старшие товарищи, выступают очень неплохо и претендуют на медали молодёжного первенства страны. То есть система, о которой вы говорите, в Ставрополе выстроена?

— В команде «Виктор-СУОР» очень опытный и квалифицированный тренерский штаб. Есть талантливые ребята, которые стучатся в двери первой команды. Я надеюсь на них, хотя, безусловно, им будет сложно. В то же время перед глазами у них пример Александра Гребёнкина, который по возрасту ещё может выступать за молодёжку, но уже вызывается во взрослую сборную России. Кстати, некоторых дублёров мы взяли с собой на учебно-тренировочный сбор в Кисловодск.

В нокаут-раунде — совсем другая игра

— Какова программа сбора на Кавказских Минеральных Водах?

— Трудимся практически над всеми компонентами: силовые нагрузки, работа с мячом, тактические построения. Мы поехали в Кисловодск, чтобы отключиться немного от окружающей действительности. Поработать и начать плей-офф с чистого листа, в хорошей форме.

— До последнего момента было непонятно, кто станет соперником «Виктора» по четвертьфиналу — астраханское «Динамо» (которому клуб в «регулярке» отдал три очка из четырёх) или краснодарский СКИФ (который «Виктор» обыграл в обоих противостояниях первого этапа национального первенства). В итоге достался СКИФ. А вы бы кого предпочли увидеть на этой стадии плей-офф?

— Вообще без разницы. В нокаут-раунде начинается совсем другая игра и все достижения «регулярки» отходят на второй план. Да, мы обеспечили себе преимущество домашней площадки вплоть до финала, но до него ещё надо добраться. Сюрпризов в плей-офф следует ждать от любого.

Авторы:Леонид Миронов