чт, 18 июль
21:25
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

«Просто мазохизм»: зачем ставропольцы делают себе пирсинг и чем это чревато

16 июня , 15:16СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В последние годы пирсинг на различных частях тела можно всё чаще заметить у ставропольцев. Об особенностях этой процедуры, а также о психологических моментах и возможных осложнениях — в материале ИА «Победа26».

От реанимации к пирсингу

Основательница студии пирсинга в Ставрополе Дарья Шевелёва закончила медицинский колледж, пять лет работала в реанимации. К пирсингу пришла случайно: однажды друг попросил сделать прокол. У Дарьи получилось и сработало сарафанное радио: к ней пришли ещё люди.

«Работала в реанимации, но выезжала к людям и делала проколы на дому. В 2020 году купила помещение, открыла студию. Потом одна из клиенток пришла и попросила научить делать проколы», 

— рассказала предприниматель.

Открыть студию пирсинга, по словам Дарьи Шевелёвой, было не сложно: в Ставрополе в этом бизнесе конкуренция очень маленькая. Однако девушка сталкивается со многими стереотипами в среде.

Изначально расчёт делали на студентов, но сейчас основная аудитория — это взрослые женщины. Их около 95%.

Мастер пирсинга Дарья Шевелёва
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Запечатлеть момент

Как отметила Дарья Шевелёва, в последнее время люди стали относиться к проколам более лояльно. Сейчас, на её взгляд, всё меньше ситуаций, когда, например, партнёры в парах запрещают друг другу делать пирсинг. 

В Москве, например, самым распространённым видом пирсинга является интимный, добавила предприниматель, однако в краевой столице проколы в нестандартных местах не популярны. 

Чаще всего ставропольцы прокалывают уши
Фото: из личного архива Дарьи Шевелёвой

Первая причина, почему люди делают пирсинг, по мнению Дарьи Шевелёвой, — это получение эмоций. Во-вторых, это красиво может дополнять образ человека, считает девушка.

«В процессе самой процедуры человеку больно, это такой «своеобразный мазохизм». Некоторые делают пирсинг, чтобы запечатлеть какой-то момент, событие в жизни»,

— прокомментировала Дарья. 

Хрящ заживает год

Сейчас цена на пирсинг варьируется от 500 рублей до 10 тыс. Она зависит от оборудования, сервиса. В профессиональных студиях используют украшения из титана, которые невозможно достать в обычных магазинах. 

«Если украшение не качественное, организм будет его отторгать, появится аллергическая реакция, шелушение»,

— предупредила собеседница.

Мастер советует выбирать качественные украшения
Фото: из личного архива Дарьи Шевелёвой

Полностью прокол в мочке заживает за полгода, в хряще — за 9–12 месяцев. Неприятные ощущения могут сохраняться до трёх недель. После этого прокол не болит и не тревожит, если следовать рекомендациям.

Больше не панк-культура

Дарья Шевелёва рассказала о тенденциях в сфере пирсинга на этот год. По её словам, сейчас люди активно используют дизайнерские украшения, возвращается в обиход золото, камни, натуральные материалы: ракушка, кость и другие.

«Септумы (Прокол перегородки носа. — Прим. ред.) и прокол сосков уже почти никто не делает, этот тренд ушёл. Но возвращаются проколы пупков, потому что снова популярны брюки с низкой посадкой, топы. Кроме того, это больше не панк-культура»,

— добавила она.

Сейчас многие начали использовать дорогие и утончённые украшения
Фото: из личного архива Дарьи Шевелёвой

По словам Шевелёвой, индустрия только набирает обороты, раньше не было даже понятия «мастер пирсинга». Этот бизнес не относится к категории салонов-красоты или тату-студиям, и его мало проверяют.

«К сожалению, во многих студиях забывают о базовых принципах стерилизации. Тут, считаю, нужны новые законодательные меры. Тогда с рынка пропадут те, кто предоставляет некачественные услуги»,

— заключила предприниматель.

Демонстративный синдром 

По словам ставропольского психолога Ольги Мищенко, люди пытаются показать свою уникальность с помощью разных способностей: умственных, творческих, спортивных, либо при помощи внешности. В случае с пирсингом, человек может хотеть проявить себя, необычно украшая своё тело. Тогда, считает эксперт, речь идёт о демонстративном синдроме личности.

«У людей, которые постоянно хотят выделить себя, развит демонстративный синдром. Так, с помощью пирсинга они хотят показать свою уникальность. Такие люди идут до конца, стремясь довести своё тело до идеала, который они выстроили сами для себя. Поэтому зачастую, сделав один прокол, они делают ещё и ещё», 

— рассказала психолог.

Ставропольский психолог Ольга Мищенко
Фото: личный архив Ольги Мищенко

Также Ольга добавила, что ещё таким образом человек может показывать свою принадлежность к какой-либо культуре.

Рубцы, аллергии, инфекции

По мнению дерматолога Анны Антоновой, самым частым осложнением пирсинга становятся инфекции. Это может произойти, если специалист делает прокол клиенту в антисанитарных условиях, без стерильных перчаток и необработанными инструментами. В случае подобных нарушений могут появиться местные реакции — покраснение, отёк, пульсация, болезненность в зоне прокола, гной, а также общие симптомы — озноб, недомогание, повышение температуры. И при несвоевременном обращении к медикам симптомы могут нарастать, а общее состояние — ухудшаться, например, развиваться абсцесс, флегмона, сепсис.

Также некоторые украшения для пирсинга содержат металлы, на которые у человека может быть аллергия. Тогда человека беспокоят зуд, покраснение и отёк.

У некоторых после прокола в ответ на травму кожи может развиться патологическая рубцовая ткань, что приведёт к увеличению размера отверстия и грубым эстетическим нарушениям. Лечение такого рубца очень длительное, дорогостоящее и часто малоэффективное. Неправильное выполнение процедуры может привести также к повреждению нервов или сосудов. Это повлияет на чувствительность кожи, могут появиться болевые ощущения, кровотечения. Возможно даже такое осложнение, как паралич лицевых мышц.

«К сожалению, это лишь некоторые из возможных проблем. Если уж вы решились подвергнуться подобной манипуляции — крайне важно обратиться к опытному сертифицированному специалисту для проведения пирсинга, предварительно изучив информацию о его квалификации. После процедуры важно выполнять все рекомендации по уходу за местом прокола, а в случае возникновения любых нежелательных явлений незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью»,

 — советует дерматолог.

дерматолог Анна Антонова
Фото: из личного архива Анны Антоновой

Ранее «Победа26» поговорила с основателем сети барбершопов, предпринимателем из Ставропольского края Романом Сергиенко, который рассказал, как изменилась культура барбершопов в регионе и что её ждёт в будущем.

Авторы:Кристина Кузёма