сб, 20 июль
09:36
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Благоустройство, засуха и вредители: что угрожает зелёным насаждениям в Ставрополе

10 октября 2023, 19:18СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Планы по развитию и благоустройству территорий зачастую требуют вырубки деревьев. Главное — чтобы она была обоснованной и не принимала больших масштабов. Как с этим обстоят дела в Ставрополе, выясняла «Победа26».

«Закатали» в плитку

Зелёный фонд Ставрополя занимает площадь более 19 тыс. га. Сюда входят леса, парки, сады, скверы и бульвары. Лесов в городе около 4 га. В основном в них растут ясени, тополя, дубы, буки и грабы. По словам руководителя проекта «Экосубботник» Вячеслава Маркина, за последние годы в Ставрополе было несколько крупных вырубок деревьев. Самый запоминающийся случай — на углу улиц Биологической и Серова, где вырубили часть леса под застройку. Сейчас там возводят многоэтажный дом.

Иногда в процессе благоустройства старые деревья вырубают, а на их месте стелют тротуарную плитку. Такой участок остаётся без привычной зелени и теряет былую красоту. Подобное случилось на углу улиц Мира и Достоевского.

«Когда я учился в школе, там и ёлочки росли, было летнее кафе с плетущимся виноградом, была довольно зелёная зона. Потом провели благоустройство. Убрали всё, ни одного дерева не осталось, просто «закатали» всё в плитку»,

— вспоминает собеседник. 

Тротуарная плитка иногда становится альтернативой зелёным насаждениям в городе
Фото: ИА «Победа26»

Количество зелёных насаждений уменьшается не только за счёт строительства новых объектов. Из-за особенностей климата в городе немало сухостоев, которые требуют вырубки.

«Когда три года назад была засуха, посохло очень много деревьев. Причём некоторые не сразу, а только в этом году начали сохнуть. И их настолько много, что не успевают даже справляться службы, Горзеленстрой»,

— рассказал экоактивист.

При этом в Ставрополе проводят и работу по озеленению города. Так, например, администрация Ленинского района высадила липы и робинии, которые иногда ошибочно принимают за акации, на улицах Дзержинского, Ленина (в районе ДКиС) и Морозова.

«На улице Морозова ближе к улице Ломоносова вырубили лет 20 назад огромные тополя, и столько времени это место стояло пустым. А сейчас там посадили липы»,

— поделился руководитель проекта «Экосубботник».

В Ставрополе каждый год высаживают молодые деревья
Фото: ИА «Победа26»

Пополняют зелёный фонд не только силами городских властей, служб по благоустройству и лесничеств. Также ежегодно в октябре – ноябре высаживают молодые деревья и кустарники экоактивисты. За девять лет существования проекта «Экосубботник» волонтёры высадили около 20 тыс. деревьев как в Ставропольском крае, так и за его пределами: в Карачаево-Черкесии, Чечне и Ростовской области. Однако основную часть — в самом Ставрополе.

Самые масштабные высадки волонтёры проводили с лесниками. К примеру, в 2022 году в урочище Надежда они посадили около 2 тыс. деревьев. В 2021 году экоактивисты за раз высадили 500 дубов. 

Сохранить и приумножить

Несмотря на то что работа по озеленению города ведётся, вопросам ухода за высаженными молодыми деревьями не всегда уделяется должное внимание. Директор ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников рассказал, что нередко саженцы гибнут из-за засухи.

«В прошлом году посадили по проспекту Кулакова взамен погибших берёз такие уже взросленькие, где-то пятилетние платаны. И ровно половина их погибла»,

— посетовал Владимир Кожевников.

То же самое случилось и с елями, которые посадили вдоль производственных площадей в районе Сажевого кладбища. Выжили только 50% деревьев. Впоследствии с другой стороны улицы высадили ещё около полусотни елей. Два года они чувствовали себя нормально, так как осадков более-менее хватало. Однако в этом году вероятность того, что ели погибнут, очень высока, по мнению директора ботсада. Это связано с жарким летом и сухой осенью.

Не все деревья в Ставрополе легко переносят засуху
Фото: ИА «Победа26»

Уходовые работы — процесс трудоёмкий. Одними только силами муниципальных властей здесь не справиться. Как считает директор фонда «ЭКОРА» Юрий Никулин, здесь нужна некая общественная договорённость. К уходу за молодыми деревьями стоит подключать не только такие службы, как Горзеленстрой, но и местных жителей.

Так, эколог привёл свой пример: работники фонда высадили в рамках специального проекта 75 голубых елей на Аллее ветеранов, расположенной на улице Пирогова. Следующие два года они за ними ухаживали уже вне проекта, изыскивая для этого возможности и средства.

