ср, 17 июль
23:34
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье долги снижаются, в Дагестане — растут: министр энергетики РФ проверил готовность регионов к отопительному сезону

30 сентября 2023, 22:28СтатьиФото: ИА «Победа26»

Министр энергетики России Николай Шульгинов в Минводах обсудил с главами СКФО подготовку к предстоящему отопительному сезону. На встрече говорили о состоянии электроэнергетического комплекса регионов, о том, как задолженность за ЖКУ влияет на обеспечение теплом, в чём Ставрополье может быть примером и готов ли край к холодам. Корреспондент «Победы26» побывал на совещании.

Высокая аварийность и проблемы с платежами

Для северокавказских республик, как рассказал Шульгинов, характерны определённые проблемы — многолетнее тарифное недорегулирование, высокий физический износ электросетевого оборудования и, как следствие, высокая аварийность в распределительных сетях. А также низкая платёжная дисциплина жителей.

«Главам регионов и энергокомпаний нужно привести в надлежащее техническое состояние оборудования, ликвидировать бездоговорное потребление электроэнергии. Надо проводить работу с людьми, чтобы они платили, причём не только за электричество, но в целом за услуги ЖКХ»,

— сказал спикер.

Министр энергетики России Николай Шульгинов
Фото: управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставропольского края

По данным министра, в СКФО общая задолженность населения за электричество самая высокая в Российской Федерации — 67 млрд рублей. Актуальнее всего эта проблема для Дагестана с неоплаченными 20,6 млрд. Следующей идёт Ингушетия с почти 7 млрд рублей. В Ставропольском крае ситуация гораздо лучше — за 2023 год задолженность снизилась почти на 2,2%.

Также Шульгинов отметил, что перед главами всех субъектов СКФО стоит задача вернуть ранее незаконно приватизированное электросетевое имущество в собственность государства. Он сообщил, что сегодня на территории СКФО таких бесхозных объектов более 2 тыс., а в некоторых регионах их доля достигает трети от общего объёма.

В Дагестане инвентаризацию электросетевого имущества по поручению президента страны Владимира Путина уже провели. В остальных субъектах ещё нет.

По словам главы Минэнерго РФ, повышать надёжность сетевого комплекса планируют при помощи программы, разработанной профильными ресурсными сетевыми компаниями и согласованной с региональными министерствами. Ингушетия, Чечня и Дагестан до конца этого года получат порядка 818 млн рублей из федерального бюджета. С 2024 года по 2026 год в эти субъекты направят около 11 млрд рублей.

«Самый сложный регион»

Отдельно Шульгинов остановился на Дагестане. Министр напомнил про постоянные отключения в этом субъекте. Такая ситуация складывается из-за нескольких нерешённых вопросов: у электросетей высокий износ, из-за чего свет в домах периодически гаснет. Поэтому люди не хотят оплачивать услуги ЖКХ, а у ресурсников нет средств на замену электросетей.

«Это, наверно, самый сложный регион с точки зрения технического состояния сетевого комплекса. Отключения и ограничения потребителей бывают не только зимой. Конечно, сетевой комплекс, который был недофинансирован долгое время, испытывает большие нагрузки. И люди не хотят платить за некачественные услуги. С другой стороны, есть пример Луганской области. Там тоже износ сетей большой, а собираемость оплаты от населения — 90%»,

— сказал глава министерства.

Спикер отметил, что из-за сложившейся ситуации за последние восемь месяцев в Дагестане аварийность электросетей выросла в 3 раза, а долги — на 14%.

Дефицит мощности не прогнозируют

Среди положительных моментов Шульгинов отметил динамику в экономике Ставрополья. Поэтому предприятиям и организациям ТЭК приходится работать на опережении в развитии инфраструктуры, так как им надо обеспечивать растущие потребности региона.

Прозвучало также, что в осенне-зимний период в крае ожидают рост потребления энергии на 4% к показателям прошлого сезона. Дефицит мощности при этом не прогнозируют. Аварийность же в распределительном сетевом комплексе Ставрополья с начала года снизилась на 8%.

О том, как удалось достичь таких показателей, рассказал губернатор края Владимир Владимиров.

«Мы начинаем готовиться к вхождению в отопительный период практически за полгода до его начала. Сегодня находимся в завершающей стадии. Опасений срыва сроков нет»,

— рассказал глава Ставропольского края.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставропольского края

Готовность 97%

Общая готовность объектов жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края к осенне-зимнему периоду на конец сентября составляет 97%. Об этом во время общения с прессой рассказал глава минЖКХ региона Александр Рябикин.

«Подготовка уже находится в завершающей стадии. Готовятся ресурсоснабжающие организации, органы местного управления, управляющие компании»,

— сказал министр.

Министр ЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

К началу отопительного сезона ремонтируют тепловые узлы, котельные, сети тепло- и водоснабжения, проводят гидравлические испытания сетей, наладку и регулировку оборудования и приборов. В порядок уже привели 208 котельных, заменили 16 котлов, более 19 км ветхих тепловых сетей, свыше 9 км сетей водопровода и канализации. 

На случай внештатных ситуаций создали аварийные бригады, подготовили четыре передвижные отопительные котельные, сформировали резерв автономных источников электроснабжения. Котельные, отапливающие МКД и социально значимые учреждения, оснастили резервными вводами электроснабжения и прочим необходимым. 

Готовность объектов ЖКХ Ставрополья к отопительному сезону
Фото: ИА «Победа26»

Также зимой регион поддержит государственные предприятия Ставрополья. Для этого из бюджета края им предоставят компенсацию на ликвидацию межтарифной разницы. Субсидию в 26,27 млн рублей получит Крайтеплоэнерго, 209,8 млн. рублей дадут Ставрополькрайводоканалу.

Завершается подготовка к зиме электросетей в крае.

«29 предприятий ТЭК Ставропольского края подготовились к работе в осенне-зимний период более чем на 90%. На объектах по производству электрической энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, аварийный запас мазута составляет 134,7 тыс. тонн при плане 26,3 тыс. тонн»,

— поделился министр энергетики, промышленности и связи края Иван Ковалёв.

Министр энергетики промышленности и связи Ставропольского каря Иван Ковалёв
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

1 ноября в министерстве состоится заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Ставропольском крае. На нём выдадут паспорта готовности объектов.

Авторы:Дарья Куличенко