пн, 15 июль
23:09
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Смотрели парад, ели кашу и слушали звёзд: самые яркие моменты Дня Победы в Ставрополе

9 мая 2023, 23:25СтатьиФото: ИА «Победа26» / Как ставропольцы отметили 9 Мая

Несмотря на непогоду в Ставрополе с размахом отпраздновали 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Горожане активно посещали праздничные мероприятия, которые прошли в центре и на юго-западе краевой столицы. О том, как ставропольцы встретили 9 Мая, читайте в статье «Победы26».

Знамя Победы и театр на колёсах

Праздничные мероприятия стартовали у мемориала «Огонь Вечной Славы». Губернатор Владимир Владимиров вместе с представителями воинских частей, силовых структур, участниками спецоперации и жителями города возложил цветы к плитам с именами бойцов, погибших при освобождении Ставрополя от фашистов в январе 1943 года.

Букеты гвоздик и венки также принесли к памятнику генералу армии Иосифу Апанасенко на Крепостной горе.

Ни дождь, ни туман не напугали ставропольцев: сотни горожан собрались на площади Ленина, чтобы посмотреть парад Победы. Им командовал заместитель начальника штаба 49-й общевойсковой армии, полковник Сергей Леонов, а принимал — первый заместитель командующего 49-й общевойсковой армии, генерал-майор Рафаиль Насыбулин.

Парад Победы на площади Ленина в Ставрополе
Фото: ИА «Победа26» /

Перед началом шествия к собравшимся обратился глава края Владимир Владимиров. Он поздравил ставропольцев с праздником.

«Советские солдаты спасли от фашистского порабощения не только СССР, но и Европу, и весь мир. Они вынесли на своих плечах огромную тяжесть самой кровавой войны. Об их подвиге будут помнить все поколения»,

— подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор Владимир Владимиров на параде Победы
Фото: ИА «Победа26» /

В параде приняли участие кадеты, юнармейцы, военные, казаки, сотрудники спецслужб и силовых структур. Шествие живой музыкой сопровождали кадеты-барабанщики. По площади также проехали 34 единицы военной техники, в том числе ракетные комплексы Штурм-С и «Искандер-М». Возглавлял колонну легендарный танк Т-80.

Торжественное шествие на параде Победы
Фото: ИА «Победа26» /

На передвижных сценах актёры театрализованной колонны разыграли ключевые события 1943 года: освобождение Ставрополья, Сталинградскую битву, весенний сев, освобождение Донбасса и окончание битвы за Кавказ.

В этом году на площади Ленина в Ставрополе участники парада развернули самую большую в мире копию Знамени Победы — площадью 1,5 тыс. кв. м. В завершении перед жителями и гостями города станцевали вальс 500 пар.

Полутораметровое Знамя Победы
Фото: ИА «Победа26» /

Празднование 9 Мая в центре города продолжила программа «Весна Победы». Тематические площадки развернулись на Александровской площади и Крепостной горе: песни военных лет исполнил тысячеголосый хор «Поющая юность Ставрополья», а также хор ветеранов труда и детей войны. Горожане смогли поучаствовать в различных акциях, приуроченных к 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и посмотреть представления, подготовленные творческими коллективами.

Солдатская каша и семиминутный салют  

Многолюдно было и в ставропольском парке Победы. Сегодня здесь работала полевая кухня: всех желающих накормили солдатской кашей.

«Повара постарались на славу — каша объеденье! Приятно, что традиция отмечать День Победы остаётся уже столько лет. Память о таком важном событии живёт и передаётся из поколения в поколение»,

— поделилась впечатлениями горожанка Людмила.

Полевая кухня в парке Победы в Ставрополе
Фото: ИА «Победа26» /

Здесь же для гостей организовали праздничную программу «Салют Победы!» и концерт «Вместе празднуем Победу». Для присутствующих на сцене выступили творческие коллективы, певцы и танцевальные ансамбли.

Праздничные концерты прошли в парке Победы
Фото: ИА «Победа26» /

В этом году праздник не обошёлся без традиционного автопробега «Марш Победы». Нарядные машины, украшенные флажками и тематическими трафаретами, проехали по улицам Доваторцев, Лермонтова и проспекту Кулакова, а затем в обратном направлении до Дёминского круга.

За день до 9 Мая в Ставрополе финишировал краевой автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая», посвящённый 78-й годовщине Великой Победы. В конце апреля колонна ретроавтомобилей, выпущенных в 1954–1964 годах, проехала по всем округам региона.

Участники автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая» на Владимирской площади
Фото: ИА «Победа26» /

Насыщенная праздничная программа ждала и тех, кто встретил 9 Мая в сквере Героев России и на Владимирской площади. Из-за дождя активности для детей перенесли в музей «Россия — моя история». Те, кто постарше, смогли попробовать себя в сборке автомата на время, а малыши рисовали плакаты ко Дню Победы, играли в настольные и интерактивные игры. Также все присутствующие могли написать письма участникам СВО. 

На самой Владимирской площади для горожан подготовили концертную программу «Победный май», а по соседству — в сквере Героев России — прошло мероприятие «Вместе с Победой». 

Творческие коллективы выступили на Владимирской площади в Ставрополе
Фото: ИА «Победа26» /

Вечером на Крепостной горе ставропольцев ждал праздничный концерт. На сцене выступили театр песни «VIVA» и певица Юта. Вместе с заслуженной артисткой России горожане исполнили песни «Любимый мой», «Живи», «Та самая девчонка».

Финальным аккордом празднования 78-й годовщины Великой Победы стал фейерверк. В небе над парком Победы выпустили около 30 залпов. Салютовали и на Крепостной горе. Красочное шоу, насладиться в полной мере которым помешал туман, жители и гости краевой столицы наблюдали семь минут. После этого они смогли разъехаться по домам на общественном транспорте, работу которого специально продлили в этот вечер.

О том, как край встретил и пережил войну, читайте в спецпроекте «Победы26» — «Шаг за шагом к Победе: Ставрополье 1941–1945 гг.».