чт, 10 окт.
00:37
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Лучше звать, чем смотреть: как «‎ЛизаАлерт»‎ учит ставропольцев искать и не теряться

24 апреля , 12:00СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Волонтёрский поисково-спасательный отряд «‎‎ЛизаАлерт» провёл в Ставрополе вводное полевое занятие для новичков. Им рассказали, почему звать потерявшихся эффективнее, чем высматривать, без каких инструментов не обходится поиск в лесу и как не заблудиться самому. Корреспондент «‎‎Победы26» усвоил полезные уроки вместе с остальными учениками.

Как лиса лисе говорит

«Лиса-пять, ответь Лисе-один. Лиса-пять, как слышишь?‎»‎

— говорит мужчина с рацией посреди леса в парке Победы. 

«‎‎Лиса-один, это Лиса-пять, слышу тебя хорошо»,

— прозвучал ответ из кустов от силы в 15 шагах.

В парке Победы Ставрополя прошла обучающая лекция для волонтёров-поисковиков
Видео: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Можно было и докричаться, но надо было усвоить, как принято начинать диалог по рации: сначала назвать того, кого хочешь вызвать, потом представиться. Остальные абоненты в эфире сразу поймут, что разговор их не касается, и не будут отвлекаться от поисков. Это лишь одна из хитростей слаженной работы волонтёров «‎‎ЛизаАлерт», о которых ветераны организации рассказали заинтересованным ставропольцам.

«‎На такие встречи приходят люди, которые никогда не были на поисках, но где-то увидели ориентировки в соцсетях, призывы об обучении. Теперь рассказываем им, как происходит поиск в лесу»‎,  

— поясняет руководитель поисково-спасательного отряда «‎ЛизаАлерт‎» в Ставропольском крае Дмитрий Гладской.

Руководитель ПСО «ЛизаАлерт» в Ставропольском крае Дмитрий Гладской проводит инструктаж
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Рюкзак, фонарик и рация

Трое мужчин и три женщины, пришедшие на лекцию, собрались на парковой стоянке. Каждый по-разному подготовлен к выходу в лес: кто-то в городской одежде и обуви, а у кого-то на ногах — армейские берцы. Его сразу подметил волонтёр «‎‎ЛизаАлерт». Говорит, что  на поиски надо ходить только в высокой обуви, чтобы не получить травму.

К выбору одежды тоже стоит подойти с умом. Нельзя ни замерзнуть, ни перегреться, а ещё лучше — надевать то, что защитит от клещей. Рюкзак поможет разгрузить руки и нести с собой запас воды, еды и прочих полезных вещей для комфортного пребывания в лесу. Глаза тоже лучше защитить очками, в том числе прозрачными.

А ещё есть несколько атрибутов, без которых группа не выйдет на поиски в лес. Дмитрий открыл чемоданчик и стал выдавать участникам лекции по одному предмету: рации, компасы, навигаторы. Также волонтёры обычно носят с собой фонарики, но под ярким солнцем на парковых аллеях на лекции они без надобности. Впрочем, в некоторых случаях даже днём для них может найтись применение, объясняет Дмитрий. Например, если придётся искать глухого человека, то нужно как-то обозначаться для него, и работа фонарика в режиме стробоскопа — отличный способ обнаружить своё присутствие. 

С таким набором участники лекции отправились в парковую чащу.

Участники лекции углубились в парковую чащу
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Голос или глаз?

Дмитрий объясняет, что есть два способа работать на поисках в лесу. Первый и наиболее эффективный — работа на отклик. Волонтёры идут и зовут пропавшего, а потом замирают ненадолго, чтобы услышать ответ. И это не всегда голос. Потерявшийся может так обессилеть, что будет способен максимум на то, чтобы постучать палкой по дереву или пошевелиться. Поисковикам нужно быть максимально внимательными, чтобы уловить эти звуки.

Работа на отклик более эффективна, утверждают опытные спасатели
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Иногда «‎потеряшки»‎, наоборот, полны сил и энергии. Волонтёр рассказал про курьёзные поиски женщины, которая ушла за грибами. В лесу она встретила волонтёров, которые искали её после того, как близкие забили тревогу, и присоединилась к ним. Она поняла, что сама является объектом поиска, только когда увидела в штабе ориентировку. Пропавшей она себя не считала.

Но не всегда спасательные операции заканчиваются хорошо. Дмитрий вспомнил и другой случай. Тогда они прочёсывали территорию в поисках пропавшего человека. Остановились на перекур, постояли немного и двинулись дальше. И в нескольких метрах за бугорком увидели тело того, кого искали. Именно поэтому прочёсывание — более сложный способ поисковой работы. Чтобы полностью исследовать даже небольшой квадрат, придётся затратить несколько часов. Но даже при этом обессилевший человек может оказаться прямо рядом с волонтёром незамеченным. Чтобы минимизировать такую вероятность, поисковики обычно ходят цепочками — так, чтобы видеть стопы товарищей справа и слева.

И ещё один важный фактор для любых поисков — время. Если начать их в первый же день пропажи человека, то вероятность найти его превышает 90%. На четвёртый-пятый день вероятность резко снижается.

Рация — неотъемлемый атрибут поисковика
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Не спасти, так спастись 

Группа учеников во главе с Дмитрием Гладским уже час отходила по тропинкам леса в парке Победы. Они учились работать с рациями, ходить по компасу, отмечать маршрут на навигаторе, обсуждали важность линейных объектов и способы определить север без вспомогательных приспособлений. В конце — вернулись на парковку, задавали вопросы, а потом сдали оборудование и распрощались.

«‎После таких лекций в работу отряда включаются где-то 10% слушателей. Но смысл не только в этом. Я хочу рассказать о безопасности, о том, что делать, если ты потерялся, что можно делать и что нельзя, чтобы выжить, как ориентироваться и что нужно брать с собой в лес‎», 

— рассказал Гладской.

Впрочем, если кто-то из этой шестёрки вернётся в отряд, практики у них будет достаточно: для более опытных волонтёров постоянно проводятся отдельные учения и по связи, и по картографии, и по навигации. Но кроме того, и самих поисков хватает. Ориентировки «ЛизаАлерт‎»‎ появляются в соцсетях постоянно. 

Авторы:Никита Пешков