«Горзеленстрой — молодцы, поддерживают. И они могут технику выделить и воду подвезти, но нужны люди, которые физически будут этим заниматься, потому что 75 елей полить — это полдня займёт. Нам привезли около 10 тонн воды, и мы поливали»,

— рассказал Юрий Никулин.

Гибнут деревья не только от засухи. Серьёзный урон могут нанести и насекомые-вредители, а также различные заболевания. Эколог напомнил, как за несколько лет в Ставрополе погибли реликтовые растения — самшиты. Их съела огнёвка (бабочка восточноазиатского происхождения. — Прим. ред.).

Приходится выбирать: либо создание нового строительного объекта, либо сохранение зелёного фонда. Так, например, в 2021 году спилили пять ореховых деревьев возле Дворца детского творчества ради обустройства парковки на 25 мест. Через время там установили кадки с шестью молодыми липами. С одной стороны, произвели замещение зелёного фонда, а с другой — равноценное ли, задаются вопросом горожане. 

«Вырубится 50–60-летнее дерево, которое даёт кислород, улавливает какое-то количество пыли, задерживает ветер, а будет посажено что?»

— вопрошает Владимир Кожевников.

Зелёный фонд сложно заместить равноценно утраченному
Фото: ИА «Победа26»

Хотя и тут не стоит быть категоричным, утверждает директор ботанического сада. Если для развития города нужно убрать одно–три дерева, то, возможно, это действительно стоит сделать. Но прежде нужно продумать, есть ли запасные варианты, менее вредоносные для природы.

Если же речь идёт о масштабных вырубках, то здесь урон экосистеме может быть нанесён непоправимый. Руководитель ботсада вспомнил недавнее обсуждение проекта строительства объездной дороги через Русский лес. Там планировалось вырубить 60 га леса, которому уже 60–80 лет. Взамен предлагалось посадить 240 га деревьев.

«Леса нет, вы повтыкаете на площади 240 га какие-то палочки, о которых в следующем году забудете, где они находятся, и через два года там вырастет бурьян в человеческий рост. Бросят туда сигарету, и все эти 240 гектаров сгорят в один день. В итоге и там вы вырубите 60 га леса, и здесь не вырастет 240 гектаров»,

— предостерегает директор ботанического сада.

Вырубили — посадили

В 2022 году в краевой столице вырубили 905 деревьев. Согласно данным городской администрации, все они были сухостойными и аварийными. В этом году на территории Ставрополя спилили 604 дерева.

Для того чтобы снести дерево на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, необходимо получить специальное разрешение — порубочный билет. Его выдают в комитете городского хозяйства. Снос зелёного насаждения должен быть обоснованным. Причины для вырубки могут быть разными: удаление сухостойных и аварийно-опасных деревьев, прокладка инженерных коммуникаций, строительство зданий и благоустройство территорий.

Взамен вырубленных растений должно проводиться компенсационное озеленение. Однако ландшафтные особенности участка, наличие подземных коммуникаций и будущая эстетическая привлекательность объекта вносят свои коррективы. Поэтому на месте раскидистых многолетних деревьев могут оказаться небольшие кустарники.

Реальное компенсационное озеленение может отличаться от ожидаемого
Фото: ИА «Победа26»

Зелёный фонд пополняют по Календарному плану мероприятий по воспроизводству лесов и озеленению территории Ставрополя. В прошлом году посадили более 890 деревьев на аллеях, в скверах и на центральных улицах города и 569 деревьев на внутриквартальных улицах. Региональный центр украсили молодые липы, рябины, клёны, дубы, берёзы, ели, сосны, черёмухи, пихты и туи. В лесах в 2022 году высадили 3333 дерева. В 2023-м лесные массивы уже пополнили 1,5 тыс. саженцев. Ещё 3333 шт. планируют высадить этой осенью.

Из-за погодных условий не все саженцы приживутся. По оценкам специалистов, в городе более 85% высаженных растений находятся в удовлетворительном состоянии. В центральной части города и по красным линиям главных улиц за молодыми деревьями ухаживают специалисты Горзеленстроя. Они их поливают, подкармливают удобрениями, обрабатывают от вредителей и болезней. Такие работы осуществляются в течение трёх лет с момента посадки.

В июле 2023 года в городской думе утвердили новые Правила благоустройства территории города Ставрополя. Среди основных принципов там значится приоритет сохранения существующих зелёных насаждений и насыщения общественных пространств разнообразными элементами природной среды. Будет ли фактически отношение к деревьям в городе бережным — покажет время. 

Авторы:Евгения Перцева